Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Инновации в лингвистике

Подготовил Станислав Тихонов

На факультете лингвистики и межкультурных ком-муникаций создана кафедра теоретической и прикладной лингвистики.


Рассказывает о нововведении декан факультета Виктор Васильевич Иваницкий:

- Это прежде всего смысловое преобразование: несколько кафедр объединяются в новую, где будут работать более 30 человек. Помимо кафедры языков северных стран в состав войдет секция кафедры иностранных языков (вторая секция, которая была у нас в гуманитарном институте), подавляющая часть преподавателей из ИМО и подразделение иностранных языков из ИЭиУ. Таким образом, кафедра будет распространена по всему нашему университету.

Чем вызвана необходимость подобной реорганизации? Кафедра северных языков практически всё время читала теоретические курсы, связанные с языкознанием (общее языкознание, введение в языкознание, история языкознания). Теория языка преподаётся сейчас на нашем факультете, а также на филологическом и на философском. В итоге теорию языка у нас преподавали представители кафедры языков северных стран.

То есть название кафедры никак не соответствовало истинному её содержанию. Это первое, что заставило нас переименовать кафедру. Второе - то, что на кафедре кроме северных языков (шведского, финского) мы стараемся преподавать ещё и другие языки - например, японский и голландский. Есть перспективы преподавания и других языков, в частности китайского. Он появится в ближайшее время, вести его будет китайский преподаватель, знающий русский язык. Как видите, и в этом отношении название кафедры не соответствовало истине.

Перед кафедрой стоит цель совершенствовать преподавание иностранного языка на других факультетах. Это подразумевает повышение уровня преподавания. Прежде всего нужно сделать так, чтобы занятия велись на иностранном языке и чтобы говорили больше не преподаватели, а студенты. Нужно студента заставлять говорить - у нас этого, к сожалению, не делается.

Мы планируем усовершенствовать и саму технологию преподавания, то есть ввести компьютерный класс, где можно будет изучать иностранные языки с помощью разных компьютерных технологий, программ. Причём это может быть не только английский, немецкий или французский. Будет и шведский, и японский. Вообще все языки, которые есть на нашей кафедре, могут с успехом изучаться на других факультетах. Кроме того, мы хотим выйти на областной уровень преподавания иностранного языка через дистанционные формы.

Также мы собираемся ввести класс для интенсивного преподавания иностранного языка. Он будет оборудован особым образом для создания непринуждённой обстановки: удобные кресла, телевизор для просмотра фильмов на иностранных языках.

Там планируется поставить видеокамеру, чтобы все говорящие видели, как они говорят. Я, как бывший переводчик, знаю, что это такое. Когда ты начинаешь думать и говорить на языке, ты всё забываешь и невольно начинаешь делать какие-то непонятные движения: в носу ковырять, чесаться. А объективный глаз видеокамеры поможет избавиться от таких ненужных вещей.

В течение двух-трёх лет всё это будет сделано. Это даст богатые возможности тем студентам, которые хотят заниматься иностранными языками на неязыковых факультетах всего нашего университета.