Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мгновения и вечность

Ольга Гептинг

Больше месяца осталось до 300-летия Санкт-Петербурга. Но подготовка к этой славной дате началась уже давно, и не только в Петербурге. Новая выставка "Мгновения Санкт-Петербурга". Живопись и графика Ю.В. Белова", посвященная юбилею города на Неве, экспонировалась в Москве и Подольске, а теперь ее смогут увидеть новгородцы.


Автор выставки Юрий Владимирович Белов родился 27 мая 1929 года в Ленинграде в семье врачей (интересно, что он отметит свой 74-й день рождения в один день с любимым городом). Тягу к творчеству он почувствовал уже в раннем детстве.

"Еще до войны, в Средней художественной школе, учеником которой я был, учителя говорили нам, чтобы мы имели при себе альбом для рисования и рисовали все, что заинтересует нас. Я так и поступаю уже более пятидесяти лет".

.Юрий Владимирович рисовал даже в блокадные годы, когда его руки были покрыты язвами. Тогда он рисовал то, о чем, наверное, мечтали все дети во время блокады: овощи, фрукты, жаркое лето.

Профессиональному мастерству Белов учился более восемнадцати лет: окончил Среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а затем, в 1955 году, живописный факультет этого института по мастерской профессора Р.Р. Френна. На формирование молодого художника большое влияние оказали занятия у известного живописца В.А. Серова. Работа в реалистической манере стала для Юрия Владимировича жизненной необходимостью. Белов считает, что реализм богаче всех остальных направлений, так как он подкреплен многовековой практикой западных и русских художников.

С 1954 года Белов - участник многих художественных выставок. Его персональные выставки состоялись в Ленинграде-Петербурге, в Москве, Львове, Пскове, в Валдае, Новгороде и даже в Марселе. Произведения Белова находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Львова, Пскова, Новгорода, других городов и в частных собраниях в России и за рубежом.

Творческий путь Юрия Владимировича тесно связан с новгородской землей. Среди его работ множество пейзажей любимого им Валдая. А в фондах Новгородского музея заповедника хранится шесть графических работ с видами Новгорода 60-х годов. Поэтому наш город выбран для выставки не случайно.

В выставочном зале Музея изобразительных искусств можно увидеть около 90 работ художника. Во-первых, это портреты известных петербуржцев (Пушкин, Шостакович, Суворов), а также исторические работы, посвященные основанию Петербурга ("Петр I - судостроитель", "Петр I: быть крепости здесь", "Петр I и Венера").

Во-вторых, это графическая серия "Ленинград. 1941", изображающая самые трагические месяцы первого года войны: "Сентябрь. Небо. Ленинград", "Артобстрел", "Отчий дом", "Голодная смерть".

Особое место в творчестве художника занимают пейзажи города на Неве. На его картинах можно увидеть известные и не очень уголки Петербурга: "На Суворовском проспекте. Утро", "Невский проспект. Аничков мост", "Невский простор", "Вид на Казанский собор. Ноябрь", "Утро. Фонтанка", "Крюков канал. Талый день", "Канал Грибоедова. У Львиного мостика" и многие другие. Окна мастерской художника выходят на Неву, поэтому, наверное, у него много работ, посвященных "водной" тематике: "Яхты на Неве", "Белая ночь. Мосты разведены""Нева. Яхта "Мир",

Но, больше всего, как признался художник, он любит писать цветы. В подтверждении этому, множество натюрмортов: "Розы", "Букет гвоздик", "Цветы с голубой вазой", "Черемуха", "Ирисы", "Цветы на день рождения" и многие другие.

Впрочем, познакомиться с работами мастера, которые воплотили красоту и гармонию окружающего мира, вы сможете сами до начала мая в Музее изобразительных искусств (Софийская площадь, д.2).