Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Актуальные проблемы ЕС

Из доклада профессора Ф.-Й Казера на коференции

Одна из главных целей ЕС, наравне с гарантией мира и стремлением к экономической интеграции и политическому объединению, - улучшение жизненного уровня и социальное выравнивание во всех странах-участницах ЕС. Поэтому в ЕС были созданы региональные и структурные фонды для содействия менее развитым регионам Европы. Так, много средств со времени принятия стран в ЕС и по настоящий момент направлялось в Ирландию, Португалию, Испанию, Грецию и прочие. Структурная политика ЕС показала себя очень успешной. В начале интеграционного процесса, к примеру, Ирландия и Португалия считались сравнительно бедными странами, из структурных и региональных фондов они получали солидную поддержку. На сегодняшний день уровень жизни в Ирландии такой же высокий, как и в Великобритании.

Для поддержания конкуренции, а рыночная экономика жизнеспособна только при условии господства свободной конкуренции, на наднациональном уровне была создана Антимонопольная Комиссия.

Наряду с проведением политики социального выравнивания и поддержки конкуренции в отдельном государстве важная роль принадлежит независимому Центральному Банку (ЦБ). Он выполняет функции стабилизации национальной валюты в целях экономического развития и экономического роста. Страны, такие как Италия и Франция, в которых не было создано Центральных Банков, вынуждены были на протяжении нескольких лет бороться с инфляцией. Устойчивость немецкой марки в течение десятилетий не в последнюю очередь связана с тем фактом, что Немецкий Бундесбанк был независим от правительства и политики. Известно, что в период выборов, чтобы профинансировать предвыборные обещания, политики склонны к повышению государственной задолженности, которая в конечном итоге приведет к инфляции и снижению покупательной способности. В отношении стабильности валюты в Европе, перед введением единой валюты - евро, немецкое правительство поставило условие - создание независимого Центрального Банка на уровне Европы.

Кроме этого, были сформулированы обязательные для выполнения принципы конвергенции для стран, стремящихся вступить в ЕС:

1. Устойчивые государственные финансы.

2. Стабильные курсы обмена.

3. Экономическая конвергенция.

4. Устойчивый уровень цен.

Из множества современных проблем и вопросов, с которыми столкнулся ЕС, назову некоторые основные.

Во-первых, западноевропейские развитые экономики столкнулись с проблемой финансирования государственной социальной сферы. В основном вызывает тревогу складывающаяся демографическая ситуация. Рождаемость падает, продолжительность жизни возрастает по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Для экономической системы это означает, что все меньше средств для выплаты пенсий, пособий по безработице, социальных пособий поступает за счет отчислений с заработной платы. Все меньше становится работников, финансирующих системы страхования. В Германии, к примеру, во времена основания Федеративной Республики, 7 работников финансировали 1 пенсионера. В последние годы уже 2 работника должны делать отчисления на выплату пенсии 1 пенсионеру.

В конечном итоге, такое развитие показывает, что современная система социальных гарантий в настоящем ее виде уже не может существовать. Отчисления с заработной платы должны быть тогда настолько большими, что возникнет опасность потери конкурентоспособности экономики Германии и ее экспорта на международных рынках.

Во-вторых, насколько важен Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), можно наглядно увидеть на примере государственной задолженности и дефиците госбюджета Германии и Франции. Правительства этих стран превысили критерии ЕС по задолженности, и если бы не вмешательство и предупреждения о возможных штрафных санкциях ЕЦБ, то государственный долг продолжал бы расти.

В-третьих, тревогу вызывает аграрная политика ЕС. Несмотря на то, что страны ЕС ориентируются на соблюдение принципов рыночной экономики, аграрная политика ЕС однозначно находится в полном противоречии с этими принципами. С принятием новых государств в ЕС эта проблема только усложнится.

В ЕС крестьянам и фермерам гарантирована покупка сельскохозяйственной продукции по стабильной цене. При этом механизм рыночного регулирования цен перестает действовать с последующими негативными последствиями. Примерно 50% бюджета ЕС растрачивается на субсидии сельскому хозяйству.

Подобные действия приводят к перепроизводству сельскохозяйственной продукции. Новые страны-участницы, такие как Польша, Венгрия, с развитым аграрным сектором, обострят проблему перепроизводства и распределения в несколько раз. Исходя из этого, стратегически важной задачей последующих лет станет переориентация сельского хозяйства на принципы рыночной экономики.

В-четвертых, необходима реформа механизмов принятия решения в ЕС, так как прежде все важные решения в ЕС требовали консенсуса, или единогласия. Без введения механизма принятия решений большинством голосов в органах ЕС возникает опасность недееспособности ЕС.

В-пятых, если в ближайшем будущем не удастся повысить уровень жизни в новых странах-участницах (Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и т.д.) до уровня развитых стран Европы, то многие жители новых стран переселятся в Западную Европу. Вместе с этим усилятся существующие проблемы на рынке рабочей силы в западноевропейских странах.

Опасения многих граждан ЕС становятся понятными из статьи газеты "Die Welt" от 23 апреля 2001 года: "расширение ЕС на Восток готовит заботы не только для министров финансов. По подсчетам экспертов по народонаселению смещение границ вызовет огромную волну переселения, которая в особенности затронет Германию".

В-шестых, вступление новых стран в ЕС, которые в связи с экономической ситуацией внутри этих стран могут рассчитывать на поддержку региональных и структурных фондов, может привести к конфликтам по поводу перераспределения средств. С одной стороны, развитые страны сопротивляются дополнительным отчислениям в эти фонды. С другой стороны, страны, которым в ЕС до сих пор оказывали содействие, такие как Ирландия, Испания, Португалия, хотят и в дальнейшем получать средства из фондов.

В-седьмых, ведущие политики ЕС под мягким давлением США дали Турции надежду на принятие ее в ЕС при выполнении определенных условий. Как и многие политики в ЕС, мы придерживаемся мнения, что вступление Турции в ЕС может подорвать успешный процесс интеграции. Турция не является страной с христианскими и западноевропейскими традициями; конституция страны не основана на демократических принципах; права национальных меньшинств не соблюдаются до сих пор (к примеру, нерешена проблема курдов); права человека, и женщин в частности, не соблюдены, а также нет свободы выбора религии.

Необходимо, с нашей точки зрения, развивать и укреплять политические и экономические связи с Турцией.

Вступление России в ЕС - также слишком трудная задача для Союза. Разумеется, необходимо расширять и углублять взаимоотношения и кооперацию в области политики, экономики и культуры между ЕС и Россией.