Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Не только наукой живут универсанты

Людмила Симонова

День российской науки с датой празднования 8 февраля был учреждён указом президента РФ 7 июня 1999 года. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.


На фото (слева направо): В.Р. Вебер и С.Г. Митин.
На фото (слева направо): В.Р. Вебер и С.Г. Митин.

Поздравить учёных НовГУ с праздником Дня российской науки 8 февраля приехала делегация администрации области во главе с губернатором С.Г. Митиным.

Тем самым губернатор выполнил своё пожелание, высказанное в День студента: встретиться с преподавателями НовГУ, чтобы обсудить социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране и перспективы развития университета. Разговор состоялся. Правда, не совсем по теме дня.

Но обо всём по порядку.

Сначала гости прошли по университету, познакомились с экспозициями, посвященными 50-летию радиоэлектронного образования, истории развития Института электронных и информационных систем, в целом университета и инновационным разработкам учёных, выслушали информацию проректора по ИТ Н.В. Курмышева, отметили ухоженность здания. А затем встретились с преподавателями и сотрудниками университета. Встречу открыл ректор НовГУ В.Р. Вебер. Он напомнил о поддержке университета губернатором, что вполне логично: Сергей Герасимович - доктор экономических наук, ему понятны наши проблемы.

Потом с приветственной речью к собравшимся обратился С.Г. Митин. Он сказал, что Россия - одна из немногих стран, где есть отдельное "государство" - Академия наук, что после тесной работы с академией и академиками у него на всю жизнь осталось восхищение огромной мощью науки. А говоря о нашем вузе, Сергей Герасимович сказал, что гордится тем, что на Новгородчине есть такой университет! И подчеркнул: НовГУ - это не только учебное заведение, но и центр научных, прикладных, технологических и исследовательских работ на территории нашей области:

- Совершенно очевидно, что без инноваций, без внедрения новых технологий невозможен какой-то прорыв ни в экономике, ни в социальной жизни, ни в стандартах социальной жизни нашей страны. А без университета, без науки невозможно развитие нашей области!

Далее он вручил благодарственные письма губернатора доктору технических наук, профессору, проректору по научной работе Е.А. Бондаренко и кандидату технических наук, доценту, начальнику управления инноваций В.А. Макарову.

Встреча перешла в режим диалога.

Горячим для собравшихся был вопрос оплаты труда вузовских работников, поэтому в ходе встречи к нему возвращались несколько раз, хотя понятно, что у НовГУ - федеральное финансирование, а не областное, что зарплата не адекватна труду профессорско-преподавательского состава и что на местном уровне эту проблему полностью не решить.

В.Г. Иванов, профессор кафедры общей и экспериментальной физики, задал вопрос о том, почему люди, отмеченные министерскими наградами, не получают денежную надбавку от региона - такой закон вроде бы есть, но в нём не прописан механизм выплат. Губернатор об этом не слышал, он обещал выяснить и при возможности решить.

С.Н. Бритин, профессор, председатель профсоюза НовГУ задал вопрос: почему многие граждане для решения своих вопросов должны доходить до чиновников самого высокого уровня. "Сегодня люди (главные врачи, чиновники, управленцы среднего уровня, в том числе в министерствах, и т.п.) просто не готовы принимать грамотные управленческие решения, мы столкнулись с этим в очень широком кругу", - отметил С.Г. Митин и привёл пример с известной историей в Крестецкой больнице.

Главная причина, по мнению Сергея Герасимовича, - отсутствие у чиновников знаний по управлению, многих из них надо доучивать. Свою помощь сразу предложили преподаватели: они быстро подтянут "двоечников".

И.С. Абрамовская, декан филологического факультета профессор, подхватила тему чиновничества: "Я читаю курс русской литературы XIX века. Нерадивый чиновник - моя любимая тема". И спросила о том, чем могут гуманитарии помочь исправить ситуацию. В ответ С.Г. Митин вспомнил "Ревизора" и "Мёртвые души", отметил их актуальность сегодня, посетовал на неграмотность управленцев - их надо учить не только умению управлять, но и русскому языку, и экономике.

Н.А. Бурыгина, заместитель директора НИЦ, сказав о большом количестве запросов по мониторингам (в том числе и для областных структур), попросила поддержки губернатора по их ограничению. Предложение было услышано.

Д.Б. Терешкина, доцент кафедры русской и зарубежной литературы, высказала благодарность ректору за то, что НовГУ не политизирован. "Но так как мы формируем сознание студенчества как свободных людей, то что Вы как руководитель области посоветуете - что говорить о выборах?" В ответ С.Г. Митин предложил реально посмотреть, кто из пяти кандидатов готов реально управлять такой огромной и сложной страной. И сделать выбор.

