Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Загадка "Альбома Милы" раскрыта через 68 лет

Дарья Смирнова

Профессор нашего университета помог раскрыть тайну одного из самых загадочных экспонатов Новгородского государственного музея-заповедника.


Доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права ИГУМ НовГУ Борис Николаевич Ковалёв помог атрибутировать (установить авторство) уникальный альбом фотографий и зарисовок оккупированного Новгорода периода 1941-1943 годов, названного музейными работниками "Альбомом Милы".

Такое название экспонат получил из-за трогательной надписи на титульном листе альбома: "Дорогим маме и папе на Рождество от Милы".

В архив музея альбом попал в 1964 году из рук жителя города Иванова. Известно, что ивановец вывез альбом с территории Германии после войны, а больше у сотрудников музея не сохранилось никаких его данных.

Для хранителей музея это был неожиданный подарок, и они не надеялись установить, кто же та девушка, рисовавшая Новгород во время фашистской оккупации.

События, произошедшие в этом году, музейные работники называют чудом.

Несколько месяцев назад Б.Н. Ковалёву пришло письмо от английского скульптора Джорджа фон Траппа из Кембриджа (Англия). Он сообщил, что авторство загадочного "Альбома Милы" принадлежит его маме - художнице Людмиле Дионисьевне Джиованни фон Трапп.

- Про альбом своей мамы я узнал, когда общался с одним из московских историков, - поведал скульптор во время пресс-конференции в музее и презентации "Альбома Милы", - он мне рассказал о загадочном экспонате, хранящемся в Новгородском музее-заповеднике. И я уточнил у мамы, был ли такой альбом. И она подтвердила - был!

Профессор Ковалёв после получения письма от Джорджа восстановил генеалогию семьи и цепочку событий 1941-1943 годов. Архивы подтвердили, что Людмила Дионисьевна родилась в 1919 году в семье, чьи корни проникают в историю Великого Новгорода до XVIII столетия. Её отец, Дольчи ди Джиованни Дионисий Александрович, родился в 1886 году, профессор агрономии был директором опытной мелиоративной станции в Болотной, во время оккупации он был назначен третьим бургомистром Новгорода.

- Находясь на службе у нацистов, Дионисий помогал новгородскому Сопротивлению, а сама Мила, будучи молодой девушкой, носила партизанам в лес еду, - раскрывает детали своих изысканий Борис Николаевич.

В 1943 году семья решила все же бежать из Новгорода, забрав с собой все самое ценное. С частью вещей приходилось расставаться уже в пути.

Так в каком-то из германских селений, по воспоминаниям Людмилы Дионисьевны, остался и "Альбом Милы". Там его и обнаружил солдат из города Иванова, благодаря которому музей обладает уникальными снимками и рисунками Новгорода времени оккупации.

На презентацию альбома из Англии смогли приехать сын Людмилы Джиованни и ее внуки (на фото Джорж справа) - сама художница умерла несколько месяцев назад. Джордж прекрасно говорит по-русски благодаря своей бабушке - маме Людмилы, занимавшейся его воспитанием:

- Я иду по Новгороду и чувствую себя дома, - признается английский скульптор, - мне все здесь кажется родным.

Гости преподнесли Новгородскому музею-заповеднику несколько картин художницы-новгородки из Англии и ещё один удивительный дар - золотую тарелку для фруктов, хранившуюся в семье Джиованни-Трапп со времен эмиграции. По легенде она сделана из золочёного покрытия купола Софийского собора: немецкие солдаты во время оккупации, сняв покрытие купола, делали из него сувениры и увозили с собой после отступления. Одним из таких "сувениров" и оказалась тарелка Траппов. Теперь она станет частью экспозиции нашего музея.

Несмотря на то, что атрибутирование экспоната "Альбом Милы" кажется чудесной историей с хорошим окончанием, профессор Ковалёв озабочен тем, что наш город очень плохо знает свою историю XIX-XX веков:

- Наш Новгород, как старик, который хорошо помнит, что было во времена его детства, но очень невнятно может рассказать, что было с ним сегодня утром, - произнес Борис Николаевич, когда представление его трудов и рассказ Траппов собрали восторги и аплодисменты присутствовавших на презентации "Альбома Милы". - Специалисты занимаются Средневековьем, летописанием, самыми давними славными страницами истории нашего города. И дай бог, чтобы берестяные грамоты находились впредь! Но мы, к сожалению, даже не можем восстановить, где и какие здания находились в Новгороде в прошлом веке. Потому что во время войны город был разрушен, а документы утеряны. Мы долго жили терра-инкогнито. Я же надеюсь, что нам удастся написать и "живую" историю, которая проходит через каждую семью, ныне живущую в современном Новгороде. Повседневная жизнь - это и есть самое интересное.