Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

С тренажёрами здоровья прибудет

Людмила Симонова

Традиционными стали встречи губернатора Новгородской области С.Г. Митина со студентами и преподавателями НовГУ.


На этот раз поводом стало желание губернатора посмотреть, как распорядился вуз четырьмя спецификаторами на приобретение спортивных тренажёров: их Сергей Герасимович вручил универсантам 25 января с.г., в День студента. А 16 мая убедился, что тренажёры установлены в оборудованных под спортзалы помещениях в общежитиях НовГУ (ремонтировали комнаты и сами студенты).

В университетских общежитиях практически во всех есть тренажёрные залы. А самый большой - в главном здании на Б.С.-Петебургской, где кроме зала есть душ, сауна и небольшой бассейн. Там сейчас заканчивается ремонт, за лето будет сделана вентиляция.

Тренажёры в общежитиях уже активно используются студентами, так что перерезание красной ленточки в общежитии N№ 8 (ул. Советской Армии) стало чисто символическим действом. Большая комната с 13 тренажёрами, 9 из которых новые, очень понравилась губернатору. Особо он отметил чистоту (ребята сказали, что сюда можно заходить только без обуви) и свежий воздух - это заслуга вытяжной вентиляции и хороших окон.

А потом был обход территории студгородка: ребята сказали, что не хватает спортплощадок именно на улице. И вот губернатор С.Г. Митин, ректор НовГУ В.Р. Вебер и председатель комитета образования области А.А. Осипов (на фото) отправились смотреть варианты, которые здесь же нашлись. Губернатор тотчас по телефону отдал распоряжение проработать вопрос. Так что площадка будет!

Общежития на ул. Парковой тоже порадовали руководителей области и НовГУ уютными и чистыми тренажёрными помещениями. Так, в общежитии N№ 2 здесь специально гостей не ждали, студентки сначала продолжили заниматься, но потом уступили место председателю студенческого совета Азизу Киримову, который показал, какие упражнения ему нравятся. Кстати, именно Азиз принимал в День студента из рук губернатора сертификат на покупку тренажёров.

Стоит напомнить, что спортом занимается и сам Митин, и наш ректорат во главе с Вебером. Кстати, именно он с подачи губернатора опробовал один из тренажёров, отжавшись без подготовки 20 раз!

Общение со студентами - любителями спорта, разговоры с ними стали привычными и откровенными. Так что логичным было продолжение диалога в аудитории N№ 100 в ИГУМе.

Аудитория была забита до отказа желающими в живую пообщаться с первым лицом области. Он начал с рассказа о процедуре вступления В.В. Путина в должность Президента РФ, сказав, что рад приходу к власти человека, который умеет грамотно управлять страной.

В самом начале мероприятия Сергей Герасимович сказал, что "не хотел бы, чтобы здесь был своеобразный КВН":

- Я не хотел бы, чтобы губернатор превращался в человека, который периодически приходит к студентам, слушает вопросы от них, отвечает на них. Хотелось бы, чтобы наши встречи проходили несколько в другом формате, чем раньше, чтобы наша встреча проходила в виде некого сотрудничества, где обе стороны договорятся.

В ходе встречи студенты говорили о многом. Например, о недавнем случае с листовками, их интересовало, какие меры будут приняты к студенткам? С.Г. Митин высказал мнение, что наивность и глупость толкают молодёжь на такие действия, и организаторы, нарушившие закон, должны быть наказаны, "а девчонок мы в обиду не дадим, наказывать их не нужно".

- Как Вы считаете, должна ли существовать грань между свободой слова и теми негативными высказываниями, которые имеют место на страницах Интернета? - спросил председатель студенческого совета Института экономики и управления Евгений Терлецкий.

- Зачастую люди выступают на Интернет-страницах для самоутверждения, для своей собственной пиар-кампании, а не ради того, чтобы кого-то выслушать и разобраться, - сказал С.Г. Митин и предложил универсантам разработать проект подготовки грамотных блоггеров и Интернет-пользователей, - в нашей стране обучают великое множество будущих специалистов. Так почему же не готовить профессиональных блоггеров, не преподавать культуру общения в Интернете? Сегодня с невежеством и хамством нужно бороться интеллигентностью и знаниями.

Ирина Родина, представитель Студенческого союза НовГУ, пригласила Сергея Герасимовича на областной молодёжный форум "Вельё-2012", который пройдет 2-8 июля. Губернатор приглашение принял.

Людмила Бабаркина, заместитель председателя Студсоюза, рассказала об идее открытия на базе Дома молодёжи школы юных предпринимателей, в которой опытные бизнесмены стали бы наставниками для начинающих. С.Г. Митин назвал предложение Людмилы блестящим и пообещал содействие в реализации.

Напомнили ребята о стипендии: есть разные её виды, но нет за активную общественную деятельность - а надо бы! Губернатор идею одобрил.

Студентка факультета лингвистики НовГУ Ирина поинтересовалась мнением главы региона о перспективах открытия в Новгороде хостелов, так как для студентов гостиницы дороги. Но губернатор засомневался в необходимости их их открытия:

- У нас достаточно развит гостиничный бизнес, у нас недорогие гостиницы. Я первый раз слышу, что гостиница дорогая. Наоборот, больше требуется создавать элитных гостиниц.

От лица студентов-спортсменов прозвучало предложение: для наведения своими силами порядка в городе создать "студенческие дружины".

Задавали студенты губернатору вопросы о перспективах трудоустройства, о будущих инвестиционных проектах в регионе, о возможностях карьерного роста, предлагали сотрудничество по ряду проектов.

А на вопрос, какие книги Вы читаете, С.Г. Митин ответил, что читать очень любит, что предпочитает книги по истории, в том числе написанные учёными НовГУ: "С чтением не сравнится никакой Интернет!".

Не обошлось без уже традиционного вопроса не по адресу: главу области опять спросили о зарплате в НовГУ, который финансируется не из областного, а федерального бюджета. С.Г. Митин переадресовал его непосредственному руководителю НовГУ ректору В.Р. Веберу.

Как сообщил Виктор Робертович, средняя зарплата преподавателя университета составляет 24 000 рублей.

- Выше 24 000 получает 45% наших преподавателей, их зарплата колеблется от 5000 до 540 тысяч (это, кстати, не моя зарплата), у нас есть несколько таких профессоров, которые получают по 400-500 тысяч: у них есть госдоговора, они работают на оборонку. Поэтому и выходит такая средняя зар-плата по университету. У меня же самого жена - старший преподаватель ИМО со стажем 30 лет, у неё зарплата 6000.

В.Р. Вебер напомнил, что зарплату преподавателям обещают повысить с сентября. Но всё идёт к тому, чтобы уменьшить количество вузов в стране. Уже уменьшается количество бюджетных студентов: "В 2005 году мы набирали на бюджетные места 1900 человек, а сейчас - 950. В соответствии с уменьшением количества бюджетных мест должно уменьшиться число ставок. До сегодняшнего дня мы уменьшали совместительство и т.п., а людей не трогали. Теперь придётся увольнять "живых" людей".

Завершилась встреча позитивом: председатель Студсоюза Антон Шубников под бурные аплодисменты собравшихся вручил благодарственные грамоты губернатору и его заместителю Костюкову.