Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Уберите женщин из нашей экономики - и она рухнет!

В ИСХиПР прошло первое в этом году заседание диссертационного совета.


24-28 февраля в Нью-Йорке проходила очередная международная конференция AAG (Американской Географической Ассоциации).

В ней участвовали представители разных наук: географы, социологи, философы, политологи, культурологи и т.д. Спектр охватываемых учёными тем огромен - проблемы миграции, сексуальности, потепления климата, транспортные, экологические проблемы и т.д. Доцент кафедры социологии и билингвального обучения НовГУ, кандидат психологических наук, руководитель РОО "Новгородский гендерный центр" Е.Г. Луковицкая по гранту от Новгородского межрегионального института общественных наук (НовМИОН) участвовала в конференции, где представила доклад о новгородских женщинах-предпринимательницах.

- Елена Геннадьевна, как была сформулирована тема Вашего выступления?

- "Женщины-предпринимательницы - мотивация, семейные отношения, проблемы (кейс Великого Новгорода)". Для подготовки доклада я провела в январе-феврале 2012 года несколько глубинных интервью с женщинами от 30 до 62 лет, создавшими свой бизнес, а также использовала данные новгородского исследования 2000 года, любезно предоставленные мне коллегой из МГУ. Мой анализ показал, что большинство опрошенных женщин счастливы в браке, а созданный ими бизнес дает работу или подработку и их мужьям и/или подрастающим детям.

Одна из молодых успешных предпринимательниц так обозначила отношения в этом треугольнике (бизнес, работа, семья): "Я для себя эту ситуацию давно решила: В моей жизни есть много открытых окон. И ребенок - одно из них, но не единственное, поэтому я считаю, что он не страдает" (30 лет, замужем, один ребенок).

Но если посмотреть на лейтмотив выступлений в нашей прессе, то можно увидеть, что там превозносятся, особенно перед 8 Марта, в основном две традиционные социальные роли женщины: матери и жены, обозначаемые как "естественное предназначение женщины". Но, как говорит моя коллега из Москвы, попробуйте убрать всех женщин из нашей экономики - она просто рухнет: Поэтому не говорить о женском вкладе в развитие экономики, бизнеса, искусств сейчас просто невозможно, да и неуважительно.

- Вы проанализировали мотивацию создания бизнеса у женщин...

- Она разная! Прежде всего - самореализация себя, своей мечты, своих способностей в интересном деле. Второе - вынужденная (после смерти мужа, например). Далее - случайная: кто-то из окружения предложил поучаствовать в бизнесе.

Проблемы, которые женщины называют, свойственны, в основном, всему малому бизнесу: отсутствие долговременных кредитов (хотя бы на 2-3 года) под приемлемые проценты, часто меняющиеся государственные нормы, слишком много проверяющих организаций. Главное, как сказала одна из моих респонденток, - чтобы государство не мешало им хотя бы вести свой бизнес.

Из чисто гендерных проблем можно назвать признание/непризнание женского бизнеса как важной экономической составляющей жизни общества. В созданном мною не окончательном ещё списке женщин-предпринимательниц Новгорода есть 95 человек, состоящих в разных социальных сетях - НКО.

Самый большой женский бизнес по количеству созданных рабочих мест (150 примерно) - швейная фабрика "Словена".

Помимо активных общественниц, очень много "невидимых" предпринимательниц. Это женщины, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, создают и продают созданные самими товары: креативные развивающие одеяла, мягкие игрушки, организуют частные детсады, психологические тренинги и т.д. Этим они экономически поддерживают свои семьи, мужей и детей. Особенно это важно для женщин в случае развода, когда они остаются без существенной экономической поддержки мужа.

Иногда они не оформляют официально свое дело, поскольку налоги существенно сократили бы доход, который необходим для детей. Так, одна из опрошенных мною женщин интенсивно занимается частным репетиторством, получает доход в месяц, равный трем зарплатам доцента университета, и она одна воспитывает трёх сыновей, которых отказался поддерживать отец, за которым тянется алиментный долг в 800 тысяч рублей (?).

- Какие еще вопросы интересовали учёных на конференции?

- Одна из секций была посвящена транспортным системам, где были два доклада по транспортной сети России: "Две проблемы России - дураки и дороги, или Дороги для дураков?" (Михаил Блинников, США) и "Модернизация или деградация - что происходит с российской транспортной системой?" (Елена Анохина, Томский госуниверситет).

