Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Конференция автомобилистов

Беседовала Ольга Гептинг

"Создание необходимых условий для благоприятного развития производства автомобильной техники и вопросы присоединения России к ВТО" - так была сформулирована тема 41-й международной конференции, которую в конце февраля проводила в Новгороде Ассоциация автомобильных инженеров РФ совместно с Ассоциацией производителей автомобильных агрегатов. Такие конференции проводятся четыре раза в год, но в нашем городе, который выбран как наиболее благоприятная зона для инвесторов, она организована впервые.


На конференцию были приглашены такие высокопоставленные руководители, как: первый заместитель председателя Госстандарта РФ И.А. Коровкин, руководитель Департамента тарифной политики Минэкономразвития РФ А.К. Кушниренко, заместитель начальника отдела ГУ ГИБДД МВД С.Г. Зубриський, генеральные директора крупных предприятий России и стран СНГ, изготавливающие автомобильную технику и запасные части для нее. В конференции принимали участие и представители заводов, расположенных на территории Новгородской области: председатель Совета директоров ЗАО "Компания "Новгородский завод Гаро" А.П. Алексеев, технический директор ЗАО "Новтрак" Свен Кубе, представители фирмы "Бентелер", заместитель генерального директора ЗАО "Дирол" Йорген Боллесен. Были приглашены также преподаватели и студенты инженерно-технологического факультета НовГУ. Наш корреспондент задал несколько вопросов о прошедшей конференции заведующему кафедрой автотранспорта инженерно-технологического факультета НовГУ, кандидату технических наук профессору А.М. Абрамову:

- Александр Михайлович, какие вопросы обсуждались на конференции?

- В первую очередь она была посвящена проблеме вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Участников интересовало, как это событие скажется на предприятиях, которые занимаются производством автомобильной техники и запасных частей. Открытие рынка - это снижение тех таможенных пошлин, которые сегодня существуют как барьер для ввоза иностранных автомобилей и запасных частей. После вступления в ВТО нашим предприятиям придется конкурировать с западными предприятиями. Естественно, ситуация складывается не всегда в пользу российских предприятий. Уже сегодня потребитель выбирает более качественную и надежную деталь, иногда даже в ущерб ее стоимости. Вступление в ВТО связано еще и с таким моментом - введение в России международных требований к конструкциям транспортных средств. Заместитель председателя Госстандарта И.А. Коровкин говорил о разработке новых законов о техническом регулировании. Наши нормативные документы должны будут соответствовать международным стандартам. В перспективе через несколько лет мы должны иметь автомобиль, напоминающий европейский по вопросам, по крайней мере, безопасности. Поэтому производители интересовались, какой уровень требований предъявляется, что они должны делать в этот оставшийся промежуток времени. После вступления России в ВТО, в течение шести лет предприятия должны существенно видоизменить свою продукцию, для того, чтобы стать конкурентноспособными. В противном случае, могут возникнуть проблемы для предприятия. Нужно сказать, что все выступающие правильно понимают эту ситуацию. В Советском Союзе не было конкуренции, то есть было замкнутое пространство для торговли. Сегодня, когда уже появились конкуренты, наши предприятия начинают перестраиваться: привлекают инвесторов, вкладывают в производство собственные заемные средства. То есть стремятся повысить качество выпускаемой продукции, чтобы сделать ее конкурентноспособной.

Технических вопросов на конференции практически не касались. Были только разговоры об объемах производства, о том, какое количество автомобилей могли бы выпускать предприятия. Опять-таки все зависит от спроса и предложений сегодня. Есть определенные ограничения, которые связаны именно с международными требованиями. Сегодня автомобили, которые не соответствуют европейским параметрам, просто не будут выпущены на линию. Например, крупнейший завод "Урал" не сможет выпускать грузовые автомобили, потому что все они не проходят по экологическим параметрам. Поэтому наши российские заводы-изготовители должны привести в соответствие с международными нормативными документами свою продукцию.

- Какое участие в конференции принимал наш университет?

- Университет, к сожалению, не является членом Ассоциации автомобильных инженеров. Это вопрос в большей степени финансовый, так как членство подразумевает ежегодную оплату членских взносов. Но, тем не менее, на эту конференцию были приглашены даже студенты. Выступлений с нашей стороны не было, но были беседы с участниками конференции. Мы рассказывали о том, как Новгородский университет участвует в работе тех предприятий, которые расположены на территории Новгородской области. То есть рассказывали о сотрудничестве с заводами "ГАРО", "Новтрак", "Бентелер". На каждом предприятии свой подход в подготовке кадров. Например, фирма "Бентелер" берет наших выпускников после собеседования, а потом уже сами занимаются с ними дополнительной подготовкой. С предприятием "Новгородский завод ГАРО" у нас есть договор: студенты четвертого курса начинают работать в конструкторском бюро под руководством опытных технологов, конструкторов. То есть по окончании университета они будут уже более подготовленными специалистами, знающими специфику предприятия, имеющими опыт работы в качестве конструкторов. Для завода "Новтрак" мы отдельно готовим две группы. Они получают дополнительную языковую и компьютерную подготовку с учетом тех программ, которые используются на этом предприятии.