Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Ковка - это не ремесло, а творчество

Анна Михайлова

В конце сентября на кафедре ХиПОМ появился израильтянин Андрей Куманин: кузнец, скульптор, который преподаёт дизайн и скульптуру в горячем металле, и предприниматель.


И сразу же начал ковать, "пока горячо" - в прямом и переносном смысле: в первый день он провел вводное занятие для студентов кафедры художественной и пластической обработки материалов ИПТ, где рассказал о своем творчестве, сказав, что для него "ковка - это не ремесло, а язык, на котором удобно объясняться:". А на следующий день он провёл мастер-класс на производственных площадях ООО "Теремок". На работу израильского кузнеца пришли посмотреть не только студенты и преподаватели, но и работники предприятия. Кто-то одобрительно смотрел, как Андрей Куманин придает грубому металлу изящную форму, кто-то, возможно, узнавал свои технологии: если для студентов мастер-класс был учёбой, то для остальных - встреча профессионалов.

- Андрей Владимирович, почему - Новгород и Политех?

- Потому, что вы в ИПТ и я занимаемся одной профессией. А Новгород - очень старый русский город, для которого ковка - традиционное искусство. Сам я ковкой начал заниматься 25 лет назад, ещё в России, до моего отъезда в Израиль в 1992 году. Сейчас я приехал в Москву и там узнал, что есть такой город (кажется, один в России), где учат студентов работать руками, работать с природными материалами, познавать искусство соединения различных кусков железа между собой с помощью огня, молота и наковальни. То, чем я всю жизнь занимаюсь: пытаюсь с помощью соединений металла показать человеческие взаимоотношения.

А.В. Куманин родился в Москве в 1961 году в семье потомственных хореографов и учёных-металловедов. Его мама, Наталья Шабшай - танцовщица и педагог Российской Академии балета, отец, Владимир Игоревич Куманин (русских и отчасти немецких кровей) - инженер-металлург, профессор. В Москве Андрей Куманин закончил МИСиС - институт стали и сплавов, продолжив таким образом семейную традицию металлургов. А позже, в тематике своих скульптур, продолжил традиции и хореографов: скульптурой он занялся с 1987 года, сумев увидеть красоту и танец в ржавом листе железа, как другие видят ее в глыбе мрамора.

- Кузница, - рассказывает А.В. Куманин, - место, где происходит действо: горит огонь, летят искры, молоток отбивает ритм на наковальне, из горна появляются раскаленные танцовщицы, спектакль начинается: Задача кузнеца - помочь железу делать то, что оно умеет. Не мешать ему, не придумывать за него. Оно красиво в движении.

Его работы выставлялись в России, Израиле, Чехии и Англии. А в 1999 году его скульптура "Кузнечик" была установлена на воротах Шекспировского театра "Глобус" в Лондоне и отмечена сертификатом Английской королевской семьи. Искусству ковки скульптор учился в мастерских Владимира Сидоренко (Москва), Кристофа Фридриха (Швейцария), Ури Хофи (Израиль).

- Так что же, Андрей Владимирович, в Израиле есть свои традиции кузнечного ремесла?

- В Израиле довольно много традиций, потому что есть Иерусалим, есть история, есть упоминания о кузнецах в "Торе". Это классическая профессия, которой евреи занимались много тысяч лет назад. Единственное, чего там нет, в отличие от европейской и российской традиции, - это изображений человека. В Израиле искусство связано с религией. И это как-то сближает с Новгородом: здесь множество творческих произведений, связанных с религией - иконы, храмы...