Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Звучала музыка в Кремле

М.А. Андрющихина, профессор, зав. каф. иностранных языков НовГУ

1 октября, в "День музыки и мудрости" (так многие для себя переименовали "День пожилого человека", ибо такое название вызвало у новгородцев ощущение надуманности, неуважительности и неловкости) наш город получил прекрасный подарок: в филармонии состоялся концерт, который ознаменовал начало музыкального сезона в Новгороде (это событие в рубрике "Музыкальные прогулки по Европе" отметило в вечерней передаче даже центральное телевидение).


Директор филармонии Л.В. Шитенбург, приветствуя собравшихся в зале многочисленных слушателей, рассказал о концертных планах этого сезона. Открыл концерт наш замечательный камерный оркестр "Camerata anima" под руководством Н.В. Виноградовой.

Как мы ждали этой встречи! Как ожил зал при первых же тактах неувядающей музыки композиторов Германии и Австрии! Наконец-то снова живая чудная музыка! В ней столько гармонии, красоты, очарования и внутреннего изящества! К сожалению, сейчас только программа "Культура" да передача "Радио России" дают возможность услышать настоящую музыку. А все эти "фабрики звезд" и надоевшие до оскомины одни и те же певцы и певицы - "звезды" нашей эстрады - любителями истинной музыки давно не воспринимаются, и многие сразу же выключают эти передачи. На фабрике "звезду" не создать, это конвейер для других ценностей.

А наш оркестр набирает силу. Он постоянно творчески растет под руководством такого мастера, как Н.В. Виноградова. Отмечу совершенно индивидуальный стиль исполнения солистов М.Корнаухова, Е.Шумиловой (фортепиано) и Е.Девяталовой (скрипка). Очень хорошо, что филармония привлекла музыкантов-пианистов, преподавателей училища искусств.

Во втором отделении объединились хор одаренных детей Детской хоровой капеллы Великого Новгорода под управлением Юрия Никифорова и оркестр филармонии. Звучала "Месса" Моцарта на латинском языке. Лица детей были прекрасны и одухотворены, костюмы - органичны. Зал слушал их с радостью и ощущением счастья: найден удачный путь музыки к слушателю. Прекрасно, что не дожидаясь приезда музыкантов издалека, мы можем в нашей филармонии слышать прекрасную музыку.

Жаль, что в зале было мало студентов, особенно германистов - ведь для них особенно важно знакомство с немецкой и австрийской музыкой.

Великолепным дополнением к концерту стала поразительная по силе воздействия выставка талантливейшего и удивительного Мастера - художника, резчика по дереву Кронида Гоголева, которая открылась в соседнем зале. Здесь можно долго и радостно наслаждаться образами России - на дереве оживают дети, старики, женщины, дома, церкви, иконы, кудрявые деревья, журчащая вода...

Спасибо тебе, наша любимая филармония! Ждем новых встреч. Нет, не умерла и не умрет Россия!