Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кто в Новгороде не бывал, тот России не видал...

Татьяна Васильева

Третий год учебно-научный Центр изучения культуры ИГУМ работает над проектом "Великий Новгород в мировой и отечественной истории и культуре" по программе Минобразования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы".


С.А. Коварская.
С.А. Коварская.

Нынешний год для Центра был очень плодотворным. Работа шла сразу по нескольким направлениям.

- Летом мы приняли активное участие в подготовке и проведении посвящённого предстоящему юбилею города Международного молодёжного культурно-просветительского лагеря "Содружество. Память поколений", который был открыт в Новгороде с 1 по 14 июля. Приехали ребята из Украины, Прибалтики, Балканских государств, - начала рассказ директор Центра, кандидат исторических наук, профессор Светлана Александровна Коварская.

- Все в это время уже были в отпусках, но с энтузиазмом проводили занятия, читали лекции.

Установочная лекция С.А. Коварской "Великий Новгород: истоки российской государственности. Традиции русской культуры" дала нужный импульс. Конкретнее пошёл разговор о практике взаимодействия по сохранению объектов национального и мирового наследия. Тем более, новгородцам было что рассказать и показать.

Ольга Сергеевна Бердяева познакомила с фольклорными традициями Новгородской области. А выступление университетского фольклорно-этнографического коллектива "Купина" (он сейчас в очень хорошей форме) лаборатории фольклора прошло просто "на ура". "Купиновцы" пели, учили новгородским народным играм.

На экскурсии в Старой Руссе участник проекта, руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Владимировна Торопова познакомила гостей с раскопками, находками. Ребята даже перчатки с собой взяли, хотели поработать с археологами, да, к сожалению, пошёл сильный дождь. Но впечатлений всё равно было много.

Узнав о Центре, в ИГУМ постоянно приходят краеведы. На прошлой неделе отец Николай рассказывал здесь об истории Коростыни и Шелонской битвы.
Узнав о Центре, в ИГУМ постоянно приходят краеведы. На прошлой неделе отец Николай рассказывал здесь об истории Коростыни и Шелонской битвы.

- Есть надежда, что, побывав в таком лагере, молодые люди не будут теперь путать Великий Новгород с Нижним?

- Не будут. Они были так поражены тем, что увидели и услышали здесь! Настолько в этих республиках идёт целенаправленное размывание образа России, настолько поддерживаются антирусские настроения, что молодёжь хотела бы на основе полученных знаний донести правду о России. Они просили много материала взять с собой, и всё, что могли, мы им дали. И знаете, что они ещё сказали? Что мы, новгородцы, очень плохо работаем по пропаганде своего родного города. И действительно, мы пропагандистской деятельностью не занимаемся, недооцениваем это.

Это первое направление работы участников гранта "Великий Новгород в мировой и отечественной истории и культуре" нынешним летом.

Второе направление - экспедиции. Их было несколько. Фольклорная во главе с Ольгой Сергеевной Бердяевой, этнологическая, под руководством Михаила Ивановича Васильева и две археологических, возглавляемые Еленой Владимировной Тороповой и Владимиром Яковлевичем Конецким, в Старой Руссе и Любытинском районе, с участием студентов первого курса исторического факультета.

- Ещё одно направление нашей работы, - напоминает Коварская, - подготовка II международной конференции "Новгородика-2008". У неё три соорганизатора: университет, комитет культуры и Санкт-Петербургский институт истории РАН. Вот здесь, в нашем кабинете у восточной стены находится стол: Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук. Я иногда шучу, что секция истории Новгорода этого института, кстати, единственная в России, "снимает угол" у нашего Центра.

В декабре будет отмечаться 70-летие новгородской секции. Область этого не помнит и не знает, один университет помнит, потому что содержит, помогает им работать. Именно сотрудничество с российской Академией наук позволяет готовить к выходу в свет ценные издания по истории, которые так нужны.

В этом году Учебно-научному центру изучения культуры НовГУ исполнилось 10 лет, и зримо видно, как много накопили учёные за эти годы, а главное, какой большой у Центра потенциал.