Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кавалер Ордена Мужества

19 марта 2003 года исполняется 75 лет со дня рождения Михаила Корнеевича КОТОВА.


Заместитель начальника Управления охраны труда НовГУ Михаил Корнеевич Котов имеет удивительный послужной список. Он носит звания ветерана военной службы, ветерана подразделений особого риска, ветерана труда и ветерана НовГУ!

30 лет он отдал вооруженным силам, служил командиром электромеханической боевой части надводных кораблей, принимал участие в испытаниях атомных и водородных бомб. С другой стороны он был первым инженером по охране труда еще в Политехническом институте, отдав системе новгородского высшего образования 26 лет.

В 1976 году, после службы на флоте, Михаил Корнеевич пришел "в политех" и стал первым инженером охраны труда. Позднее была создана служба охраны труда и М.К. Котов стал ее первым руководителем. За годы работы он внес большой вклад в дело становления и развития этой службы, которая со временем выросла в управление охраны труда.

М.К. Котов - четырежды ветеран: труда, вооруженных сил, подразделения особого риска, а также ветеран службы охраны труда.

Его общий трудовой стаж - 57 лет, из них 30 лет отдано службе в военно-морском флоте, в том числе - службе на кораблях, обслуживавших ядерные испытания. За службу он награжден Орденом Мужества и другими правительственными наградами.

Уже более 26 лет Михаил Константинович работает в службе охраны труда, за что также имеет многочисленные поощрения администрации университета.

Михаил Константинович Котов искренне предан делу охраны труда, общителен с людьми и всегда готов им помочь. Он - член Совета ветеранов НовГУ, секретарь областного комитета ветеранов подразделений особого риска.

Основатель службы и многоопытный специалист охраны труда, активный общественник, он заслужил глубокое уважение многих, кто его знает. А его постоянство и усердие, несомненно, является примером отношения к этому непростому делу - охрана труда.

Коллеги по работе, друзья, ветераны поздравляют Михаила Корнеевича Котова с замечательным юбилеем и желают ему здоровья, благополучия и долгих лет жизни. * * *

Уважаемый Михаил Корнеевич!

Юный партизан - отважный разведчик в годы Великой Отечественной войны Вы и после войны продолжали служить Родине как верный ее сын. И не случайно Вы приняли самое активное участие в создании ядерного щита Родины, защитившего мир от губительной для всего человечества ядерной войны. Вы явились непосредственным участником испытаний трех атомных и одной водородной бомб. Родина высоко оценила Ваш ратный подвиг, наградив Вас одним из первых Орденом Мужества. А Ваш корабль навсегда вошел в историю музея Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ.

Выйдя в отставку, Вы продолжали также самоотверженно трудиться на трудовом фронте, умножая славу знаменитого Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. И на трудовом поприще Вас отличало высочайшее чувство ответственности за любое полученное дело, высокий профессионализм, необыкновенная доброта, широта души и любовь к людям.

Вы с первых дней явились активным участником ветеранского движения в регионе. Вы отстояли чистоту рядов ветеранов подразделений особого риска в 2000-2001 годах, проявив при этом бдительность, смелость, бескомпромиссность и принципиальность. Вы внесли неоценимый вклад в создание и функционирование Новгородского регионального отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации.

Вы являетесь живым примером беззаветного служения Родине не только для подрастающего молодого поколения, но и для убеленных сединой ветеранов. Вместе с Родиной Вы прошли ее тернистый путь невзгод и испытаний. Но Вы прошли этот путь с честью. Низкий Вам за это поклон.

От всей души поздравляем Вас с 75-летием со дня рождения. Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, родительского счастья, любви и уважения в семье и благополучия в жизни!

С глубокой любовью и уважением от имени ветеранов подразделений особого риска Новгородской области.

Члены Совета отделения В. В. Сапегин, С. В. Васильев, И. И. Никифоров, Н. Д. Марцинковский.