Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры

На февральском Ученом совете НовГУ в должности заместителя директора Института экономики и управления была утверждена к.э.н. доцент кафедры прикладной экономики Татьяна Вячеславовна Кудряшова.


Таким образом, руководящий состав НовГУ пополнился еще одной женщиной-руководителем. Это можно назвать тенденцией, веянием времени. Женщины отвоевывают лидерские позиции в высшей школе. В преддверии Международного женского дня 8 Марта это событие выглядит еще более актуально. Кем является современная женщина? Какова ее роль в академической среде? Об этом и многом другом наш корреспондент Анна Михайлова беседовала с новым заместителем директора ИЭУ Т.В. Кудряшовой.

- Мне кажется, что на женщинах держится все в этом мире, - в шутку говорит Татьяна Вячеславовна. - И в нашем университете тоже. Я даже поздравляю своих коллег с Днем защитника Отечества. Когда меня спрашивают: почему? Я им говорю: а вы представьте, если бы нас, женщин, не было, что бы делали наши защитники? Кроме того, есть женщины военнообязанные, те, кто служит в армии. В последнее время все больше женщин работает в высшей школе. Когда я училась, мужчин-преподавателей было заметно больше. Наверное, это связано с тем, что женский труд недостаточно адекватно оценивается. Но мужчины до сих пор остаются добытчиками, и это правильно. Женщинам, наверное, несколько тяжелее, они должны решать слишком много проблем. Все-таки мужчины и женщины мыслят по-разному. Сильный пол мыслит больше стратегически, а женщины могут в течение дня заниматься разными вопросами. Это и воспитание детей, и создание уюта в доме. В то же время они могут заниматься и научной деятельностью, предпринимательством. Такая разноплановость присуща именно женщинам.

- Как вы считаете, трудно совмещать карьеру и семью?

- Я считаю, тяжело. Мне не верится, что у женщин все может хорошо получаться. Учитывая, что слишком много женщин сейчас устраивают свою карьеру, то можно предположить, что во всех областях не может быть все хорошо. Возможно, что часть забот они перекладывают на других членов семьи. Это нормально, когда помогает муж, другие дети, бабушки. И если есть такая помощь, то женщина получает возможность развиваться в другой области. Если же этой помощи нет, а женщина говорит, что она везде успевает - мне кажется, что это не совсем правильно. Говорю по своему личному опыту. У меня сын, ему 8 лет. Он учится в гимназии. Конечно, у него бывает недовольство из-за моей занятости. Естественно, он звонит, говорит, что скучает. Но в то же время он уже стремится к самостоятельности.

- Тяжело быть женщиной-руководителем?

- Трудно сказать. На мой взгляд, многое зависит от самой команды. Если есть сильная команда, то и не самый лучший руководитель может получить хороший результат. Правда, истории известны и обратные примеры. Женщины более старательны. Хотя везде нужны определенные черты характера. Последовательность, прежде всего. Какая-то жесткость, желание и умение принять альтернативную точку зрения. Нужно быть дипломатом на любом уровне руководства. В какой-то степени этому можно научиться, а кому-то это дано. Нужна дисциплинированность, ведь руководитель - пример для своих подчиненных.

- А женщина в науке?

- Лет двадцать назад я бы ответила, что женщина в науке вряд ли может чего-то достичь. Хотя и тогда были известные женщины-ученые не только в экономике, но и в фундаментальных науках. Разумеется, их были единицы. А сейчас много женщин удачно занимаются исследованиями. Сегодня, к сожалению, не все мужчины к чему-то стремятся. Общество приспосабливается, и женщины начинают занимать лидирующие позиции. На самом деле, это печально. Когда в нашем институте обсуждается вопрос о занятии должности руководителя, у нас небольшой выбор среди мужчин. На кафедрах ИЭУ практически одни женщины.

- Почему Вы пришли в науку?

- Так сложилось. Я родилась в Вологодской области, хорошо училась в школе. Закончила в Ленинграде Инженерно-экономический институт. В 1990 году я попала по распределению в Новгород, в НПИ, на кафедру экономики и управления производством. Там я и стала заниматься наукой. Поначалу мне не казалось это реальным, не женское это дело. Но когда уже втягиваешься, понимаешь, что не боги горшки обжигают. И это интересно. Хотя, мне кажется, мужчинам в науке легче, они могут добиться большего.

Я защитилась в 1995 году в Петербурге, когда в Новгороде еще не было аспирантуры по экономическому профилю. Тем, кто сейчас тут учится и защищается, легче. Мне было трудно с утра уезжать на электричке в Петербург, а вечером возвращаться обратно. В те времена в аспирантуру можно было попасть только после двух лет работы. При таком подходе, я думаю, в науку попадало меньше случайных людей, чем сейчас. Я была заместителем декана факультета экономики, управления и права в НПИ. Потом, когда в 1997 году был создан наш институт, я стала начальником Учебного отдела ИЭУ.

- Что для Вас Институт экономики и управления?

- Это уже дом, потому что большую часть времени мы проводим на работе. Очень много приходится работать и непосредственно дома. Если ты преподаватель, то, значит, дома ты что-то проверяешь, к чему-то готовишься. Если ты занимаешься научной деятельностью, то дома тоже что-то пишешь. Иногда дома получается продуктивнее. Бывает, когда человек после окончания рабочего дня забывает о работе. В вузе этого не происходит. Это наша жизнь.