Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Лауреаты медали Ярослава Мудрого

I степень

Николай Николаевич Ренкас - кандидат экономических наук, доцент кафедры аграрной экономики ИЭиУ НовГУ, заместитель губернатора Новгородской области:

- Мои отношения с университетом сложились с того времени, когда я был главой администрации Крестецкого района: по приглашению первого президента НовГУ В.В. Сороки я входил в состав попечительского совета университета. И не изменяю этой почетной работе и сейчас: вхожу в состав попечительского совета НовГУ, возглавляю попечительские советы ИМО и Многопрофильного колледжа.

Для меня самое памятное заседание попечительского совета то, что состоялось летом, в первую годовщину университета (как известно, приказ о создании НовГУ был подписан в день рождения его основателя и первого президента В.В. Сороки). Тогда произошло удивительное совпадение: именно 30 июня 1994 года археологи нашли личную печать Ярослава Мудрого, которую академик В.Л. Янин практически тут же продемонстрировал членам Ученого совета НовГУ: вспоминаю, с каким трепетом я держал ее в руках. Естественно, предложение Валентина Лаврентьевича ходатайствовать о присвоении Новгородскому университету имени великого князя-просветителя было с энтузиазмом поддержано.

Тогда же было подписано соглашение о совместной работе Крестецкого района и НовГУ.

Наши выпускники получили квоты на поступление в университет. Многие из тех ребят уже закончили НовГУ и работают.

С 1998 года я работаю в областной администрации. И опять я тесно связан с университетом: одно из направлений моей работы - образование области, в том числе и НовГУ, взаимодействие с министерством образования и науки РФ. Это очень конкретная работа: вместе с ректором НовГУ А.Л. Гавриковым мы заботимся о финансировании развития университета. Вот сегодня удалось почти полностью решить вопрос строительства общежития для студентов: в этом году оно началось за счет областного бюджета, а в следующем году придут федеральные средства.

Еще одно направление взаимодействия с НовГУ - участие в вузовских конференциях: имея три высших образования, техническое (инженер-механик), экономическое и юридическое, я занимаю должность доцента экономических наук кафедры аграрной экономики ИЭИУ НовГУ.

Возглавляя консультативный совет области по образованию, я вместе с ректоратом НовГУ готовлю для Минобразования предложения по выделению квот для приема в университет. Возглавляя комиссию по присвоению стипендии "Господин Великий Новгород", и каждый год, рассматривая предложения, я убеждаюсь: не перевелись таланты на Новгородчине!

За годы совместной работы с НовГУ многое удалось сделать. Последние наше достижение - все-таки строительство общежития. Я рад, что удалось найти средства, а это около ста миллионов рублей! НовГУ стал родным не только для меня самого, но и для моей семьи: мой сын закончил юридический факультет, работает по специальности. Он доволен своей работой, но получает второе высшее образование - экономическое.

Сегодня новгородцы не представляют свой город без университета. Напомню, что в свое время такие региональные университеты классического типа начали создаваться в восьми регионах России, но единственный город, где это удалось, - Великий Новгород! Было много сложностей, разным было отношение к созданию такого крупного культурно-научно-образовательного центра в маленьком городе. А сегодня НовГУ входит в сотню лучших вузов России!

Наличие такого большого вуза в таком небольшом по численности и размерам городе весьма значимо: НовГУ - это город в городе. Развивается университет - развивается и вся Новгородская область, его филиалы есть в Старой Руссе и в Боровичах.

Мои пожелания тем, кто учится, - получить хорошее базовое образование, что может стать основой успеха в жизни.

Те, кто учат, чтобы получали удовольствие от того, что их ученики состоялись. Тем, кто учится сегодня, я желаю сохранить уважение к тому вузу, который дал им путевку в жизнь. Сейчас время трудное, но интересное, когда есть возможности для продвижения. Я верю в то, что выпускники еще заявят о себе, а значит, и об университете.

Есть у ЮНЕСКО такое положение: вуз считается состоявшимся и признанным, когда ему исполняется 25 лет. НовГУ еще не достиг такого возраста, но каждому вузу в составе университета гораздо больше лет: недаром мы в этом году отмечаем 300-летие высшего образования на Новгородчине. Я желаю, чтобы университет и дальше продолжал исторические традиции и активно развивался.