Михаил поставил вопрос: нужно ли России больше дорог и нужны ли России более качественные дороги? Приведенная им статистика (федеральная статистика, 2008) показывает, что у нас 982 000 км дорог, из них 79% заасфальтированы, всего 3% составляют скоростные дороги. На 1000 кв. км площади у нас в среднем 57,5 км дорог, в Канаде - 100, в США - 676, в Китае - 402. А если по регионам, то в Московской области 536 км асфальтированных дорог на 1000 кв. км - чуть поменьше, чем в США, в Центральном федеральном округе - 215 км, в Южном ФО - 142 км, на Урале - 22 км, в Сибири - 21 км, на Дальнем Востоке - 6 км. Только 38% федеральных дорог отвечают требованиям дорожных стандартов качества.

- Вы сказали, что Анохина затронула проблемы авиатранспортной системы...

- Елена привела цифры. С 1992 года в России резко уменьшилось количество аэропортов - с 1302 до 332, включая и наш родной Великий Новгород. Это значительно снизило мобильность населения (в советское время из Новгорода летали самолеты во многие республиканские столицы - Киев, Минск и др.). Число различных происшествий с самолетами только за 2011 год составило 38, в них погибли 139 человек, ранены 109. Индекс числа авиакатастроф на 1 миллион полетов в России составил 11,07, тогда как общемировой показатель - 2,16, в Европе - 1,39, в США - 1,18, в Южной Америке - 4,57, Северной Азии - 1,03.

Основные проблемы российской транспортной системы - износ, расхождение между стандартами и реальным состоянием системы, низкий уровень инвестиций, недостаток профессионалов, высокий уровень коррупции, высокие цены, недостаток ресурсов в маленьких транспортных компаниях, низкая мобильность населения. В США индекс авиамобильности населения составляет 2.5, в Великобритании - 1.6, Франции - 1, в России - 0.23.

С целью развития транспортной системы в РФ создана федеральная целевая программа на 2010-2015 годы, которая подразумевает расширение сети российских автомобильных и ж/д дорог, улучшение взлётных полос аэропортов, развитие регионального водного и авиатранспорта.

Однако, глядя, как строятся и ремонтируются наши дороги, эта программа особого оптимизма не вызывает. Прежде всего нам надо как-то преодолеть коррупцию. Сколько лет нам обещают отремонтировать участок новгородской дороги Шимск - Псков? Ездить по этой дороге даже страшно, а Санкт-Петербургская улица, которую постоянно ремонтируют? Она уже сейчас в ямах!

В общем, коллеги затронули очень больной для нас вопрос, который волновал ещё, кстати говоря, Александра Пушкина.

- Какой ещё блок тем вызвал Ваш интерес?

- Это вопросы миграции. По этой теме было организовано много секций, на них выступали россияне, немцы, японцы, корейцы и т.д. Интересно было выступление коллеги-социолога Dr. Min-Jung Kwak (университет Торонто, Канада) - "Транснационализм, интеграция и смысл гражданства среди высокомобильных", в нём говорилось о важности понимания смысла гражданства, эмоциональных связей и субъективного ощущения интеграции среди недавних мигрантов.

Основной же лейтмотив выступлений по миграции из разных стран: в современном обществе необходимо переходить от контроля миграции к управлению миграцией.

- А какие-то новые темы звучали на конференции?

- Была и достаточно новая тема - тема креативного класса, это понятие ввёл американский ученый Ричард Флорида. Креативный класс, составляющий около 30% населения, учёный определяет как движущую силу экономического развития постиндустриальных городов в США. За привлечение в свои города представителей креативного класса идёт серьёзная конкуренция.

К креативному классу относят учёных и инженеров, университетских профессоров, поэтов и архитекторов, дизайнеров, людей искусства, музыки, чья экономическая функция состоит в создании новых идей, новых технологий и/или креативного содержания.

Города, которые привлекают креативный класс, должны обладать тремя "Т": "Талант" - высокообразованное население, "Толерантность" - разнообразное сообщество толерантных друг к другу людей (по полу, национальности, сексуальной ориентации и т.д., в том числе говорилось о толерантности к феминизму), "Технологии" - технологическая инфраструктура, необходимая для "подпитывания" (to fuel) предпринимательской культуры.

Один из наших коллег - профессор Андрей Петров (университет Торонто, Канада) и соавторы - проанализировали ряд российских городов по этим показателям и пришли к выводу, что на первом месте по количеству людей креативного класса в России находится Санкт-Петербург, Москва - на пятом. К сожалению, точно не запомнила, кто находится между ними, но эти города - из Сибири.

- Спасибо, Елена Геннадьевна, за интересный рассказ!