Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Этот мощный инструмент

Наталья Баскакова

Новые информационные технологии - одна из самых динамично развивающихся сфер нашей жизни.


Сегодня нам предоставляются такие возможности, о которых несколько лет назад мы и подумать не могли.

В канун Всемирного дня информации мы беседуем с проректором по новым информационным технологиям НовГУ Николаем Васильевичем Курмышевым.

- Как бы Вы могли бы охарактеризовать существующее положение дел в области информатизации НовГУ?

- Я считаю, что по уровню информатизации НовГУ входит в число лучших региональных университетов России.

Корпоративная сеть НовГУ в настоящее время объединяет высокоскоростными каналами связи все структурные подразделения. Всего более 2 тысяч компьютеров, десятки серверов, сетевое офисное оборудование подключены к общей сети и имеют выход в Интернет.

Особо я бы отметил наш портал http://www.novsu.ru/, который объединяет в единое целое все информационные системы и сервисы. На портале НовГУ можно получить самую разнообразную информацию: структура, телефоны, расписание занятий и календарь учебных недель; учебные материалы; блоги; объявления, новости, пресса; дни рождения; кто где учится или работает.

Зарегистрированные пользователи могут организовать личную страницу с возможностью персональной настройки. Фактически это организация виртуального рабочего места для сотрудников и студентов.

Говоря о возможностях университетского портала, надо отметить и его демократичность, поскольку он дает возможность студентам проявлять себя, свою коммуникабельность, публиковать документы, заявлять о себе, у пользователей есть возможность обмениваться мнением, задавать вопросы, устраивать дискуссии, выражать мнение по разным поводам.

Немаловажен оперативный и персонифицированный доступ к расписанию, к образовательным ресурсам.

Ведь учебные программы по различным специальностям, дисциплинам, требования, литература, билеты, вопросы, тезисы лекций, лабораторные задания в более чем на 90% существуют и в электронных версиях.

Мощная поисковая система портала позволяет очень быстро найти любую опубликованную на портале информацию. Особенно удобен и популярен поиск человека по группе или фамилии (как студента, так и преподавателя). Всегда можно найти контактную информацию любого сотрудника или подразделения НовГУ.

Для повышения информационной ценности на портале НовГУ постоянно обновляется информация о подразделениях. Большинство подразделений самостоятельно публикует информацию о себе посредством специализированного веб-интерфейса. Руководители подразделений автоматически получают доступ на редактирование информации о своем подразделении.

- Какие изменения можно отметить в работе портала?

- Прежде всего постоянный рост посещаемости (т.е. востребованности и популярности наших Интернет-ресурсов и сервисов) и расширение географии пользователей портала. Так, за 2007 год портал НовГУ посетили пользователи 117 стран, в 2008 году - 128, среди них - Украина, Норвегия, Голландия, Германия, Беларусь, Латвия, Великобритания и др.

Сейчас к сети НовГУ подключено и имеет выход в Интернет более 150 образовательных учреждений различного типа со всей Новгородской области.

Недавно развернутый сервер поддержки дистанционного обучения НовГУ http://moodle.novsu.ru/ не только позволяет проводить полноценное дистанционное обучение, но и обладает мощным инструментарием для создания новых дистанционных курсов в полном соответствии с международными стандартами.

- Какие факторы более всего влияют на коэффициент полезного действия при использовании новых информационных технологий?

- Важнейшее условие - соответствующая квалификация преподавателей и сотрудников, без этого все, что предпринимается нами, - напрасно. Техника, программное обеспечение без людей мертвы. Если человек не умеет пользоваться, самые современные информационно-коммуникационные инструменты и технологии бесполезны. Квалифицированные же пользователи могут добиться успеха и с простым оборудованием.

Поэтому мы уделяем большое внимание повышению ИТ-компетенции. Любой сотрудник и преподаватель может обратиться в учебный центр Федерации Интернет Образования и пройти нужные ему курсы. А неквалифицированные сотрудники и преподаватели университету не нужны, ведь те, кто не умеет пользоваться ИТ-технологиями, снижают общий уровень предоставляемых образовательных услуг.

- Каков уровень программного обеспечения?

В настоящее время мы твердо встали на путь использования только лицензионного програм-много обеспечения. Для этого приняты все меры, постоянно увеличивается количество лицензий. Теперь хорошо организован процесс приема заявок, экспертизы потребностей и удовлетворения обоснованных заявок, связанных с учебным процессом и научной деятельностью.

- Что нового и перспективного происходит сейчас?

- Одной из самых свежих и заметных для наших студентов тем является расширение зон беспроводного доступа в Интернет. И прежде всего потому, что у наших студентов становится все больше и больше личных мобильных устройств (ноутбуков, наладонников, смартфонов и прочих). Учитывая это, мы должны создавать внутри НовГУ условия для их комфортных условий с образовательными и научными Интернет-ресурсами и сервисами. Такие места беспроводного доступа созданы во всех институтах, и их число и площади охвата будут только расти.

И еще одна новинка - Интернет-телевидение. В разделе "Видео" на портале НовГУ уже выкладываются передачи и ролики о нашем университете, например передача "Alma Mater" телекомпании "Славия".

- Что бы Вы могли сказать нашим студентам - настоящим и будущим?

- Я много общаюсь с коллегами из других вузов и городов и могу с ответственностью заявить - в нашем университете для студентов в сфере информатизации созданы самые замечательные условия, лучше, чем во многих других вузах России. Учиться в НовГУ комфортно, перспективно, а умения обращаться с информационными технологиями пригодятся потом на любом рабочем месте.

Всемирный день информатизации отмечается 26 ноября по инициативе участников Всемирного информациологического форума ВИФ-2000 и Международной академии информатизации (МАИ).