Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О жаргоне, мате и воде

Иван Жилин

Состоявшаяся 21 марта встреча-игра "Знания о русском языке - всем" студентов ФИТ и ФПОИТ должна была подтвердить, что знания о русском языке не являются монополией филологического факультета.


К тому же встреча проходила под руководством видного русиста - профессора Т.В. Шмелевой - так что интерес к мероприятию был обеспечен.

Доклады будущих инженеров и преподавателей удачно сочетали информативность и увлекательность - еще бы, ведь посвящены они были актуальным для молодежи вопросам: жаргону и брани.

Так, из сообщения об особенностях никнеймов (псевдонимов) можно было узнать, что никнейм - это маска человека, которая может многое рассказать о нем. Например, пользователю "Пушистик" явно не хватает ласки. Тема была продолжена выступлением об аспектах компьютерного жаргона - из него следовало, что компьютерщики в чем-то уподобляются лингвистам, так как постоянно творят новую лексику. Так что назвать драйвера "дровами" - не так-то просто с научной точки зрения.

Компьютеры познакомили российскую молодежь с таким явлениям сетевой культуры, как блоги (онлайн-дневники). И - как сообщили докладчики - язык блогов часто отличается от литературного. Но молодежи это-то и нравится, так что выражения типа "аффтар", "превед" и "жесть" входят в обиход повсеместно. Особое образование представялет собой и язык SMS - с одной стороны, он делает речь лаконичной, с другой - слишком упрощает ее.

Тема мата вызвала большое оживление среди аудитории - но докладчики постарались обойтись без нецензурных примеров. Зато рассказали о том, что брань заменяют слова-эвфемизмы. Да и само слово "мат" по-научному звучит как "обсценная лексика", а сами ругательства как "инвективы".

Докладная часть вечера завершилась необычным выступлением - "Вода и речь". Оказывается, есть теория о том, что вода реагирует на звук. Японские ученые даже проводили опыты: наклеивали на одинаковые сосуды с водой этикетки с разными словами, потом исследовали молекулы и ясно видели, что молекулы воды изменились.

Докладчик также сообщил о том, что бранное слово заставляло молекулы воды принимать ломаную структуру, а слова молитвы - гармоничную. В качестве вывода студент призвал собравшихся задуматься над этими исследованиями, ведь мозг человека состоит на 90% из воды и, следовательно, на молекулярном уровне реагирует на речь.

Окончилась встреча-игра диктантом. Хоть текст для него был выбран непростой - отрывок из романа "В круге первом" А.И. Солженицина и насчитывал более пятидесяти "сложных мест", большинство студентов написали его достойно.