Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Будем работать вместе!

Людмила Симонова

4 сентября III поточная аудитория основного здания НовГУ была заполнена до отказа: в расширенном заседании Ученого совета НовГУ участвовал губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин.


Всем было интересно: какой он человек, что пообещает, как будет отвечать на вопросы.

Открыл Ученый совет ректор А.Л. Гавриков. Он коротко рассказал о готовности НовГУ к началу учебного года, пригласил к трибуне губернатора и вручил ему сувенир - ладью, сделанную руками студентов, как пожелание благополучного плавания в бурных хозяйственно-политических водах.

Новый губернатор многим видится суровым, неулыбчивым. Тем приятнее были теплые ноты в его голосе, которые звучали при поздравлении универсантов с началом нового учебного года. Далее, как и ожидалось, он рассказал о том, что сделал за короткое время своего пребывания на посту губернатора.

Во главу своего выступления С.Г. Митин поставил три сюжета: впечатления от ознакомления с областью, формирование Администрации и работа над бюджетом, который впервые должен быть сформирован на три года.

Губернатор напомнил, что о маршрутах своих поездок он никого заранее не информировал, что некоторые поездки совершал не по своей воле (авария в Маловишерском районе, отравление детей в Старорусском, лесные пожары). А вот Солецкий район выбрал сам, считая, что он типичный для всех сельских районов области.

- Что я могу сказать как системный человек и экономист в целом об экономике области? - задал вопрос С.Г. Митин. И сам же подробно ответил, оценив состояние области как, в общем, неплохое, где достаточно хорошо присутствуют все отрасли промышленности, нет какого-либо перекоса, нет упора на предприятия, которые могли бы, провалившись, потащить за собой всю область. Расположены они по всей области достаточно равномерно. Плюс к этому - удачное расположение области между двумя мегаполисами, которые смогут потреблять всю продукцию, производимую Новгородчиной.

Много значит для области наличие предприятий и фирм мирового уровня.

К тому же, по оценке губернатора, здесь высокий интеллектуальный потенциал - во многом благодаря наличию НовГУ. Так что область имеет хорошие перспективы для дальнейшего экономического роста

А что же у нас, с точки зрения губернатора, отрицательного?

Он сказал об этом достаточно неожиданно: здесь очень низкие стандарты: стандарты жизни, стандарты качества, стандарты управления, стандарты общения... Особенно хорошо они видны человеку, не прожившему всю жизнь здесь, а приехавшему недавно.

Самое плохое, по мнению губернатора, что очень большое количество людей к этим стандартам привыкло!!! Более того - не хочет что-либо коренным образом менять.

Особенно, отметил С.Г. Митин, это проявляется в сельской местности: есть дом, есть хозяйство, есть небольшой бизнес. А дальше никакого развития не предвидится.

Но рядом ведь два мегаполиса, стандарты жизни в которых - другие. Самые активные, молодые видят эту разницу - и уезжают. А в области сейчас треть населения - пенсионеры!

Отрицательна и крайне низкая обеспеченность бюджета. Свой вклад в это вносят и пришедшие в область публичные компании: они занимаются, как выразился губернатор, обдираловкой области - получили региональные льготы, делают здесь продукцию и продают ее своим аффилированным компаниям, находящимся за границами области, прибыль оставляют на Западе. А в область идут минимальные деньги.

Губернатор остановился и на проблемах леса: в области лес есть, но прибыль от его реализации и переработки низкая. Над этим он будет работать.

Подробно губернатор рассказал о причинах кадровых перемен, о тех специалистах, которых он привлек для реорганизации структуры управления области в связи с тем, что перед управленческим аппаратом области выстраиваются новые задачи и перспективы.

Говоря о ресурсах области, губернатор особое внимание уделил использованию торфа, развитию пищевой промышленности, электроники, сельского хозяйства и т.п.

В завершение выступления губернатор отметил уже проявляющуюся инициативу универсантов, в частности идею директора ИМО В.Р. Вебера по развитию в регионе фармацевтики. И еще: Сергей Герасимович сказал, что будет рад видеть участие ученых НовГУ в решении актуальных вопросов формирования и повышения стандартов жизни. И пригласил участвовать в поездках по области.

А потом губернатор отвечал на вопросы присутствующих преподавателей, сотрудников и студентов. Так, профессор ИСХПР В.Ф. Литвинов спросил его об отношении к идее развертывания в области производства биотоплива. С.Г. Митин очень оживился и сказал, что он работал в этом направлении, чувствовалось, что знает об этом все. И рад, что такая инициатива идет от ученых НовГУ, он поддержит ее практическое воплощение.

Встреча порадовала универсантов, что было видно по оживленному обсуждению доклада, появилась надежда на изменения в жизни области. А наши ученые готовы их активно поддержать!