Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На конкурс красоты не пошла, на конкурс участковых - заманили

Светлана Рассмехина

17 ноября подведены итоги Всероссийского конкурса "Народный участковый", в котором принимала участие старший лейтенант полиции Екатерина Петрова, участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России "Новгородский".


Конкурс "Народный участковый" проводился Министерством внутренних дел, отдать голоса за участников можно было через Интернет. В результате среди 83 полицейских Екатерина Петрова - единственная женщина среди конкурсантов - заняла почетное III место. Согласно данным, опубликованным на сайте "Комсомольской правды", где проводилось голосование, I место занял представитель Брянской области, на II месте - полицейский из республики Хакассия.

* * *

Выпускницу юридического факультета НовГУ двадцатишестилетнюю Екатерину Петрову, участкового микрорайона Григоровский Великого Новгорода, на всякие конкурсы не завлечь.

Так, на днях девушки-полицейские соревновались в красоте, и Катя всем для него подходила: стройная, высокая, большеглазая, коса, что называется, до пояса, - но ходить по подиуму девушка наотрез отказалась. Говорит, в моих профессиональных обязанностях нет такого пункта, чтобы красавицей быть. А с конкурсом участковых начальник "подловил".

- Сказал, сходи срочно в Управление, тебе надо анкету заполнить. Когда пришла и поняла, для чего, уже неудобно было разворачиваться и уходить. Да и своего руководителя подводить не хотела, - улыбается девушка, пока поздним вечером мы едем вместе с ней на вызов в отдаленный район Новгорода.

Вообще-то этот вечер Катя планировала провести дома, вместе с молодым человеком и, может быть, что-то приготовить. А главное - погулять с собакой, которую Катя взяла по объявлению: семья отказывалась от взрослого мопса. Ей так жалко стало пса, что взяла его, не раздумывая. Но так получилось, что участковых в Новгороде не хватает, и чтобы разобраться со всеми поступившими заявлениями, ребята в отделе распределили дела между собой.

- Буду попозднее, хорошо? - говорит Катя своему парню по телефону, - ну, после девяти, наверное.

Он у Кати - бывший милиционер, так что понимает, когда любимую девушку вызывают на усиление. И даже то, что Новых годов у нее не бывает. Вот и в этот раз ей предстоит с часу ночи уже дежурить. "Гражданскому" вряд ли удалось бы объяснить, почему его девушку ночью поднимают на "тяжкое" и зачем она вообще занимается такой работой.

Кстати, из всего Катиного потока в милицию пошли работать только человек пять выпускников-юристов. И Катя не собиралась быть милиционером, думала стать переводчиком, тем более, после окончания гимназии знала немецкий и английский языки, но по конкурсу прошла и на юридический, куда поступить считалось трудно, а учиться - престижно. А во время практики поняла, что ей нравится работа участкового.

- Каждый день - новый народ, рутины практически не бывает. Мне могут позвонить в любое время дня и ночи. Номер моего мобильного телефона висит буквально в каждом подъезде.

Кстати, люди, которые живут на моем участке, мне первыми прислали СМСки, что проголосовали за меня на сайте. Звонили мне и рассказывали, что увидели мою фотографию и отдали свои голоса.

Кстати, что Катин мобильный почти не смолкает от звонков, - это правда. Пока она оформляла заявление женщины, которую по пьяни ударил зять, телефон заливается трелью:

- Опять домой не пускает? А вы где? Хорошо, я подъеду, только я сейчас на другом конце города. Я вам позвоню, как только смогу выехать, - говорит девушка позвонившей. Оказалось, бабушка не пускает свою взрослую внучку домой. Внучка не прописана в квартире и не имеет права собственности ни на какую из её частей, но живет с бабушкой с пяти лет, другого дома у нее нет. Назавтра у девушки экзамен в университете, и ей надо забрать из своей комнаты в бабулиной квартире хотя бы ноутбук.

Катя обещает помочь:

- Не могу же я сказать человеку, что это не моё дело или что у меня рабочий день закончился. Я это поняла, когда после университета в первые дни работала на своём участке и после работы возвращалась уже домой. Стояла на остановке автобуса в форме. А рядом здоровые мужики пили пиво. Их было человек десять. И я одна девчонка в форме. Тут бабушки мимо проходят и говорят: "Вот, мужики пьют, а милиция спокойно смотрит". И всё. Я поняла, что это - моё дело, подошла к ним, представилась, стала составлять протоколы. Они даже сопротивляться не стали: все расписались в бумагах.

Надо сказать, Катю слушаются. Говорит она с теми, кто открывает ей дверь, просто и уверено. Даже бабушка выгнанной из дома девушки без разговоров открыла дверь. Но мириться с родственницей отказалась наотрез.

- Ничего-ничего. Эта бабушка три дня внучку не пускает, потом неделя у них мирная. К ним надо будет еще зайти.

Семейные скандалы бывают грустные, бывают и забавные. Вот сегодня женщина позвонила, требует, чтобы участковые разобрались с ее любовником. Он отказывается пускать её к себе домой. Или вот еще: гражданка сообщила, что над микрорайоном Григорово стоит подозрительный туман.

- Пришлось в рапорте написать, что выехала на место - подозрительного тумана не обнаружила, - смеётся девушка. - Но бывают действительно ужасные выезды. Мы, например, должны присутствовать на всех вызовах со смертельными случаями. И одно дело, когда старенькая бабушка тихо умирает у себя в постели. Но не так давно умер молодой парень, у которого был диабет. Родители плачут, друзья. Это такое горе, от которого отойти потом долго не удается.

А вот по-настоящему страшно было только однажды, когда Катя обходила адреса, по которым разыскивали людей, и наткнулась на мужчину, которого давно искали за воровство:

- Он открыл дверь, и мне надо было войти к нему в квартиру. Он пил. Я представилась и сказала, что вызвала дежурный наряд. И мне надо было находиться рядом с ним, пока за ним не приехали. И он знал, что поедет в тюрьму. Те полчаса, что я сидела с ним один на один, у меня была внутренняя дрожь. Мне надо было с ним говорить. И мы говорили - о его детстве, о его маме, об их отношениях, о том, что он всё ещё зол и обижен на неё за попойки и исчезновения из дома.

По правде сказать, Катя и сдачи может дать, если что. У неё и первый взрослый разряд по ояма-карате есть. Но драться ей никогда не приходилось, слава богу. И синяков не получала. Она стучит каблучками по тротуарам своего микрорайона, и то, что на ногах она не первый и даже не пятый час кряду, можно определить только по тому, что каблучки запылились.

Но менять работу участковый Петрова не собирается. Звали её и в следствие, и в опера, но это ей пока не по душе. А быть участковым - её. Мужчины не выдерживают - уходят быстро, а она четыре года держится. За неё и в управлении кулаки держали, ждали Катиной победы:

- Вы уж там про неё хорошо расскажите, - переживают в пресс- службе УВД по Новгородской области. - А то она себя нахваливать не станет - такая скромная.

То, что скромная - это правда. В официальном Катином досье говорится: "Достигла самых лучших показателей в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: раскрыто 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ч. 1, ст. 228 УК РФ), из незаконного оборота изъято 4,564 грамма наркотических средств. Выявлено 20 административных правонарушений в сфере НОН. Общее количество раскрытых преступлений - 14, что является наибольшем показателем в отделе УУП и ПДН МОМВД РФ "Новгородский", и в три раза превышает среднеобластной показатель".