Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Люди - как сталь

Человек в гимнастерке, которого вы видите на снимке,- Иван Николаевич Вязинин. Фотография эта сделана в Венгрии в памятном 1945 году. С тех пор прошло не одно десятилетие. И.Н. Вязинин уже давно работает в НПИ на кафедре истории КПСС и политэкономии. Он всеми уважаемый и любимый преподаватель. На всю жизнь Вязинин сохранил верность долгу солдата Отечества, долгу перед теми, кто сражался и погиб за Родину. В своих книгах, статьях, очерках он рассказывает о подвигах советских людей на войне, пропагандирует лучшие черты и душевные качества, которые и делают советский народ непобедимым и прекрасным. Этот рассказ из серии материалов И.П. Вязинина, посвященных 40-летию Победы.


Вряд ли найдется читатель, который не знаком с книгой Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке:". И все, безусловно, помнят потрясающую сцену, когда раненый в обе ступни летчик пробирается из вражеского тыла к своим.

"...Так полз он еще день, два или три. Счет времени он потерял, все слилось в одну сплошную цепь автоматических усилий. Вся его воля, все неясные мысли, как в фокусе, были сосредоточены в одной маленькой точке: ползти, двигаться вперед во что бы то ни стало..."

Маресьева обнаружили дети валдайской деревни Плав, спрятанной от дорог у лесного озера... После ампутации голеней обеих ног мужественный человек освоил протезы и обратился к командованию с просьбой направить его в летную часть. В июне 1943-го года был послан в гвардейский авиационный полк. В воздушных боях сбил еще семь самолетов и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Подвиг Маресьева до сих пор волнует многих как у нас, так и за рубежом. И не случайно книга Б. Полевого о нем издана во многих странах. Но еще не все знают, что у Маресьева есть "братья" и "сестра" по подвигу, которые, как и он, воевали на нашей Новгородской земле.

Весной 1942 года фашистам удалось прорваться к окруженной немецкой группировке в районе Демянска. Наши же части стремились снова замкнуть кольцо. Атаки советских воинов сменялись контратаками немцев. Так произошло и 3 мая.

Взвод младшего лейтенанта Н. Шаповалова, совершив внезапный бросок, занял высоту. Но гитлеровцы не смогли примириться с потерей рубежа, и на смельчаков посыпался град мин и снарядов. Когда канонада стихла, фашисты пошли цепь за цепью. В неравном бою один за другим гибли советские воины. И вот уже остался последний защитник высоты комсомолец Василий Заряев...

На помощь пехоте гитлеровцы бросили четыре танка. Четыре танка-против одного человека! Можно было упасть на дно траншеи, попытаться спастись. Но не таков русский воин, чтобы прятаться от врага... Один из танков уже близко. Василий бежит по траншее навстречу бронированному чудовищу и бросает под гусеницы связку гранат. Танк окутало дымом... Победа вселила новые силы. Он хватает гранаты и бежит наперерез другой машине. Но взрыв останавливает его и с силой бросает на землю...

Когда пришел в себя, вокруг стояла тишина. Но вот где-то рядом послышалась чужая речь. Над солдатом сверкнула холодная сталь штыка и дважды вонзилась в грудь...

Однако не суждено было погибнуть отважному комсомольцу. Ночью его подобрали партизаны, а потом на самолете отправили на "Большую землю". Почти год провалялся на больничной койке.

Только ранней весной 1943 года Заряев приехал в родное село Новую Степановку под Бугурусланом на костылях и протезах. Сколько слез пролила мать, сидя вечерами у постели искалеченного войной сына.

Нe плачь, успокаивал ее Василий, - мы еще повоюем, мы еще встретимся с теми, кто добивал раненых! Ночи напролет просиживал он над учебниками тракториста. А днем уходил в сад и, лежа на скамейке, терпеливо бил обрубками ног по дереву, набивая мозоли, или, бросив костыли, перебегал от дерева к дереву до тех пор, пока не падал в изнеможении. Железная воля, огромное желание вернуться в строй победили. Заряев сел за руль трактора:

Осенью поехал в школу шоферов. В Семипалатинске прошел всех врачей, остался хирург. Тот как раз уже одевался, спешил. Заряев уговорил принять его.

- Ранение куда? - спросил врач.

- В грудь. Кончу школу шоферов и снова на фронт.

И тот вывел заветное - "Годен". После школы, имея права тракториста и водителя, Василий стал осаждать военкомат до тех пор, пока не получил направление на фронт. Попал в танковую часть полковника Золотарева под Киевом.

...С каким ликованием вел он грозную боевую машину, освобождая родную землю. Однако долго скрывать отсутствие ног естественным прихрамыванием после ранения не удалось... Заряева демобилизовали и отправили в тыл.

И этот удар мужественно перенес солдат. Стал шофером. В последнее время вместе с комсомольцами 50-х годов осваивал целину, по зову сердца работал на ударных стройках, и везде благодарности, награды, премии. Сейчас продолжает трудиться в Невиномысске. "Наш Маресьев", - с уважением говорят о нем в коллективе.

(1984)