Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кадры области: реальность и планы

Людмила Симонова

10 февраля в университете заместитель Главы администрации Новгородской области А.В. Смирнов провел совещание "Об обеспечении муниципальных районов и городского округа области кадрами с высшим и средним профессиональным образованием".


А.В. Смирнов (слева) и В.Р. Вебер.
А.В. Смирнов (слева) и В.Р. Вебер.

На совещании председатель Комитета образования области А.А. Осипов, ректор НовГУ В.Р. Вебер, Главы администраций районов области и руководство НовГУ обсудили актуальные вопросы подготовки кадров с высшим, средним и начальным профессиональным образованием с учетом перспектив развития региона.

А.В. Смирнов, открывая совещание, сказал о необходимости закрепления кадров в городе и области, о том, чтобы молодёжь работала по полученной специальности. Он обратил внимание, что районы не всегда учитывают возможности НовГУ для подготовки необходимых для них специалистов.

В.Р. Вебер пояснил, что необходимость совещания вызвана и тем, что в районах поменялись руководители, и они не все знают возможности нашего университета. Далее ректор охарактеризовал каждый институт НовГУ, делая упор на актуальные для регионов профессии. А говоря о сокращении цифр приёма на педагогические специальности, отметил скрытую угрозу: сейчас работает много пенсионеров, кто придёт им на смену? Об этом надо думать сейчас. Виктор Робертович рассказал о преимуществах учебы молодёжи из районов именно в НовГУ. И здесь же продемонстрировал говорящие цифры: сколько и какие специалисты нужны в районах, а сколько ребят из области учатся по этим направлениям. И не всегда их выбор совпадает с потребностью района. Нужен перспективный план потребности специалистов и руководству района, и нам: специалиста мы готовим несколько лет! Нужна целевая подготовка!

Председатель Комитета образования Новгородской области А.А Осипов познакомил присутствующих с положением в области подготовки кадров с высшим и средним профессиональным образованием. Количество обучающихся в учреждениях начального профобразования за последние 5 лет сократилось более чем в 2 раза. А в системе среднего профобразования - уменьшилось на 40%. И хотя сильного перевеса выпуска специалистов с высшим образованием по сравнению с выпуском специалистов с начальным профессиональным образованием в области нет, вопрос нехватки высококвалифицированных рабочих кадров стоит достаточно остро. А.А. Осипову задали вопросы о подготовке учителей физики, химии, биологии. По мнению присутствующих, нужно кардинально менять сложившуюся ситуацию по обеспечению школ молодыми квалифицированными кадрами в этих областях знаний.

Глава администрации Боровичского муниципального района Ю.П. Васильев обратил внимание присутствующих и на проблему оттока молодёжи из района, на то, что из учившихся в столицах молодых людей только 10-12% возвращаются домой, а из Новгорода - до 80%! К нам, сказал Юрий Павлович, пошли инвесторы, а будут ли кадры? Говоря о подготовке кадров среднего профессионального образования для сельского хозяйства, он предложил восстановить учебное заведение в селе Ёгла - возможно, для всей области.

Начальник Управления по работе с абитуриентами НовГУ Ф.А. Груздев в докладе "Об особенностях приема в вузы РФ в 2011 году и роли органов местного самоуправления в обеспечении квалифицированными кадрами" рассказал о важных изменениях в приеме в вузы.

О планах развития среднего профессионального образования доложила начальник управления среднего профессионального образования НовГУ Л.Г. Старкова.

Для решения проблем подготовки кадров Комитет образования области разработал проект долгосрочной областной целевой программы "Модернизация профессионального образования в Новгородской области на 2012-2015 годы", которым предусмотрено выделение средств на разработку долгосрочного и среднесрочного прогнозов рынка труда, создание структуры, оказывающей содействие в профессиональном выборе и трудоустройстве учащихся и студентов учреждений общего и профессионального образования.

По итогам работы участники совещания приняли решение о разработке региональной программы подготовки специалистов на перспективу с учетом мониторинга потребностей кадров и отбора кандидатов для целевой контрактной подготовки в городских округах и муниципальных районах. Планируется разработать и внедрить программу "Наш университет" с целью дальнейшего развития взаимных социально-экономических связей.