Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Не хлебом единым...

Анна Михайлова

Незадолго до празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в ИСХПР НовГУ состоялся "круглый стол" с сельскохозяйственными производителями Новгородской области.


Темой обсуждения стало развитие картофелеводства в регионе, его перспективы, новые технологии.

За "круглым столом" собрались директор ИСХПР, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, преподаватели института и представители фермерских хозяйств региона. Особым гостем был Кит Кул (на фото вверху) - председатель исполнительного картофелеводческого комитета Канадского садоводческого совета. На вопрос нашего корреспондента, что заинтересовало гостя из Канады, заведующая отделением технологии сельскохозяйственного производства Т.Н. Кондратьева сказала:

- Целью приезда г-на Кула была встреча с новгородскими сельскохозяйственными товаропроизводителями. Дело в том, что в Новгородской области принята программа по развитию картофелеводства. Поэтому ему было интересно изучить наши сорта и технологии. Общение за "круглым столом" для канадца было полезно, так как сюда пришли не только учёные нашего института, но и товаропроизводители, и фермеры области, которые тоже выступали с сообщениями, участвовали в дискуссии. Участники встречи очень заинтересовались рассказом Кита Кула о его предприятии, о сортах картофеля, которые он выращивает, о том, куда и как сбывает продукцию.

Это уже не первое мероприятие, связанное с программой по развитию картофелеводства в Новгородской области. В июле мы проводили конференцию по теме, выезжали на поля в Шимском и Волотовском районах. Я хочу подчеркнуть, что за "круглым столом" состоялась встреча профессионалов. Мы старались, чтобы на встрече могли себя проявить и теоретики, и практики. Такие мероприятия очень полезны и для фермеров, и для ИСХПР.

Хочу сказать, что программа по развитию картофелеводства работает и дает положительные результаты: растёт урожайность, увеличиваются посевные площади в регионе. Наш институт старается вносить свою лепту. Мы разработали такую цепочку: аграрное образование - наука - производство.

Мы хотим, чтобы наши студенты проходили хорошую практику, чтобы были трудоустроены в лучшие сельхозпредприятия области. Сельское хозяйство развивается, значит, развивается и аграрное образование: это взаимосвязанные вещи!