Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Этика у медиков

Мария Кулиничева

Студенты-медики первого курса прослушали инновационную лекцию.


Новация в том, что её "исполнили" вдвоём декан лечебного факультета ИМО, д.м.н., профессор Г.И. Чуваков и доктор технических наук из Solt Lake City, штат Юта, США, Carl Mandieco. А тема "Этические проблемы трансплантации органов и тканей человека" вызвала большой интерес и активность у студентов.

Carl Mandieco рассказал о своих разработках. Это искусственные органы, которые продлевают больным жизнь и позволяют благополучно пережить период ожидания до трансплантации. За разработку и внедрение искусственной руки ему была присуждена степень доктора технических наук. А ещё он представил свои модели искусственного сердца и искусственной почки, размеры которых позволяют пациенту носить их на себе. Сейчас Carl Mandieco работает над программой создания искусственной ноги для улучшения и адаптации солдат, покалеченных во время войны во Вьетнаме.

В мире ежегодно совершаются десятки тысяч операций по трансплантации органов. Современные технологии предоставляют возможность полноценной жизни тем больным, которые прежде были бы обречены на смерть или тяжёлую инвалидность. Но достижения научно-технического прогресса породили и ряд острых этических вопросов. Так, в ходе лекции, Геннадий Иванович и Carl Mandieco рассказали студентам об актуальных проблемах трансплантологии.

Биологическая смерть, то есть "состояние необратимой гибели организма" определяется совокупностью трёх признаков: прекращается сердечная деятельность; останавливается дыхание, перестает функционировать центральная нервная система. В 80-х годах цели и задачи трансплантологии способствовали тому, что многие страны закрепили законодательно тот факт, что смерть мозга тождественна биологической смерти человека. Последствием данного решения стало формирование в медицине, помимо традиционного здравоохранения, еще одной функции - смертеобеспечения. С осмысления современных критериев смерти, с понимания нравственных основ ее реализации в жизни людей, начинается новая наука - биоэтика.

Непосредственным свидетельством научно-технических достижений человечества является реанимация. Существует некая "зона неопределённости" при пограничных состояниях: у пациента зафиксирована смерть мозга, но человек ещё дышит. В целях трансплантологии данная ситуация требует искусственного прекращения дыхания. Но как исключить возможность ошибок и злоупотреблений при диагностике смерти мозга человека? Как разрешить противоречие между целями и задачами врача-реаниматолога и потребностями трансплантологии?

Ещё одна острая проблема данной отрасли - коммерциализация в трансплантации. Купля-продажа донорских органов запрещена и международным, и российским законодательством. Но медицинское учреждение, осуществляющее изъятие, превращается в собственника трупного трансплантационного материала. В условиях рыночной экономики статус учреждения-собственника трансформирует отчуждённые от человека органы и ткани в объекты со статусом вещей. А подобный статус позволяет осуществлять сделку купли-продажи. Стирается грань между вещью и личностным существованием человека. Естественным следствием становится переосмысление обществом доверия к этической безупречности медицины и возникновению этико-правовой напряжённости в данной области.

Этические принципы являются своеобразными "барьерами", которые регулируют степень общественной опасности, возможной в случае игнорирования этических ценностей как фундаментальных оснований социальной жизни.

Условием этически безупречного установления диагноза смерти мозга является соблюдение трёх принципов: принципа единого подхода, принципа коллегиальности и принципа организационной и финансовой независимости бригад, участвующих в трансплантации.

В современном обществе существуют два вида юридического регулирования изъятия органов у умершего человека - принцип презумпции согласия и принцип презумпции несогласия. В России действует презумпция согласия, которая заключается в том, что каждый россиянин вроде бы изначально согласен на то, что его органы после смерти будут использованы для пересадки. Но, вместе с тем, действует закон "О погребении и похоронном деле", в соответствии с которым врач обязан получить согласие родственников в случае отсутствия волеизъявления умершего. Существующее противоречие в том, что только от убеждений врача зависит, будет ли учитываться мнение родственников. С точки зрения традиционной этики воля человека более всего учитывается при использовании принципа "презумпции несогласия". Также презумпция несогласия освобождает врача от психоэмоциональных перегрузок и снижает потенциальную возможность криминализации данной отрасли медицины.

Таким образом, узкоспециальная медицинская проблема трансформировалась в серьёзную социокультурную, которая актуальна как для врача, так и для общества в целом.

Вот о чем и говорили со студентами ИМО двое ученых - из Новгорода и из Америки.

Историческая справка

В Италии в музее св. Марка есть фрески XV века, на которых изображены святые III века Косма и Дамиан в момент приживления дьякону Юстиниану ноги недавно умершего эфиопа.

1931 г. - Юрий Вороной осуществил первую в мире пересадку почки.

1937 г. - В.П. Демихов провёл первую имплантацию искусственной почки.

1967 г. - Южноафриканский врач Кристиан Бернард осуществил пересадку сердца от человека к человеку.

1986 г. - академик В.И. Шумаков провёл первую удачную пересадку сердца в России.

1992 г. - в России принят Закон РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека".