Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На принципах маркетинга

Ирина Брутман

В Институте управления и экономики НовГУ открывается новая специальность - маркетинг. Будущих маркетологов будут готовить на факультете управления ИЭиУ, которым руководит доктор экономических наук, профессор М.М. Омаров. Здесь уже создан фундамент для актуальной специализации - успешно работающая кафедра маркетинга и управления персоналом.


Магомед Магомедович Омаров о важности маркетинга говорит уже давно.
Магомед Магомедович Омаров о важности маркетинга говорит уже давно.

А Магомед Магомедович - уже давно и активно пропагандирует в своих лекциях, в научных работах пути совершенствования управления предприятиями на принципах маркетинга.

Он считает, что при совершенствовании организации управления маркетингом на российских предприятиях целесообразно учитывать основные закономерности перестройки организационных структур зарубежных компаний при переориентации их деятельности на основе концепции маркетинга. Обязательно учитывая при этом задачи стратегического и тактического маркетинга.

Стратегический маркетинг - вид маркетинговой деятельности, ориентированной на долгосрочные цели организации и максимальные прибыли в рамках продолжительного времени. На основе потребительских требований и возможностей ключевых групп потребителей разрабатывается концепция эффективных товаров и услуг, позволяющих обеспечить устойчивое положение на рынке и конкурентные преимущества.

Маркетинг операционный (тактический) - вид маркетинговой деятельности, ориентированный на краткосрочные цели и максимализацию прибыли в краткосрочном периоде за счет ускоренных продаж и оказания услуг.

Мировая практика свидетельствует, что перестройку управления компонента целесообразно начинать с усиления роли отдела сбыта и расширения числа функций им выполняемых. Отделы сбыта могут заниматься продвижением товаров и проводить отдельные маркетинговые исследования. Вообще на первом этапе выполнение функций маркетинга целесообразно возложить на отдел сбыта.

По мере того, как сфера торговой деятельности будет расширяться, возникают следующие проблемы: усиливается конкуренция; появляется необходимость проводить исследования по более широкому кругу маркетинговых проблем; возникает необходимость изучения рынка и товара; становится объективной необходимостью организация рекламной деятельности и организация послепродажного обслуживания.

Поэтому в отделе сбыта целесообразно создать специальную группу, назначить ее руководителя, ответственного за всю маркетинговую деятельность, кроме сбыта.

В дальнейшем проводить работу по усилению всех вышеизложенных функций маркетинга и быть готовыми к появлению новых, например, функции стимулирования продаж. Естественно, при этом появляется необходимость обеспечить управление всем комплексом маркетинга в целом.

Для квалификационного управления комплексом маркетинга целесообразно группу маркетинга преобразовать в отдел маркетинга. Зачастую отдел маркетинга укрепляется путем передачи ему специалистов, выполнявших ранее нужные для маркетинга функции (информационные, рекламные, экономические) в других подразделениях. По такому пути обычно следуют руководители предприятий, выпускающих продукцию, предназначенную для массового потребителя.

При переориентации российских предприятий на маркетинговую деятельность появляется необходимость укрепления их количественного и качественного состава. Принципиально различается ситуация при работе на внутреннем и международном рынках. Пока внешнеэкономическая деятельность не будет играть заметной роли в работе предприятия в целом и на внутреннем рынке не созреют условия для эффективного применения концепции маркетинга, вести речь о перестройке в этом направлении всей структуры управления предприятием преждевременно.

Внешнеэкономическая деятельность на небольших предприятиях составляет незначительную часть от общего объема сбыта продукции. Функции и обязанности многих управленческих подразделений российских предприятий взаимосвязаны с деятельностью внешнеэкономических служб. Они, в основном, ориентированы на внутренний рынок. В то же время следует отметить, что учет требований международного рынка к техническому уровню продукции, позволит поднять эффективность работы предприятия и на внутреннем рынке.