Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Первый Лихудов день

Инна Григорьева, Дмитрий Яламас

13 февраля 2003 г. в университете был впервые проведен "Лихудов день", отмеченный научным заседанием в конференц-зале. На заседании прозвучали три доклада, один из которых принадлежал доктору филологических наук, зав. кафедрой византийской и новогреческой филологии МГУ атташе по культуре Посольства Греции в Москве профессору Дмитрию Яламасу. (Краткое содержание доклада публикуется ниже).


Доклад аспиранта кафедры всеобщей истории НовГУ Дмитрия Мельникова был посвящен византийской традиции в богословии братьев Лихудов. По его мнению, в богословских сочинениях Лихудов сочетаются европейский уровень образованности и традиционные ценности византинизма, поскольку Лихуды представляли традицию богословской и общественной мысли, сложившуюся в греческой этнокультурной среде Османской империи и в греческой диаспоре Европы после падения Византии. А эта традиция в силу давних связей церковного и политического характера всегда имела определенное влияние на Россию. Докладчик рассматривает деятельность Лихудов в России как попытку, предпринятую, главным образом, церковными властями, удержать Россию в рамках привычной культурно-исторической парадигмы, т. е. традиционной православной церковно-политической ориентации.

При поддержке церковной иерархии, а именно грекофильски настроенных патриарха Иоакима и новгородского митрополита Иова, братьям Лихудам удалось дважды инициировать создание высших учебных заведений в России, ставших образцами допетровского университета. По мнению Д.Мельникова, приходится только сожалеть о том, что в вихре петровских преобразований усилия Лихудов по поддержке традиционной для Руси культурной линии в значительной степени потеряли актуальность. Докладчик подчеркнул необходимость более корректного понимания всеми россиянами подлинного содержания основ национальной культуры, ее коренных приоритетов, что позволило бы осознать место России в меняющемся мире. Ведь очевидно, что процессы глобализации мировой экономики, вхождения в те или иные межгосударственные сообщества не обязательно должны вести к нивелированию традиций национальных культур. Об этом свидетельствует опыт ряда стран современного мира - Франции, Германии, Японии.

В докладе доцента кафедры всеобщей истории Г.В. Моховиковой, посвященном 70-летию истфака НовГУ, говорилось об одном из блестящих представителей отечественной научной элиты профессоре истории Якове Михайловиче Захере (1893-1963). Автор многочисленных фундаментальных исследований по истории Великой Французской революции, написанных по материалам французских архивов, он потерял место профессора в Ленинградском государственном университете за отказ критиковать работы своего учителя академика Е.В. Тарле. В годы сталинских репрессий судьба ученого была жестоко искалечена: он провел более 15 лет в лагерях и ссылках. Пребывание Я.М. Захера в должности зав. кафедрой истории Новгородского педагогического института имени М.Н. Покровского (1932-1933) оставило короткий, но яркий след в истории факультета, способствуя, как отметила докладчица, формированию в нашем вузе духа высокой науки.

26 февраля "Лихудов день" имел продолжение в Москве, в Институте всеобщей истории РАН, где состоялась встреча "лихудоведов" России по случаю защиты кандидатской диссертации Джамили Рамазановой на тему: "Братья Лихуды и начальный этап истории Славяно-греко-латинской академии". Научный руководитель диссертантки профессор Б.Л. Фонкич отметил, что деятельность Лихудов в России имела невероятный успех, но, несмотря на это, их заслуги не оценены до сих пор. По мнению Б.Л. Фонкича, диссертация Д.Рамазановой ломает стереотип, согласно которому история высшей школы в России начинается с МГУ: первым университетом России была Московская Славяно-греко-латинская академия.

Некоторые данные о биографии Лихудов

Братья Лихуды: Иоанникий (1633-1717) - в миру Иоанн, и Софроний (1652-1730) - в миру Спиридон, родились на острове Кефаллония в семье потомков византийской знати. Они учились в Италии. Иоанникий был учеником выдающегося критского ученого и дидаскала Герасима Влаха и его племянника Арсения Каллудиса, а Софроний - Каллудиса. Вернувшись на родину, братья преподавали в разных школах Греции, а затем были направлены восточными патриархами, по инициативе иерусалимского патриарха Досифея, в Москву.

Патриарх Досифей был ревнителем открытия высшей школы греческой направленности в Москве и еще в 1682 г. написал ряд писем с соответствующими предложениями царю Федору Алексеевичу и московскому патриарху Иоакиму. В 1683 г. он получил письмо от Иоакима, где тот просил найти для московской школы надежного учителя грека. Тогда же Досифей познакомился в Костантинополе с Лихудами, окончившими один из лучших европейских университетов того времени (Падуанский). Будучи грамотными богословами и ревнителями Православия, они показались ему подходящими кандидатурами. Об этом в августе 1683 г. Досифей писал в своей грамоте царям Ивану и Петру. Досифей снабдил Лихудов рекомендательной грамотой трех восточных патриархов - константинопольского, александрийского и иерусалимского, а также некоторых членов Священного синода Вселенского патриархата.

После двухлетнего странствования и многих неприятных приключений 6 марта 1685 г. Лихуды прибыли в Москву и 1 июля начали преподавать небольшой группе учеников, которые перешли к ним из Типографской школы русского эллиниста иеромонаха Тимофея. Эта группа включала из семь человек: Алексей Кириллов Барсов, Николай Семенов Головин, Федор Поликарпов Орлов, Иосиф Афансиев, Федот Агеев, Василий Артемиев и Федор Герасимов. Ученики Лихудов впервые получили денежное вознаграждение в период с 1 июля по 1 сентября 1685 г. Поэтому 1 июля 1685 г. следует считать днем открытия Славяно-греко-латинской академии. На основании архивных материалов нам удалось установить имена более шестидесяти учеников академии за весь период преподавания в ней братьев Лихудов (1685-1694).

На Рождество и на Пасху дидаскалы и ученики ходили в Крестовую палату Патриаршего дворца в Кремле для поздравления патриарха, являвшегося их официальным покровителем. Кроме патриарха они посещали также царей. Царский прием происходил во дворце, где ученики произносили орации и славили государей. Ученики как носители культурно-языкового идеала Православия включались в русскую культурную систему, усиливая этим позиции великорусско-московской (так называемой грекофильской) тенденции в борьбе с представителями тенденции украинско-польской, которые, естественно, имели аналогичное отношение к своему культурному ориентиру-идеалу, т. е. латинскому языку и культуре.