Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Южная Корея в Новгороде

Соб. инф.

Что мы знаем о Южной Корее?


Вроде бы, диапазон велик - от известной электронной техники и автомобилей до вкусной корейской морковки.

А нашим дальневосточным соседям хочется, чтобы знали еще больше. С этой целью НовГУ 26 октября посетил генеральный консул республики Южная Корея в Санкт-Петербурге Чой Дже-кын. Он - профессиональный дипломат, окончил университет Чонгю и получил диплом в области юриспруденции, а также Сеульский государственный университет по специальности "Государственное управление". По окончании университета работал в Министерстве иностранных дел Республики Корея, в посольствах Кореи в Уганде, США, Пакистане, Италии, России. В МИД Кореи работает более 30 лет, из них пять лет - в России, успел за это время полюбить нашу страну.

Дипломат такого ранга появился в Новгороде не проездом: он специально приехал, чтобы участвовать в создании в нашем университете, а именно в Гуманитарном институте, Центра корейского языка и культуры. Кстати, подобные центры создаются и у наших соседей по Северо-Западному региону: в Выборге Ленинградской области, в Вологде, в Карелии и Пскове. Уже работает Центр во Владивостоке.

Корейских гостей встречали универсанты во главе с проректором по МС НовГУ М.Н. Певзнером (фото на стр. 1 вверху).

Центр в НовГУ, конечно, еще не функционирует, но табличку с названием на дверь кабинета начальник управления МД НовГУ А.Г. Ширин вместе с гостем уже прикрепили (фото на стр. 1). Пока это маленькое помещение с большим столом, компьютером и ЖК-телевизором, с книжным шкафом, где представлены учебники корейского языка и литература об этой стране.

- Это только первые шаги по развитию сотрудничества между Южной Кореей и Северо-Западным регионом, - заявил генеральный консул, - мы будем поставлять предметы культуры и быта корейского народа в данный Центр, обмениваться образовательными программами. В корейских университетах развивается гуманитарное знание, поэтому у нас с НовГУ есть хорошая база для сотрудничества".

Господин Чой Дже-кын отметил, что на территории России проживает порядка 200 тысяч корейцев, которые являются носителями языка и культуры. И такое тесное сплетение двух культур в многонациональном государстве должно развиваться и впредь.

В этот же день генеральным консулом Чой Дже-кыном и ректором НовГУ А.Л. Гавриковым было подписано соглашение о сотрудничестве, который предполагает в скором будущем не только культурный обмен, знакомство с Южной Кореей, но и возможность изучения студентами корейского языка. Кстати, в девяностых годах НовГУ уже сотрудничал с университетом Кореи. А сейчас представилась возможность возобновить давние взаимоотношения. Открытие Центра корейского языка и культуры планируется в следующем году.