Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Жужжащее" увлечение на всю жизнь

Ольга Ходаковская

Все кричат жуку: - Скажите, Отчего вы так жужжите? - Не жужжу, - ответил жук. - Иждаю нормальный жвук... Божьи коровки, майские жуки, жуки-носороги, плавунцы хорошо известны всем с раннего детства.


Со временем, стараниями старшего поколения, желающего приобщить молодежь к дачным или огородным делам, к этому списку может добавиться колорадский жук или еще какой-нибудь вредитель. Пожалуй, это и весь перечень названий, который неспециалист в колеоптерологии может привести, спроси его, каких жуков он знает. Однако жуки, или жесткокрылые (научное латинское название - Coleoptera) - самый большой по числу видов отряд не только в классе насекомых, но и во всем царстве животных. Не менее четверти всех видов животных на нашей планете - жуки. Наиболее авторитетные подсчеты свидетельствуют о том, что уже сейчас описано более 350 000 видов жуков. И каждый год это число увеличивается примерно на 2000 видов.

20 мая в ИСХПР прошла лекция ведущего научного сотрудника Зоологического института Российской академии наук (Санкт-Петербург), кандидата биологических наук Андрея Львовича Лобанова (на фото) на тему: "Биологическое разнообразие и практическое значение жуков". Андрей Львович оставил в дар Зоологическому музею ИСХПР коллекцию представителей основных семейств жуков России (отряд жесткокрылых насекомых), по которой можно познакомиться с 70 семействами.

В Зоологическом институте колеоптерология имеет давние и славные традиции. В основе ведущихся здесь исследований лежит собственная коллекция жуков - одна из крупнейших в мире, содержащая сейчас не менее 6 миллионов экземпляров. Начало этой коллекции было положено еще в 1714 году Петром I при создании Кунсткамеры. Над ее пополнением работали такие всемирно известные ученые, как Г.Г. Якобсон, А.П. Семенов-Тян-Шанский, О.Л. Крыжановский, Г.С. Медведев и другие.

Андрей Львович заинтересовался жуками в четвертом классе, когда ему в руки попала прекрасно написанная и иллюстрированная книга известного ученого энтомолога Н.Н. Плавильщикова с описанием насекомых и способов их ловли. С этого времени он начал собирать собственную коллекцию. Как правильно хранить экземпляры, он не знал, поэтому будущий ученый просто наклеивал жуков канцелярским клеем на карточки - у него со временем образовалась целая картотека. С тех пор прошло много лет (9 августа 2010 г. Андрею Львовичу исполнилось 70 лет), но интерес к жукам не исчез, хотя и видоизменился: последние годы он занимается биологической диагностикой с помощью компьютера.

- Андрей Львович, что такое биологическая диагностика?

- На земном шаре, по меньшей мере, 350 000 видов жуков, и определить, к какому виду относится пойманный экземпляр, не так-то просто. Раньше существовали текстовые определители - толстые справочники, где были описаны признаки различных видов. То, чем я занимаюсь, намного проще и удобнее. Компьютерные определители представляют собой некую базу данных, куда предварительно заносится информация с описанием видов и их признаков. Чтобы определить, к какому виду относится экземпляр, вы выбираете либо определенный признак и по нему проводите анализ, либо анализируете все признаки данного экземпляра.

Составлять такие определители очень сложно. Это кропотливая, долгая и в каком-то смысле монотонная работа. Мне пока удалось создать определитель примерно на 150 видов самых распространенных жуков.

Конечно, есть случаи, когда компьютер не поможет. Например, каждый год по всему миру описывается несколько тысяч новых видов жуков. И определить, что это новый вид, может только специалист лично. Есть еще очень мелкие экземпляры, у которых для определения приходится вытаскивать внутренности специальной булавочкой и изучать их под микроскопом. Никакой компьютер этого сделать не сможет.

- Как создавалась коллекция, которую вы подарили Зоологическому музею ИСХПР?

