Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Главные даты и события мая

Соб. инф.

1 мая в мероприятиях, посвященных празднику Весны и Труда и открытию летнего молодёжного трудового сезона, активно участвовал наш университет. Его колонна прошла до площади Победы-Софийской, во главе колонны - ректор В.Р. Вебер, директора институтов, члены ректората и множество студентов институтов и колледжей Новгородского университета.

Основную массу стройотрядовцев, как известно, составляют наши студенты. На площади их поприветствовали руководители Новгорода и области.

В канун Дня Победы в НовГУ вышел приказ ректора В.Р. Вебера: "Великая Отечественная война для нашей Родины была самой жесткой и истребительной, унесшей миллионы жизни советских людей, и в то же время самой героической, когда армия и народ были единой силой, ковавшей победу над врагом. Отмечая 67-ю годовщину Победы, мы глубоко чтим память героев, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на дорогах войны, славим фронтовиков и ветеранов войны, которые в суровые годы войны отдавали всё возможное для Победы. Большой вклад в достижение Победы внесли фронтовики и ветераны ВОВ НовГУ". В ознаменование Дня Победы участникам и ветеранам войны НовГУ оказана материальная помощь. А главное - была организована встреча ветеранов с ректоратом НовГУ, профкомом и студентами. Все сфотографировались на память - фотографию получит каждый участник встречи.

В числе тысяч новгородцев и гостей города наши универсанты стали участниками митинга, прошедшего в День Победы возле мемориального комплекса "Город Воинской славы". Традиции встречать 9 Мая возле стелы Воинской славы всего три года, но с каждым годом здесь собирается всё больше людей. И в этот раз сквер был полон: ветераны, официальные делегации (в т.ч. из Украины), горожане, студенты - здесь были все. В этот великий праздник сотни людей от мала до велика возложили цветы к стеле, а универсанты - венок. Юные девушки и парни со словами благодарности дарили цветы ветеранам, отстоявшим в боях свободу нашей Родины.

В Свято-Юрьевом монастыре 10-12 мая проходила XII Международная научная конференция "Духовные начала русского искусства и просвещения" ("Никитские чтения"), приуроченная к 1150-летию российской государственности.

"Никитские чтения" - ежегодная конференция, она собирает всех, кто неравнодушен к судьбе российского образования, рассматривая широкий круг вопросов, посвященных всесторонним исследованиям связей между православием и основными видами русского искусства и педагогики.

В конференции участвовали митрополит Новгородский и Старорусский Лев, представители РПЦ, глава областного Комитета образования, науки и молодёжной политики А.А. Осипов, президент НовГУ А.Л. Гавриков, историки, искусствоведы, педагоги и другие.

На открытии конференции митрополит Лев отметил, что пока что в образовании, кроме благих намерений, ничего хорошо не происходит. А, как известно, благими намерениями умощена дорога в ад: последние события в Москве демонстрируют тот духовный вакуум, в котором оказалось российское общество. Качество образования ухудшается, дети не знают собственной истории.

О необходимости духовно-нравственного возрождения говорил главный федеральный инспектор по Новгородской области О.Г. Онищенко.

Президент НовГУ А.Л. Гавриков отметил, что молодёжь сегодня искажает историю, создает мифы.

Связи духовности и образования коснулся А.А. Осипов. Очертив круг проблем, он рассказал о введении курса "Основы православной культуры" в школах с сентября с.г.

"Изучение курса религиозных культур и светской этики проводится по свободному выбору родителей", - отметил он.

В ходе конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Новгородской Митрополией РПЦ и комитетом образования Новгородской области об объединении усилий в отношении духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

После торжественного открытия в Юрьевом монастыре состоялась презентация книг, посвященных истории русского церковного изобразительного искусства, русского богослужения и т.п. Потом была открыта выставка картин группы живописцев "Пядь". Авторы картин - это православные художники из Орла, которые любят путешествовать. На полотнах - русские пейзажи, церкви и соборы русской провинции.

На пленарном заседании конференции выступили с докладами учёные и искусствоведы, среди которых были и преподаватели НовГУ: декан филологического факультета В.Г. Дидковская, декан ФПОИТ Г.А. Орлова, профессор Т.В. Шмелёва и другие. Работа конференции продолжилась по секциям "Словесность", "Искусство", "Просвещение и педагогика".

Анна Михайлова