24-26 мая 2004 года в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого состоялась научная конференция "Вторые Лихудовские чтения", организованная НИМЦ "Лихудовский музей" и Научной библиотекой НовГУ. Соучредителями Чтений явились Институт всеобщей истории РАН, МГУ, Российская национальная библиотека, Новгородская епархия.
|
|
Б.Л.Фонкич в Греческом институте византийских и поствизантийских исследований в Венеции. 1997 год.
|
Открытие конференции - Лихудов день был приурочен к 24 мая - началу торжеств, посвященных празднованию Дней славянской письменности и культуры. В рамках Лихудова дня участники конференции присутствовали на Божественной Литургии в Софийском соборе, а также участвовали в торжественном открытии праздника у памятника "Тысячелетие России". В этот же день в конференц-зале НовГУ состоялось пленарное заседание Чтений, которое открыл президент НовГУ А.Л. Гавриков. С приветствиями выступили также ректор ГИ НовГУ А.П. Донченко и - от имени епархии и присутствовавшего на конференции духовенства - протоирей Софийского собора Александр Ранне.
|
Участники студии НовГУ под руководством Л.А.Венгрус на пороге Концертного зала консерватории. Санкт-Петербург, 2004 год.
|
Участникам и гостям конференции было зачитано обращение атташе по культуре посольства Греции в Москве профессора МГУ Д.А. Яламаса, который назвал "Лихудовские чтения" "первой крупномасштабной попыткой раскрыть творчество братьев Лихудов научной общественности". Вышедшие в 2001 году материалы "Первых Лихудовских чтений" явились, по его мнению, "весьма важным для мировой науки событием". Затем присутствующим был представлен видеофрагмент, посвященный православным святыням острова Кефаллония - родины братьев Лихудов. Лихудов день был также отмечен выступлением Оперной студии НовГУ под руководством профессора Л.А. Венгрус.
На конференции прозвучало 20 докладов, большая часть которых была посвящена выдающимся страницам в истории русской письменности, культуры и образования, начиная с эпохи Ярослава Мудрого. Их авторами явились ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Киева и Великого Новгорода. Наибольший интерес гостей и участников научного форума вызвала проблема уровня учебных заведений, созданных Лихудами в Москве и в Новгороде. Член-корр. Афинской академии Б.Л. Фонкич (ИВИ РАН, Москва), председательствовавший на пленарном заседании, высказал мнение, поддержанное участниками конференции: братья Лихуды создали и в Москве, и в Новгороде высшие учебные заведения. |