Вадим, студент-четверокурсник ИПТ, высказал мнение, что надо вернуть графу "против всех", что к назначению стипендии "технарям" подойти дифференцировано, и спросил, будет ли С.Г. Митин идти на второй срок губернаторства. Сергей Герасимович начал с себя. Он напомнил, что 7 августа истекает срок его полномочий, но область для него стала родной и он не собирается сам отказываться от должности губернатора.

"Наглядное пособие" по развитию науки и инновационных структур - стенды ИЭИС.

На вопрос о нужности области специалистов с историческим образованием С.Г. Митин ответил однозначно: "Очень нужны! Мы - область с самой древней историей. Здесь есть, что изучать, о чём говорить, что пропагандировать!".

Т.В. Берфорд, доцент кафедры музыки, говоря о том, что ситуация с академической музыкой, по её мнению, ухудшилась, предложила выделить средства на создание симфонического оркестра плюс поддержку исполнителей (академическое искусство). В ответ С.Г. Митин предложил войти в состав совета по культуре при губернаторе области. "Не откажусь", - ответила Татьяна Валерьевна.

В.Н. Самойленко, доцент кафедры БЖД, активно вступил в диалог с губернатором. Во-первых, спросил о работах по реставрации церкви Никиты Мученика. Но, как сказал С.Г. Митин, церковь находится в ведении Росимущества, Комитет культуры просил Министерство культуры включить её в федеральную программу реставрации памятников, а в дальнейшем здание, скорее всего, будет передано Новгородской епархии РПЦ.

Вопрос Владимира Николаевича о двух банях (на ул. Великой и на набережной Александра Невского, которая была излюбленным местом отдыха горожан и туристов, - они любили летом и в морозный денёк после парной окунуться в воды Волхова) вызвал оживление зале. Про баню на Великой губернатор сказал, что она подлежит сносу, это будет выполнено достаточно быстро.

Что касается второй бани, то Сергей Герасимович ответил довольно резко, позже повторил своё мнение в блоге: "Я не против бани, не против того, что она располагается в центре города, но кажется диким, когда мимо гуляющих с детьми новгородцев и пожилых людей пробегают от бани к Волхову голые мужчины и женщины, нередко отнюдь не идеальных пропорций. Я считаю, это явный перебор, и не надо превращать одно из самых красивых мест в центре города в филиал деревенских банных задворок". И напомнил, что ранее КУМИ Великого Новгорода по результатам аукциона, прошедшего 27 октября, заключил с ООО "НЕБО" (С.-Петербург) договор аренды нежилого строения.

А вот возмущение В.Н. Самойленко "автомобильным беспределом" губернатор поддержал, дав жёсткую оценку работе ГИБДД и рассказав о внедрении системы "Безопасный город".

М.Д. Эльдиев, доктор экономических наук, профессор ИЭУ, он же фермер в деревне Лесная, сказал, что за газ, проведенный в деревню, готов памятник при жизни поставить Митину - здесь совсем другая жизнь настала! И, рассказав о проблемах с техосмотром сельхозтехники, задал риторический вопрос: "Почему чиновники Вас, губернатора, дискредитируют?".

Л.И. Алиева, доцент кафедры маркетинга и управления персонала ИЭУ, попросила поддержки во взаимодействии с работодателями, вернуться к далёкой практике, когда студенты от начала до выпуска научно-производственную практику проходили на одном предприятии. "Отрегулируем", - коротко ответил Митин.

Выпускник НовГУ попросил губернатора проводить открытые лекции для студентов. Сергей Герасимович оживился: "Об этом с ректором НовГУ мы уже говорили, у меня есть готовый цикл лекций, думаю, что после мартовских выборов мы вернёмся к этому вопросу".

В заключение встречи Сергей Герасимович поднялся на трибуну и для начала вспомнил День студента в этом же зале, когда ему задали вопрос, любит ли он КВН? "На это я ответил, что не только люблю, но и практически каждый день им занимаюсь, ведь многие встречи с новгородцами превращаются в КВН, так как требуют от меня терпения и находчивости, а нередко шуток и юмора", - резюмировал глава области и напомнил, что от этой встречи он ожидал вопросов, более тесно связанных с наукой, с перспективами области. И обратился с просьбой ко всем присутствующим - внимательно отнестись к выборам 4 марта и голосовать за того, кто наиболее подготовлен к управлению страной.