Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Первый съезд методистов

Людмила Симонова

Методической педагогической службе в этом году исполняется 140 лет. К этому событию был приурочен Первый съезд учителей-методистов Северо-Запада. Он состоялся в Петербурге 4 марта. В этот день в здании Юсуповского дворца собрались представители одиннадцати территорий Северо-Запада. От Новгородчины, территории, где большинство школ - сельские, выступила ректор ИНПО Р.М. Шерайзина. Им-то методическая помощь совершенно необходима.


Хотя есть разные точки зрения на степень необходимости методистов. Кто-то считает их деятельность обязательной и сверхполезной, а кто-то считает достаточным, что сам педагог хорошо знает свой предмет. А на уровне министерства этот вопрос не поднимается. И это очень печально.

Сейчас у методистов появляется "новое дыхание": меняется отношение к учителям - раньше методисты учили, как давать уроки, а теперь их задача - сопровождать педагога, начиная с первого дня работы молодого специалиста в школе. А для села это особенно актуально. И поэтому обсуждение было особенно бурным.

Интересно, что на совещании было продумано, каким образом организовать взаимодействие всех территорий для того, чтобы это было действительно единое образовательное пространство Северо-Запада.

Острым было выступление известного писателя Даниила Гранина. Он поднял проблему нравственного воспитания подрастающего поколения, рассказал о новом диске, рассказывающем о блокаде Ленинграда.

А Роза Моисеевна в своём выступлении вспомнила известного педагога Анастасьева: в одной из его работ 1914 года есть такие слова: "Учительства без любви не бывает". Это любовь и к народу, и к природе, и к ученику, ко всему, что окружает людей. Именно учительство, как источник такой любви, может развивать современное поколение, что сегодня особенно актуально.

- Я выделила три учительских и методических компонента, - говорит Роза Моисеевна, - которые должны активно взаимодействовать. Это творчество, свобода и любовь. Я считаю, что в этом суть современного педагога и методиста.

- Проблема и в том, - продолжила Р.М. Шерайзина, - что на методистов не учат. Раньше было работать проще: одна программа, один учебник. И методистом был, как правило, самый хороший учитель. Обычно его выбирали из лучших учителей, он и передавал опыт. Теперь намного сложнее: обилие программ и учебников: Учитель теперь может только помогать методисту, но заменить его невозможно. Сейчас нужен методист широко эрудированный не только в своем предмете, который мог бы видеть целостное место своей дисциплины, знать возможности различных программ и учебников и порекомендовать той или иной школе, учителю, зная их особенности, по какой программе лучше работать.

- Пока, - комментирует Роза Моисеевна, - получается так: программ много, они не всегда проверяются, как и учебники, и бывает, что это только мешает, а не помогает детям учиться и развиваться. Эта проблема очень сложная. Кстати, насколько я знаю, в Китае на вооружение взяли наши прежние школьные учебники. И достигают очень хороших результатов, в частности, по математике. Всё-таки прежние учебники были продуманными, взвешенными и абсолютно грамотными. Сейчас учебники иные. И поэтому нужны методисты, которые могли бы грамотно сопровождать учителей. Думаю, что надо бы организовать такую переподготовку и готовить специалистов-методистов. Мы сейчас нашли хорошее место для подготовки сельских учителей - в программе модернизации образования идет речь о том, что надо специально готовить учителей для села. А мы выиграли грант и уже второй год при поддержке Фонда Форда организовываем практику студентов психолого-педагогического факультета на базе сельских школ. Практика серьезно продумана с учетом особенностей села. В эту работу вовлечены наши учёные и руководители школ. Многие из тех студентов, что проходили в прошлом году практику, остались работать на селе. Теперь они будут стажёрами. Теперь у нас такая преемственность: учительство школы - преподаватель нашего вуза - стажёр - практикант.

Совещание закончилось подведением итогов и выработкой рекомендаций по дальнейшему совершенствованию работы учителей-методистов Северо-Запада.

А ректор ИНПО НовГУ Роза Моисеевна Шерайзина вновь вернулась к бесконечным делам, проблемам науки, педагогики и студенчества. Эта череда дел на краткий миг прервётся 14 марта, в этот день её телефон раскалится от звонков: у ректора - день рождения! Мы же, коллектив редакции, поздравляем Розу Моисеевну, желаем не уставать в пути и не прерывать творческий полёт ещё много лет!