Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О митрополите и женщинах на троне

Василий Матросов

Встреча с известным историком, автором множества книг Евгением Викторовичем Анисимовым распалась на две части.


В первой была представлена книга писем новгородского митрополита петровской эпохи Иова, составителем которой выступил гость, во второй - серия исследований, посвященных уникальной российской практике ХVIII века - более 70 лет за малым исключением скипетр и держава были в нежных женских ручках.

Что касается митрополита, то личность эта, по российским меркам, ренессансного размаха. На время, когда позиции Москвы пошатнулись, а Петербурга еще не укрепились, ему удалось сделать Новгород центром русского просвещения. Именно ему принадлежит судьбоносная идея пригласить к нам братьев Лихудов. Среди корреспондентов Иова - сам царь Петр и его жена Екатерина, царевич Алексей, князь Меншиков и генерал-адмирал Апраксин. Петр, в общем-то, не жаловавший монашескую братию, подробно извещал Иова о происшествиях в государстве и победах на фронте. Иов был из тех, кто добровольно предложил Петру знаменитый шаг с переливкой колоколов на пушки. Кроме того, за ним числится ряд поступков, явивших и государственный его талант. Назовем хотя бы то, как он остановил личным спокойствием панику в городе после "Нарвской конфузии", или эффективно боролся с распространением морового поветрия, обошедшего в итоге Новгородчину. В общем, книга дает любителям истории немало пищи.

Вторая часть встречи с Е.В. Анисимовым вышла более длинной и интересной для молодой публики. Еще начинающим историком он написал книгу об императрице Елизавете Петровне. Но тогда советские издатели недоумевали: зачем вообще поднимается эта тема, совершенно неинтересная строителям коммунизма? Времена меняются, и теперь, с легкой руки телерассказчиков, российского обывателя очень интересуют альковные истории коронованных особ и их приближенных.

Стиль Е.В. Анисимова - найти в личной жизни, быту людей, отвечавших за Россию, те обстоятельства, которые влияли на принятие ими важных решений. ХVIII век - время в этом смысле парадоксальное.

Как уже говорилось, волею судеб это время было отмечено чередой женских правлений. При этом идея ущербности, неполноценности женской натуры никуда не ушла. Пиарщикам императриц, как теперь их назвали бы, пришлось попотеть, чтобы создать позитивный образ своих властительниц, совпадающий с народными представлениями того времени. Екатерина I, например, превозносилась как соратница своего супруга и как сосуд, не дающий умереть духу Петра. Анна Иоанновна, чтобы получить право на фактическую власть, даже провела обряд, который заставил бы современных мастеров бессмысленных хепенингов и модернистских инсталляций удавиться от зависти. А именно заставила присягнуть подданных нерожденному еще ребенку мужеского полу еще незамужней своей племянницы. Означенный ребенок, кстати, появился аж через 9 лет. А мог бы, собственно, и не появиться...

Тем не менее, императрицы жили в атмосфере слухов о своих личных привязанностях и нелицеприятных мнений подданных, которые можно свести к простейшим формулировкам: "все бабы дуры", "волос долог - ум короток". Женское правление рассматривалось как нечто временное и ненормальное.

Почему же тогда, вы спросите, оно оказалось в сумме столь продолжительным? Одна из причин - общая феминность куртуазного века, и царского двора как его яркого воплощения. Необходимы были женская изворотливость, способность к интригам, умение понравиться, чтобы добиться успеха. В этой обстановке настоящий мужчина выживал только или вне двора, или в качестве фаворита. Не случайно имена фаворитов вошли в историю. А вот имена фавориток императоров мужеска пола последующей эпохи мало кому памятны.

Подводя итог женскому царству ХVIII века, тогдашние историки назидательно замечали, что не должно правление основываться на господстве страстей. Но, честно говоря, мужское правление в этом смысле мало чем отличается от женского. Только страсти там немного другие.

А историки с удовольствием будут перебирать плоды давно ушедших эпох в надежде отыскать то ли идейную основу для властей новых, то ли блестки и побрякушки для удовольствия современных обывателей.