Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мир стал ближе

Наталья Баскакова

Комиссия по международной деятельности Ученого Совета НовГУ подвела итоги 2009 года.


Грант на реализацию совместного российско-американского проекта "Совершенствование теоретических и практических знаний в области общественного и глобального здоровья" был выигран ИМО НовГУ в условиях напряженной конкуренции. Коллегами Новгорода здесь будут Москва и Тюмень.

Первый шаг - визит группы студентов, аспирантов и интернов, а также доцента Института медицинского образования Ольги Кондратьевой в Массачусетский университет в Амхерсте.

Знакомство с иной системой образования и организацией учебного процесса, стратегией пропаганды в области здравоохранения; целями, задачами и принципами общественного здоровья, а также посещение госпиталя, его операционных, кардиологического, ортопедического и родильного отделения произвели большое впечатление на студентов и расширили их кругозор.

В январе ожидается визит профессоров Массачусетского университета г. Амхерст в НовГУ, а летом к нам приедут студенты.

В декабре делегация НовГУ во главе с ректором Виктором Робертовичем Вебером посетила ряд университетов Германии с целью расширения сотрудничества в гуманитарной области.

Институт заочного образования в Гамбурге, основанный в 2003 году, является частным учебным заведением, в котором обучается 5000 человек, и считается одним из лучших институтов заочного образования Германии.

Основные направления подготовки в Институте: деловое администрирование, экономика производства, европейская экономическая теория, экономическое право, логистика и международный менеджмент. Студенты института - взрослые люди, занимающиеся профессиональной деятельностью и оплачивающие свое обучение в институте. В НовГУ их интересуют практические программы, например, особенности ведения бизнеса в российских регионах.

Оживленные и продолжительные дискуссии завершились договором о проведении в НовГУ международного семинара в апреле 2011 года.

Если в Гамбурге устанавливались новые контакты, то в Хильдесхайме новгородскую делегацию ожидала встреча со старыми друзьями. Президент Университета г. Хильдесхайм, Вольфганг-Уве Дитрих высоко оценил результаты сотрудничества обоих университетов и обозначил новые перспективы. А это не только уже существующие программы "Двойной диплом" и "Темпус", но создание Российско-немецкого колледжа для подготовки учителей из числа русскоязычных мигрантов.

Создание данного колледжа требует участия как преподавателей педагогики, так и специалистов по лингвистике, межкультурным коммуникациям, искусству, информатике и ИТ.

В университете города-побратима Билефельда обсуждались перспективы расширения сотрудничества и были обозначены приоритетные направления - история, общественное здоровье, информационные и биотехнологии и т.д.

Интересную информацию о пребывании в Турции представила Елена Федоровна Жукова, декан факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ИГУМ, директор Политехнического института Владимир Владимирович Тимофеев отметил, что подготовка наших студентов высоко оценивается не только в гуманитарной, но и технической сфере. В частности, наших аспирантов готов принять Лодзинский политехнический университет.