Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мелочь с пружинкой

Профессор Борис Дикалов, заведующий кафедрой конструи-рования машин Новгородского государственного университета (Великий Новгород), только что получил российский патент на шприц новой конструкции. В отличие от существующих однора-зовых шприцев, которые на деле можно использовать много-кратно, хоть и с риском для жизни, шприц Дикалова на самом де-ле одноразовый-после выполнения инъекции его поршень отделяется от штока навсегда, и второй укол невозможен.


- Я придумывал новую конструк-цию, потому что моя жена, врач-им-мунолог, выполнила более 60 тысяч анализов крови на ВИЧ, - рассказал "Известиям" профессор Дикалов. Из ее рассказов знаю, что чаще все-го заражают друг друга наркоманы, пользуясь одним шприцем на всех, в том числе и одноразовым.

Проблема инфицирования ви-русом иммунодефицита больших сообществ наркоманов хорошо из-вестна врачам-инфекционистам, вирусологам, да и всем, кто сталки-вается с этой бедой каждый день. Шприц Дикалова очень понравил-ся и главному государственному са-нитарному врачу России Геннадию Онищенко, который встречался с изобретателем. Казалось бы, чего проще - включить производство нового изделия в государственную программу "Анти ВИЧ-СП ИД", тем более что и технологию производ-ства на уже существующих заводах изменить будет несложно, и стоить новый шприц будет ненамного до-роже: нужна-то всего одна малень-кая пружинка. Зато отдача может быть существенной - сокращение числа вновь инфицированных, обуздание эпидемии. Но, кроме благих пожеланий, никакой иной реакции от высоких чиновников Минздрава не последовало.

- Я сам разослал письма на все 18 предприятий, которые произво-дят у нас одноразовые шприцы, - дополняет Борис Афанасьевич. - Писал, что мне никакого вознаг-раждения не надо, только бы взяли на вооружение. Но им-то какой смысл наживать себе лишние забо-ты? Вот если бы был госзаказ, тогда другое дело.

40 лет заслуженный изобрета-тель неустанно ломает голову над разными техническими проблема-ми, в том числе и медицинскими. По просьбе гинекологов придумал, например, новое устройство для взятия цитологических анализов у женщин, которое всегда в отличие от существующих дает стабильный результат. Вместе в ректором Нов-городского мединститута профес-сором Виктором Вебером создал уникальный тренажер для профи-лактики простатита, имитирующий верховую езду. ("Прочитал где-то, что у тех, кто много ездит верхом, простатита вообще не бывает", -рассказывает он.) Но все эти изоб-ретения так и остались опытными образцами - создать новое произ-водство самому не по карману, а для существующих предприятий изобретатели как были, так и оста-ются помехой.

От редакции:
Перепечатывая из газеты "Известия" от 14 марта 2003 года статью о профессоре Б.А. Дикалове, надеемся, что его изобретения наконец-то получат промышленное воплощение.