Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Современная летопись, Его величество Миф

А.Г. Некита, заместитель декана философского факультета по научной работе, заведующий учебно-методической лабораторией "Берестяная грамота", кандидат философских наук, доцент кафедры истории философии и логики.

Новгородские философы 10-11 октября провели Всероссийскую научную конференцию с международным участием "Бренное и вечное: символические парадигмы модернизации культурного пространства". На этот раз их традиционный форум был посвящен 1000-летней истории просвещения в Великом Новгороде, 300-летию школы братьев Лихудов и 10-летию Гуманитарного института НовГУ.


По решению руководства философского факультета с 2003 года конференцию было решено сделать тематической, сориентировав ее на рассмотрение различных аспектов такой всеобъемлющей и "вечной" для философов проблемы, как Его величество Миф. По замыслу организаторов конференции, дискуссия была направлена в сферу освоения процессов трансформации современного культурного пространства, выявлению принципов, характерных черт и, что немаловажно, возможных перспектив его социальных изменений. Надо отметить, что и по настоящее время подобная тематическая ориентированность "Бренного и Вечного" для философских сообществ России и ближнего зарубежья продолжает оставаться уникальной, что подтверждает правильность сделанного выбора.

Участники попытались не столько обозначить спектр общественных проблем, сколько были заняты поиском символических парадигм, позволяющих вскрыть их истоки, а также определить конкретные стратегии преодоления многочисленных социальных кризисов современности. Примечательно, что все выступающие, так или иначе, разделяли мысль о том, что миф не является признаком давно забытой архаики, а продолжает на протяжении веков активно влиять на становление мировосприятия человека вплоть до сегодняшнего дня.

В ходе продуктивной дискуссии были затронуты такие актуальные для современной гуманитарной науки вопросы, как поиск адекватной методологии познания мифосимволических практик, влияние мифа на формирование повседневности человека, стратегии гендерного измерения мифологии и круг проблем, связанных с особенностями политико-символической трансформации современного общества.

Отрадно отметить, что интерес к нашему форуму, как в российском, так и в русскоязычном постсоветском философском пространстве значительно возрос, причем пропорционально количеству и уровню присланных материалов. Вот и на этот раз в адрес оргкомитета конференции поступило около 60 материалов, из которых после тщательного отбора было оставлено 43.

С традиционным приветственным и напутственным словом перед участниками конференции выступил председатель ее оргкомитета, ректор Гуманитарного института А.П. Донченко, пожелавший иногородним гостям и всем собравшимся плодотворной и творческой работы, ярких впечатлений от знакомства с Великим Новгородом и нашим университетом.

Организацию подготовительной работы взяли на себя заместитель декана философского факультета по научной работе А.Г. Некита и ученый секретарь диссертационного совета С.А. Маленко, отбиравшие и редактировавшие материалы конференции. Особо хочется отметить старание и усердие коллектива учебно-методической лаборатории "Берестяная грамота": заведующей кабинетом А.С. Евлантьевой, ведущего инженера-программиста В.В. Юдина и инженера-программиста С.А. Базикян, участвовавшей в конференции и в качестве автора одного из материалов. Без их напряженной деятельности в предшествовавшие конференции месяцы и многосторонней помощи в ходе самого мероприятия творческое общение философов-профессионалов вряд ли бы удалось.

Характерно, что год от года география "Бренного и Вечного" расширяется и в то же время у конференции за эти годы сложился круг постоянных приверженцев мифотематики. Среди них хотелось бы отметить Светлану Лютову и Августу Ройфе (Москва), Анастасию Смолину и Александра Долгенко (Волгоград), Наталию Лукьянову (Томск), Елену Гридневу (Нижний Новгород), Александра Емельянова (Ижевск), Сергея Дюкина (Пермь).

Порадовали выступлениями, интересными материалами и новгородские философы. Активнейшее участие в дискуссиях приняли Константин и Наталья Завершинские, представлявшие кафедру теории и истории культуры, а также сотрудники кафедры истории философии и логики, практически всем составом предоставившие свои интересные и разнообразные материалы в сборник конференции.

В итоге на этот раз в него попали тезисы участников как из "обеих столиц российских", так и из 12 регионов нашей необъятной Родины. Международная часть конференции была представлена докладом Анатолия Теклюка - украинского коллеги, старшего преподавателя кафедры культурологии, искусствоведения и дизайна Винницкого национального технического университета.

Примечательно, что ежегодно проводимая конференция является хорошей школой для студентов, магистров и аспирантов философского и других гуманитарных факультетов университета, которые имеют возможность послушать научные доклады старших и более опытных коллег, самим выступить с научными сообщениями, принять участие в кулуарных дискуссиях, и, наконец, получить, может быть, первую в своей жизни серьезную научную публикацию.

Принимая во внимание растущую популярность нашей конференции в российском гуманитарном сообществе, коллектив учебно-методической лаборатории "Берестяная грамота" решил создать летопись "Бренного и Вечного" и в виртуальном пространстве. А потому в самом скором времени появится интернет-портал, где каждый желающий сможет ознакомиться с историей конференции, ее учредителями, накопленными за годы традициями, кругом участников, а также полным архивом материалов и фоторепортажами с главного ежегодного форума философов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Хочется верить, что праздник творческого общения коллег, которое завязалось в ходе подготовки конференции и непосредственно на ее заседаниях, будет обязательно продолжен, в том числе и с помощью современных коммуникационных технологий, так как все участники обменялись электронными адресами. Поскольку, несмотря на "бренность" нашей суетной жизни, тема, вынесенная в заголовок конференции философского факультета НовГУ, может быть с уверенностью отнесена к "вечным".