Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Война М.И. Куликова

В музее НовГУ хранятся воспоминания многих ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в университете. Есть очерки, переданные преподавателем филологического факультета Владимиром Васильевичем Тюриным. Один из них - о фронтовой судьбе бывшего ректора НГПИ Михаила Ивановича Куликова.


На снимке: М.И. Куликов - в центре.
На снимке: М.И. Куликов - в центре.

В те предвоенные годы не все ожидали нашествия грозы. Для молодых небо было чистым, мечты - безоблачными. Многие хотели учиться, тянулись из маленьких сел, городов в вузы. В сентябре 1939 года студентом Томского университета стал и Михаил Куликов. Но...в том же году вышел приказ Ворошилова о призыве лиц, окончивших десятилетку, в армию. 7 ноября 1939 года эшелон томских студентов прибыл в город Баян-Тюмен, во 2-ю мотострелковую дивизию на смену воинам-участникам Халхин-Гола. Вместо конспектов - котелок, скатка, трехлинейка.

Через полтора года, 10 июня 1941 года, состоялся выпуск. Напутствия, новая форма - все, как полагается. И в звании лейтенанта молодой офицер Михаил Куликов прибыл в город Себеж на литовскую границу в формировавшийся 21-й мотокорпус в 280-й полк. За три дня до войны он принял взвод. В первые дни войны участвовал в боях под Двинском, с боями отступал он в сторону Холма. У немцев было превосходство в силе, напирали они здорово, но и наши старались измотать противника. Там, под Холмом, приняли крупный бои, с боями выходили семь дней из окружения. И снова бои, бои.

8 августа при наступлении у деревни Зайцево он получил первое ранение - осколок мины попал в левую руку. (Думал ли тогда молодой Михаил, что спустя четверть века вернется на Новгородчину, останется здесь работать и жить?). Направили в госпиталь, а в октябре уже выписали. Получил направление в 239-й лыжный полк и вскоре попал со своими бойцами на Волховский фронт... Молнией небо расколото,

Пламя во весь горизонт.

Наша тревожная молодость

- Северо-Западный фронт...

Выгружались из вагонов в ночь на Новый год под Будогощью и сразу маршем, на лыжах пошли на фронт, в район Чудова. Стояли сильные морозы, обозы не поспевали. На сухом пайке, почти без сна (или в коротком забытьи на снегу) они еще делали броски по 50-60 километров. Первый серьезный бои состоялся 7-8 января у деревни Грузино. Шли на прорыв в район Мясного Бора. В эту узкую семикилометровую горловину брошены были конный корпус Гусева и несколько лыжных батальонов, в том числе и тот, в котором воевал Куликов. На всю жизнь запомнился бросок в деревню Ручьи. В наступление пошли ночью, огневая система противника еще не была до конца разведана (не было времени, враг постоянно атаковал). Несколько раз брали окраину, но потом приходилось отходить.

Вы только представьте: немцы поливают всю местность осветительными ракетами, трассирующими очередями, а наши отбивают атаку за атакой. Во время одной из контратак был ранен комбат, и Михаил Куликов заменил его. Закрепились на небольшом "пятачке". С ним были друзья по Златоусту, некоторые потом были убиты. Немцы часто атаковали, и здесь Михаил Куликов был ранен во второй раз.

Вечером раненого увезли в полевой госпиталь, оттуда - в Мясной Бор, и дальше - в Боровичи. Пока везли - рана загноилась, поднялась температура, пришлось резать руку. А долечивался уже в Сарапуле. В июне 1942 года получил инвалидность. Написал домой в Абакан, и мать целый месяц ехала к нему, чтобы увезти с собой. Стал искать работу - надо было жить.

(2000)