Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Нет знаний без книг

Анна Михайлова

В Праздник книги в рамках Дней славянской письменности и культуры в библиотеке ИГУМ открылась книжно-иллюстрированная выставка "От славянской азбуки - к книгопечатанию".


Здесь же прошла встреча студентов и преподавателей с московскими писателями-историками.

Среди представленных книг - старые издания XIX-XX веков с дореволюционной орфографией: книги Пушкина и Белинского, старые учебники. Выставка привлекла большое внимание посетителей.

Писателей, пишущих на исторические темы, представила начальник учебно-научного центра изучения культуры доцент С.Н. Коварская. Профессор МГЛУ В.М. Соловьев, д.и.н. профессор РГГУ И.Г. Курукин и к.и.н. доцент Гуманитарного архива РГГУ Ф.Г. Тараторкин (на фото вверху слева направо) приехали, чтобы познакомить преподавателей и студентов со своими книгами, в основном научно-популярного характера. И, конечно, они не могли не коснуться огромной роли, которую сыграл Новгород в развитии российского образования и культуры.

Так, В.М. Соловьев отметил, что открытие берестяных грамот сильно повлияло на развитие русской филологии. Сейчас Новгород - провинциальный город, куда, к счастью, ещё не дошли постмодернистские веяния, в отличие от Москвы, где постмодерн правит бал. В Новгороде ещё осталась "старая" культура.

Молодым сочинителям маститые писатели давали советы, как стать автором, пишущим на исторические темы.

После выступления московских гостей заведующая отделом Научной библиотеки НовГУ Н.И. Морылёва (на фото в центре с профессором ИГУМ Т.В. Шмелёвой) сделала краткий обзор книжной выставки.

- Мы предложили познакомиться с теми книжными раритетами, которые есть в нашей библиотеке, - рассказала нашей газете Наталья Ивановна. - Выставка подчеркивает высокое качество книгопечатания, которое совершенствовалось на протяжении многих веков. Конец XIX - начало XX века - это, конечно, взлёт книгопечатания в России. Было большое число издательств, огромное количество интереснейших книг. Они и у нас есть в редком фонде.

Здесь, на выставке, представлена литература, рассказывающая о знаменитых издателях и издательствах.

Это издания Смердина, который сделал профессию писателя прибыльной. Он сделал такие гонорары, что писатели смогли на них жить. Литература перестала быть развлечением богатых людей.

Есть замечательные издания Вольфа, который печатал роскошные альбомы. Это братья Гранат, Собашниковы и другие.

И, конечно, "Брокгауз и Эфрон" - издательство, которое известно и сейчас.

На выставке - малая толика того, что было в России, но какое-то представление она даёт.