От колбасы до биомассы |
Татьяна Васильева
|
На Всероссийской научно-практической конференции "Модернизация региона - модернизация страны: поиск национальной модели", прошедшей в конце прошлого года в НовГУ, работали три секции - "Экономика", "Техника" и "Природопользование". |
Студенты ИСХПР, основные докладчики третьей секции, рассказали об особенностях природопользования в регионе и перспективах развития. Айди Айдиев, группа 4491 специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", сделал доклад об использовании растительных экстрактов для продления сроков хранения колбасной продукции. Дело в том, что при применении искусственных структурообразователей и добавок в процессе получения пищевых продуктов возникают проблемы практического, медико-биологического и этического характера. Так, есть вероятность образования непредсказуемых реакций и химических соединений с возможной токсикологической опасностью, особенно под воздействием высоких температур. Кроме этого, добавки химического происхождения у большинства потребителей вызывают психологический протест. Вот почему во многих странах появилась тенденция к применению пищевых добавок природного, естественного происхождения. Айди предлагает добавлять в фарш добавки из зверобоя, бадана, толокнянки: Как показал анализ, влияние их достаточно плодотворно. Главное, за счёт содержания флавоноидов, гликозидов, дубильных и иных полезных веществ они сдерживают развитие в продукте микроорганизмов. Некоторые флавоноиды обладают витаминной активностью, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Растительные компоненты снижают калорийность изделий, обогащают их естественными витаминами и пищевыми волокнами, делая их приемлемыми для диетического и детского питания. - Направление перспективное, - считает Айди, - но пока немногие производители хотят этим заниматься. Непривычно! Студент группы 3301, специальность "Экология", Владимир Груша занимается перспективами применения геоинформационных систем в природопользовании региона. Где их можно использовать? При изучении загрязнения наших городов и сёл, для моделирования последствий антропогенного влияния человека на особо охраняемые природные территории. В Новгородской области ГИСы разрабатываются для изучения карстовых процессов и лесоустройства - уже есть электронная карта области. Но для более широкого применения новых технологий есть преграды - нехватка специалистов и финансирования со стороны государства. Хотя сделаны первые шаги для улучшения ситуации. В Петербургском и Московском университетах есть специализированные лаборатории, создаются они и в других вузах. Через 5-10 лет ГИСы будут разработаны по всей России. А в Новгороде? Для этого неплохо бы создать в НовГУ лабораторию ГИС-технологий, готовить специалистов - уже сейчас таких ребят можно отобрать на кафедрах химии и экологии, лесного хозяйства и географии. Тем более, что НовГУ, как отметил заведующий кафедрой химии и экологии профессор В.Ф. Литвинов, в России является лидером по созданию ГИС: - Мы обязаны создать систему опережающего образования. Уже разработали ГИСы для Боровичей и ещё двух районов. Но отношение к ним пока такое - лежат невостребованными. Ирина Афанасьева, Александр Березин, Елена Гаврилова, группа 3641, специальность "Лесное хозяйство", представили модель устойчивого управления лесами. И рассказали о критериях и индикаторах оценки устойчивости управления лесохозяйственным предприятием, которые помогут оценить, насколько эффективно ведётся лесное хозяйство. Он уникален в том плане, что разработчики не опирались на существующие оценки. Просто группа студентов, обеспокоившись положением в отрасли, собралась и предложила свой подход. Приятно, что проект находится в стадии апробации. Были и другие интересные выступления: об исследовании ресурсов биомассы Новгородской области для энергетических целей, о возможностях воссоздания бальнеологического и грязевого курорта на территории Солецкого района и др. |