II степень

Галина Александровна Орлова - декан факультета педагогического образования, искусств и технологий (ФПОИТ).

Кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Международной Академии наук педагогического образования, заслуженный работник высшей школы РФ, председатель комиссии НовГУ по работе со студентами.

С 1993 года Галина Александровна - член Учёного совета НовГУ. Она утверждена министерством образования председателем ГАК в Ярославском педагогическом университете по специальности "Педагогика и методика начального образования". Её перу принадлежит более 150 научных публикаций.

На факультете Галина Александровна работает с 1977 года, а с 1985 руководит им. С тех пор факультет дважды успешно прошёл государственную аттестацию. При ее содействии на факультете создано семь кафедр и разработаны оригинальные учебные планы и пакет образовательных программ.

Важное место в деятельности Г.А. Орловой занимает организация на базе ФПОИТ научных конференций - Никитских и Знаменских образовательных чтений.

Г.А. Орлова - ученица академика Т.Г. Рамзаевой, ведущего учёного в области методики преподавания русского языка в начальной школе. Область профессиональных интересов Галины Александровны - моделирование инновационной деятельности в университетском образовании и в начальной школе. Она - автор концепции подготовки учителя начальных классов в классическом университете.

Основные положения ее направлены на то, чтобы специалист в области педагогики и методики начального образования имел широкую культурологическую базу, образование осуществлялось на интегративной основе в условиях вариативности и усиления исследовательской направленности вузовского образования.

Галина Александровна - руководитель и консультант различных региональных и муниципальных экспериментальных площадок начального образования. Особое внимание уделяет гуманитаризации образования, имеет опыт участия в проекте "Переподготовка учителей-гуманитариев".

Является автором образовательных программ и технологий: вхождения в университетскую жизнь первокурсников (Модуль "Знакомство"); технологий субъектно-ориентированных коммуникативно-деятельностных форм образования и практико-ориентированной исследовательской деятельности студентов; программ последипломного образования.

Галина Александровна поддерживает связи со школами и учителями, ведёт курсовую переподготовку в РЦРО, руководит опытно-экспериментальной работой педагогических коллективов, является экспертом по аттестации учителей Новгородской области.

III степень

Вячеслав Анатольевич Кошелев - доктор филологических наук, действительный член Международной и Российской Академий наук Высшей Школы, член Международного Наполеоновского общества, профессор кафедры русской литературы ИГУМ.

В.А. Кошелев в НовГУ с 1994 года, до 1999 возглавлял кафедру русской классической литературы, с 1995 года по настоящее время возглавляет диссертационный совет, который пользуется огромным авторитетом в научных кругах.

Под руководством В.А. Кошелева в НовГУ были защищены две докторские и более десяти кандидатских диссертаций. Широко известный учёный внес огромный вклад в исследование русской классической литературы, круг его научных интересов обширен - русская классическая литература от Батюшкова до Чехова. Им созданы 16 монографий, написаны более 500 статей, в том числе за последние пять лет более 160 статей и четыре монографии. Эти работы принесли ему мировую известность.

Вячеслав Анатольевич - активный участник множества международных научных конференций: 2004-й год - 10 международных конференций, 2005-й год - 7 международных конференций, три из которых проходили за пределами России.

Благодаря его научной деятельности кафедра имеет тесные связи с ИРЛИ (Пушкинским Домом), университетами США, Финляндии и других стран. При непосредственном руководстве и участии Вячеслава Анатольевича на кафедре русской литературы ФФ были проведены четыре международные научные конференции.

В 1999 году он был награжден юбилейной Пушкинской медалью.

Вячеслав Анатольевич помимо научной работы много времени и внимания отдает работе со студентами: выступает на студенческих научных конференциях, руководит множеством дипломных проектов, проводит спецсеминары и спецкурсы, отличающиеся высоким научным уровнем и актуальностью проблем, проводит мастер-классы для молодых преподавателей кафедры. Он с готовностью откликается на просьбы молодых преподавателей, аспирантов о помощи, всегда готов поделиться своими знаниями и опытом.