- До перехода в институт я долго собирал коллекцию как любитель. За свой счет ездил в Среднюю Азию, на Кавказ, переписывался с коллекционерами. Таким образом, я создал довольно большую личную коллекцию, 95% которой передал в институт, когда пришел сюда работать. Небольшая часть, которая не нашла себе места в той большой коллекции и была до конца не оформлена, осталась дома, а потом дети увлеклись и стали собирать жуков. Мы собирали коллекцию жуков Ленинградской области. Потом они перестали увлекаться, а коробки с жуками остались. Вот так из остатков частной коллекции и образовалась та часть, которую я подарил Зоологическому музею ИСХПР. В коллекции представлено 70 семейств - примерно половина того, что встречается в России.

Жуки вдохновляют не только создателей одежды, но и создателей аксессуаров.
Жуки вдохновляют не только создателей одежды, но и создателей аксессуаров.

- Трудно подготовить жука для коллекции?

- Пойманного жука нужно сначала умертвить. Для этого используют эфир или этилацетат (можно использовать жидкость для снятия лака с ногтей). Жука кидают в морилку - специальную баночку, которая засыпана обработанными древесными опилками (их нужно прокипятить и дополнительно обработать каким-нибудь антисептиком, а потом высушить). Когда идешь на экскурсию или прогулку, в баночку капается несколько капель эфира и бросается жук. Сначала он засыпает, а примерно через час-два умирает. Пока жук не засох, его достают из морилки, накалывают булавкой на кусок, например, пенопласта, придают правильное положение усикам, ножкам и хорошо высушивают на воздухе. Тогда он может храниться несколько сот лет.

- Лекция, которую Вы прочитали в ИСХПР - часть некой программы по обмену учеными?

- Биологи из ИСХПР приезжали к нам в Зоологический институт, у нас сохранились связи. Кроме того, у нас хорошие отношения с заведующей Зоологическим музеем ИСХПР, Тамарой Васильевной Денисенковой. Здесь обоюдный интерес: я никогда не был в Новгороде, мне было интересно познакомиться с вашим городом, а ИСХПР было интересно пригласить меня как специалиста по конкретной группе.

Жуки - это один из 30-ти отрядов, на которые делится класс насекомых, поэтому для студентов, которые не специализируются в узких областях энтомологии, была проведена обзорная лекция. Я рассказал о разнообразии жуков, об отдельных видах, чем они могут быть полезны, а чем вредны.

Один из главных результатов научной и организаторской деятельности Андрея Львовича, принесший ему широкое признание, - создание сайта "Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи" на веб-портале Зоологического института РАН (адрес http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus). Этот суперсайт (14800 страниц, 57000 иллюстраций), недавно отметивший 10-летний юбилей, не имеет мировых аналогов. Благодаря энтузиазму и таланту популяризатора, Андрей Львович привлек к работе над страницами сайта не только профессиональных колеоптерологов, но и любителей - представителей самых различных, далеких от энтомологии профессий (общее число авторов превысило уже 200 человек). О популярности сайта свидетельствует широчайший интерес пользователей (почти 2 000 000 посещений только русскоязычной версии за 100 дней).

- Как возникла идея создания сайта о жуках?

- Такая идея возникла у меня более 10 лет назад. В создании сайта участвовали коллеги из нашего института, но сейчас поддержкой занимаюсь только я, хотя задумывалось, что поддерживать будем вместе. Однако, многие ученые, особенно большие специалисты, не очень любят компьютерные технологии. А вот сторонних авторов у нас много, они присылают мне материал, а я готовлю его для публикации на сайте, обрабатываю фотографии и т.д. Сейчас сайт приобрел такие размеры, что является одним из самых больших в данной области.

- Как ваша жена относится к увлечению жуками?

- С понимаем, - смеется Андрей Львович. - В конечном итоге она тоже увлеклась и даже помогала в огороде собирать жуков, знает основные семейства. Но больше всего заинтересовались ловлей жуков дети.

Кстати, жуки чрезвычайно разнообразны не только по величине и окраске, но и по форме тела, скульптуре наружных покровов, наличию всевозможных выростов и т.п. Поэтому жуки - неисчерпаемый источник вдохновения для писателей, скульпторов, художников, специалистов по орнаментам и создателей узоров для тканей. Вероятно по этой же причине, а также из-за предельной простоты сохранения мертвых экземпляров, жуки - излюбленный объект коллекционирования.

При подготовке материала использовались фотографии и информация сайта http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus