Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Резонанс во времени и пространстве

Наталья Баскакова

Резонанс, или другим словом - отклик, в самых разных смыслах пронизывает всю нашу жизнь.


Невозможно не откликаться на ближних и дальних, своих и не очень, на чью-то боль или радость - только так мы становимся людьми.

А для М.И. Бичурина "резонанс", в первую очередь магнитоэлектрический, - дело, практически, всей жизни. И отклики на его работы находятся везде. Вот и сейчас Мирза Имамович вернулся из Израиля, где был по приглашению университета Бен Гурион в Негеве (г. Беер-Шева).

Но мы наш разговор решили вести с самого начала.

- Каким ветром Вас, Мирза Имамович, занесло в физику? Наука, конечно, интересная, но довольно сложная.

- Когда я заканчивал школу полвека назад, физики как раз были очень даже в почете. А приехал я в Томск - интеллектуальную столицу Сибири - из Красноярска, где был всего один лесотехнический институт, у меня брат там учился. Весь Урал, вся Сибирь ехали в Томск, именно здесь были самые большие ученые. Поступил в политехнический, где было 15-20 человек на место, отбор очень жесткий.

Тогда было время все новых открытий, особенно в области физики, учился взахлеб. А когда прослушал курс квантовой механики, заинтересовался магнитным резонансом и, главным образом, сопутствующим ему электрическим эффектом. Ведь это потрясающее явление находит применение в физике, в технике, в биологии и медицине. Например, ферромагнитный резонанс нашел применение в технике СВЧ.

Всегда считали, что на магнитные частицы воздействует магнитное поле, на электрические материалы - электрическое поле. А как на магнитные частицы действует электрическое поле - это было непонятно. Нобелевский лауреат Н.Бломберген предсказал, что при специальных условиях в некоторых случаях это возможно. Хотелось разобраться в этом деле. Моя кандидатская диссертация называлась "Электрические эффекты в парамагнитном резонансе".

- А в Новгород как попали?

- В Томске я был одним из многих молодых ученых, работать было сложно. С централизованным финансированием были определенные трудности, на всех попросту не хватало. А как-то в Москве на курсах повышения квалификации услышал, что в Новгороде открылся филиал ЛЭТИ, нужны кадры. Приехал, прошел все ступени. Читал самые различные курсы: физика, математика, электродинамика. И сейчас считаю, что студентов - будущих инженеров - должны готовить не чистые математики, а инженеры, которые знают, как эту математику применять на деле.

Докторская диссертация была посвящена физике магнитоэлектрических явлений, методам исследования на СВЧ. Очень трудно было найти совет для защиты. Куда не приеду - Донецк, Москва - говорят: это не наша тематика. Конечно, тема была новой, не-отлаженной. Выручила Казань, защитился там в физтехе.

- Что изменилось в последнее время в Вашей работе?

- Безусловно, развитие есть. И в первую очередь, в международном сотрудничестве: ведь ранее не было никаких контактов, все шло через первый отдел, статью еще можно было послать, но никакие приглашения на конференции не принимались.

А личный контакт очень важен: стоит посмотреть самому, как идут опыты в лаборатории, и многое становится понятным. Наука - она без границ, и не должна зависеть от местонахождения ученого.

Для успешной работы в науке надо знать, что делается в мире в данной сфере: всегда есть опасность, что ты делаешь то, что уже давно сделано. Нужна информация, которой мало. Старая система разрушена, новая не отлажена, многие работы идут по закрытым контрактам.

- Главная проблема физиков-исследователей сегодня?

- Разумеется, наши основные трудности - материально-техническая база. При моделировании сейчас нужен реальный эксперимент, ведь компьютер может выдать что угодно, какие данные туда запустишь - он тебе такие кривые нарисует! Прекрасно, но все это надо подтвердить.

Приборы у нас старые, делать что-либо новое сложно. Выход один - международное сотрудничество. С 2000 года мы проводим совместные разработки с Оклендским университетом (США, штат Мичиган). Прочитав мои статьи, профессор Г.Сринивасан, кстати, индус по национальности, написал письмо: у меня есть технологическая база, а у вас хорошая теоретическая подготовка. Вот так и скооперировались, они присылают нам данные, у нас на кафедре они обрабатываются, осмысляются. В результате - толковый материал для статей в реферируемых журналах. Уже опубликовали более двадцати. Это дало толчок для дальнейшей работы, очень воодушевило.

Сейчас я реферирую статьи как эксперт для этих же журналов. Было несколько рабочих визитов в Окленд. Сейчас там работают двое наших сотрудников: Александр Татаренко второй год занимается измерениями; Роман Петров уехал на полгода, пишет докторскую; Игорь Корнев работал в университете штата Арканзас, сейчас в университете Дании.

Там, конечно, совершенно потрясающая аппаратура, один измерительный генератор за 100 тысяч долларов измеряет все, оптимизация параметров в широком диапазоне частот, точность высочайшая - фаза, амплитуда - об этом можно только мечтать, здесь это пока недостижимо.

В США уже давно началось движение, когда при университетах организованы крупные компьютерные центры и технологические лаборатории для создания новых материалов и устройств на их основе. Тогда эти уникальные материалы типа ЦТС- керамики можно просчитать "ab initio" с помощью мощнейших программ на суперкомпьютере и получить в виде монокристалла, где все свойства резко возрастают. Сейчас очень популярно новое направление - проектирование электрорадиоматериалов без свинца, потому что свинец вреден.

Также успешно идет сотрудничество с университетом штата Вирджиния в Блэксбурге (США) над совместным проектом. Ведь физические формулы понятны всем, по этой тематике в США проводятся крупные MRS-конференции. В следующем году я приму участие в такой конференции как член Оргкомитета и как докладчик.

Выигран также конкурс РФФИ на совместный проект с университетом Цингуа (Китай).

- За чем к Вам сегодня идут студенты? Физика - не самая легкая наука! Как Вы их отбираете?

- Я к студентам начинаю присматриваться где-то на 3-м курсе, когда намечается отбор в магистратуру, читаю им техническую электродинамику.

За чем приходят студенты? Главную роль играет желание заниматься техникой, именно новой техникой, быть разработчиком.

Много студентов у нас из колледжа, где они уже получили первые навыки и считают, что надо продвинуться в фундаментальных знаниях. Ребят случайных здесь мало, ведь учиться у нас тяжело. Идет достаточно целенаправленный набор, наши студенты хотят получить именно эту специальность. К сожалению, часто подводит школьная подготовка по профильным предметам - физике, математике.

С другой стороны, престиж учителя очень упал, в частности, учителей физики катастрофически не хватает. Так и идем по кругу: нет хороших учителей - нет необходимых знаний у учеников.

- Вы являетесь президентом Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова". Что это за организация?

- В 1964 году А.М. Прохоров совместно с Н.Г. Басовым и Ч.Таунсом из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) получил Нобелевскую премию по физике за разработку принципа действия лазера и мазера. Я, будучи аспирантом, встречался в Томске с А.М. Прохоровым, когда он открывал научные центры в Сибири и на Дальнем Востоке.

Идея Академии возникла в ответ на необходимость объединить инженерные кадры, собрать в одном месте портфель технических идей и проектов, разрозненных по разным конкурсам и грантам, чтобы можно было познакомиться. Планируется проводить конференции, конкурсы, выпускать журналы. Сейчас нет прежней системы повышения квалификации в высшей школе, поэтому Академия может помочь преподавателям учебных заведений пройти стажировку в академических институтах. Также при ходатайстве академии можно будет оказывать помощь в оформлении и продвижении грантовых заявок. Кроме того, в рамках Академии создаются коллективные проекты, например, на нашей кафедре работает созданная совместно с Институтом радиотехники и электроники РАН учебно-научная лаборатория магнитной электроники.

Для развития науки и техники очень важно, чтобы была тесной связь фундаментальной науки и прикладной. К нам часто обращаются руководители предприятий за помощью в теоретической проработке научно-технических проектов.

- Мирза Имамович, расскажите о своей последней поездке.

- Университет Бен Гурион в Негеве - молодой и современный, с отличной материально-технической базой. Ученых этого университета заинтересовали наши результаты, связанные с исследованиями магнитоэлектрических материалов и устройств на их основе. После моего доклада и дискуссий с сотрудниками университета мы договорились о дальнейшем сотрудничестве в этой области.

Бичурин Мирза Имамович - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой ПТРА НовГУ.

Сфера научных интересов - физика и техника магнитоэлектрических явлений. Автор более 300 научных публикаций, среди них 4 монографии, 6 авторских свидетельств.

Эксперт научно-технических программ Министерства образования и науки РФ, член секций "Магнетизм", "Твердотельная электроника СВЧ" и "Спинволновая электроника СВЧ" Научных советов РАН, академик Российской академии естествознания и Академии инженерных наук, заслуженный деятель Лодзинского Технического Университета (Польша), заслуженный работник Высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РФ, награжден дипломом "Золотая кафедра России".