Директор, работодатель, соавтор... | ||||||
Дарья Смирнова
| ||||||
Сотрудничество НовГУ и ОАО "ОКБ-Планета" имеет давнюю историю. | ||||||
Много лет учёные и студенты-технари дружат с Александром Владимировичем Петровым. Он руководит предприятием с 1994 года и осуществляет широкое взаимодействие "ОКБ-Планета", как базового предприятия, с Институтом электронных и информационных систем. А это - учебная работа, производственные практики, дипломное проектирование, научная работа аспирантов, совместные НИОКР. По результатам ежегодного регионального конкурса "Лучшее предприятие Новгородской области 2010 года", ОАО "ОКБ-Планета" заняло почетное II место в номинации "Лучшее инновационное предприятие". Ежегодно до 30-ти студентов успешно совмещают учёбу с научно-производственной деятельностью в "ОКБ-Планета", в значительной части на платной основе. А.В. Петров является инициатором присуждения лучшим студентам именных стипендий. За последние годы в "ОКБ-Планета" пришли работать более 50-ти выпускников ИЭИС. Благодаря целенаправленной работе с молодыми специалистами многие из них уже работают в качестве руководителей подразделений предприятия. Совместно с концерном "РТИ системы" руководством "ОКБ-Планета" разработана программа инновационного развития предприятия в интеграции с научно-образовательной средой. В настоящее время ИЭИС выполняет ряд НИОКР по заказу "ОКБ-Планета" на сумму около 7 миллионов рублей, в них активное участие принимают студенты и аспиранты института. Предприятие оказывает финансовую поддержку при проведении на базе ИЭИС крупных научных конференций и других мероприятий. А.В. Петров - председатель Государственной аттестационной комиссии по направлению "Электроника и микроэлектроника" и специальности "Микроэлектроника и твердотельная электроника", соавтор ряда научных публикаций ИЭИС. Александр Владимирович Петров представлен к награждению медалью Ярослава Мудрого II степени.
Учёный-физик для науки и практики Заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики НовГУ, доктор технических наук профессор В.В. Гаврушко представлен к награждению медалью Ярослава Мудрого III степени. Валерий Владимирович после окончания аспирантуры ЛЭТИ в 1972 году был направлен в Новгородский филиал ЛЭТИ, с 1973 это Новгородский политехнический институт, затем - НовГУ. Здесь, в Институте электронных и информационных систем, он и работает по настоящее время. В.В. Гаврушко - специалист в области твердотельной оптоэлектроники, автор 150 научных работ, имеет 12 авторских свидетельств, регулярно участвует в работе российских и международных конференций. Под руководством В.В. Гаврушко выполнен ряд крупных НИОКР. Он принимал активное участие в создании комплекса оптико-электронных средств "ОСА" в рамках ОКТБ "Омега" с участием "ЛОМО", ГОИ им. С.И. Вавилова, ЦНИИ "Электроприбор", НПО "Электрон", АООТ "Сапфир", Института физики полупроводников СО АН РФ, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, Московского университета геодезии и картографии. Результаты научных работ Валерия Владимировича явились основой для освоения ряда промышленных изделий, выпускаемых в настоящее время такими ведущими предприятиями России, как ОАО ЛОМО (Санкт-Петербург), ОАО "ОКБ-Планета" (Великий Новгород). В.В. Гаврушко участвует в подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру. Среди его учеников есть доктор технических наук и три кандидата наук. Валерий Владимирович - член Учёного совета университета, входит в состав диссертационных советов НовГУ Д 212.168.07 и Д 212.168.11, возглавляет отдел фотоприёмников ФГУП ОКТБ "ОМЕГА". Валерий Владимирович является членом президиума научно-методического совета по физике Министерства образования и науки РФ, возглавляемого академиком Ж.И. Алферовым, членом редакционного совета издательства учебной литературы "Лань". Неоднократно деятельность Валерия Владимировича Гаврушко отмечалась в приказах по институту и министерству, он награжден знаком "Почётный работник высшего профессионального образования РФ".
"За незнание истории -бить офицерским ремнем" Заместителю директора Гуманитарного института НовГУ Юрию Александровичу Прокофьеву на днях вручили приказ о награждении его медалью "Ярослава Мудрого" II степени. В качестве основания для награждения называется "большой вклад в развитие высшего образования и высокий уровень профессионализма". Перед Ярославовым днём - общим праздником для всех, кто учится и работает в Новгородском университете, и днём вручения самих наград, - наше издание обратилось к Юрию Александровичу с вопросами о профессионализме, о становлении нашего университета и о нынешних преподавателях и студентах. - У меня иногда такое чувство, будто я родился в стенах Гуманитарного института, - смеется Юрий Александрович. Доля правды в этом есть: профессор и заведующий кафедрой отечественной истории когда-то сам учился здесь. Правда, его образование отличалось от того, что получают нынешние студенты: он был не только историком, но и филологом, знатоком русского языка и литературы. Кстати, именно это широкое образование позволило Юрию Александровичу за свою долгую преподавательскую карьеру побывать деканом факультета русского языка и литературы в Новгородском педагогическом институте. А вот что такое вклад в развитие высшего образования, Юрий Александрович комментирует, тоже улыбаясь, и говорит, что вот у него на кафедре работает помощница: - Умнейший преподаватель, очень талантливый - Марина Борисова, у неё семья и двое детей. Но я всё жду, когда она у меня защитится - вот это будет моим достижением! А если серьёзно, то преподавать, руководить институтом в эпоху перемен - дело непростое. Даже само объединение наших институтов в середине 90-х годов в единый сильный университет давалось нелегко и преподавателям, и руководству. Но про трудности и будни, про свой авторский курс для выпускников об истории общественно-политических движений в России профессор почему-то рассказывает вскользь. Но со смехом вспоминает историю выбора своей профессии: - Это было в 1956 году, когда развенчивали культ личности Сталина. И я принялся вырывать портреты Сталина из книг своего отца. А он - сталинист, капитан, офицер, и ремень у него офицерский. Им-то я и получил от отца за развенчание культа личности. Вот тогда и решил, что в историю надо вникать и знать её глубже. Оценивая то, насколько глубоко разбираются в предмете нынешние молодые учёные, Юрий Александрович считает, что жаловаться не на что. Конечно, из школы ребята приходят, не обладая столь фундаментальными знаниями, как было в советское время: - Но много умных и увлечённых ребят. К сожалению, не все они могут остаться в преподавательском составе высшей школы, но гордиться есть кем, - заключил профессор. Подготовила Ольга Ходаковская. |