Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Готовим кадры для АПК по-новому

Ольга Евдокимова

20 апреля в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ обсуждались вопросы, связанные с подготовкой кадров для АПК в современных условиях.


За "круглым столом" собрались представители администрации города и области, специалисты ИСХПР, руководители служб персонала отдельных предприятий и специалисты районов Новгородской области. Разговор получился интересным и эмоциональным - было видно, что собрались неравнодушные и болеющие за свое дело люди.

Развитию АПК уделяется на сегодняшний день огромное внимание, но без хороших кадров это невозможно. По словам председателя Комитета труда и занятости населения Новгородской области А.А. Алисиевича, область неплохо выглядит на фоне Северо-Запада, однако рынок труда в сельском хозяйстве - достаточно острая проблема. На первое апреля 2011 года в целом по области 5700 безработных граждан. 26% из них - это сельские жители, т.е. почти каждый 4-й безработный.

Причин, почему в АПК идут неохотно, множество: это и низкие зарплаты, и транспортная удаленность от областного центра, и ограниченность выбора вакансий на селе, и многое другое. Более выгодно отличаются те районы, где осуществляются перспективные инновационные проекты. Здесь действуют различные программы по привлечению специалистов, предлагается широкий выбор вакансий и конкурентная заработная плата. Однако транспортная доступность остается основной проблемой и для таких предприятий.

- Мы предлагаем прекрасные условия для молодых специалистов: отдельную, полностью укомплектованную мебелью и бытовой техникой квартиру, достаточно высокую зарплату, возможности карьерного роста, различные льготы и компенсации. Однако транспортная доступность остается одной из основных проблем, из-за которых многие вакансии закрываются у нас не так быстро, как хотелось бы, - отметила на встрече начальник отдела персонала и социального развития ООО "Белгранкорм" О.В. Константинова. - Наше предприятие имеет распределенные производственные площади, которые расположены в 20-ти и более километрах от Крестец. Другая проблема - отсутствие инфраструктуры на селе. Если молодой специалист работает посменно, то у него иногда даже нет возможности посетить магазины и купить себе самое необходимое. Мы сейчас задумываемся над тем, чтобы строить не отдельные дома для наших специалистов, а целые поселки с собственной инфраструктурой, детскими садами, магазинами и спортивными площадками.

Конечно, не у всех есть возможность создавать подобные комплексы, но принять меры по закреплению специалиста на селе, эффективно использовать те льготы, которые предлагает сейчас областной закон, под силу каждому. Например, согласно областному закону "О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы", молодой специалист, впервые принятый на работу в сельскохозяйственную организацию или фермерское хозяйство, получает 50 000 рублей единовременного пособия и по 12 000 рублей ежеквартально в течение трех лет со дня заключения трудового договора. Он также может получить финансовую помощь до 70% при покупке жилья. Эти средства погашаются из областного бюджета.

- В регионе много делается, чтобы мы готовили хороших специалистов, - заметила директор ИСХПР А.М. Козина. - У нас лучший на Северо-Западе спортивный комплекс, новое общежитие, прекрасные лаборатории. Мы постоянно проводим профориенационную работу в школах, часто выезжаем в районы. Но иногда нужно сломать психологию родителей, мнение которых зачастую играет решающую роль в выборе профессии, и которые хотят видеть своих детей юристами, врачами и т.д. Я, например, никогда не собиралась идти в сельское хозяйство. Ко мне домой пришли люди и долго разговаривали с папой. После этого он сказал - дочка, надо, ты идешь в сельскохозяйственный техникум. Я его окончила и никогда об этом не пожалела.

Обсуждались также вопросы контрактно-целевой программы, которая обеспечит прохождение практики будущих специалистов на предприятиях АПК. В этой области у ИСХПР накоплен большой опыт: студенты института проходят практику на "Акроне", "Новгородском Беконе" и др. предприятиях области и города.

По словам помощника директора ИСХПР по профориентационной работе, 57% выпускников в этом году планируют уйти в АПК. А куда уйдут остальные? Как считает заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Г.В. Ризенко, для привлечения специалистов в АПК необходима совместная работа на всех уровнях, начиная со школы и заканчивая работодателями и администрацией.