Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

От Северного моря до Жёлтого

Анна Михайлова

В рамках официального визита в Великий Новгород 18 октября НовГУ посетил недавно назначенный Генеральный консул Швеции в Петербурге Ян Нюрберг и его заместитель Кристина Юханнессон (на фото справа).


Визит в наш университет начался со знакомства с Компетентностным центром образовательного менеджмента и образовательных программ и Центра сотрудничества со странами Балтии и Скандинавии НовГУ. Для консула были проведены мини-экскурсии по этим центрам, показаны технические и информационные возможности НовГУ. Начальник отдела технического сопровождения и развития университета К.Ю. Краснощеков рассказал о планах НовГУ - создать социальную сеть для новгородских студентов, которая заработает через две-три недели.

После этого состоялась встреча гостей с проректором по МД НовГУ М.Н. Певзнером, который рассказал об истории создания университета, его структуре и международных связях. На встрече гости и представители НовГУ обсудили проект "Мост через пропасть", возможные взаимные договора о сотрудничестве в области науки, вопросы обмена студентами и преподавателями.

Одним из поводов посещения НовГУ для г-на Нюрберга стало изучение шведского языка студентами ФЛиМКа. Поэтому на следующий день, 19 октября, г-н консул отправился в Гуманитарный институт. Здесь он познакомился с преподавателями и студентами кафедры романских и германских языков НовГУ. Г-н Нюрберг поинтересовался у ребят, почему они изучают шведский язык (оказывается, студентам это не просто интересно, но даже перспективно), их возможностями при устройстве на работу (студенты заверили, что здесь проблем не будет), участием в международных грантах (если сам активен, то можно стать участником грантового проекта).

Общение происходило поначалу на русском языке, который г-н консул знает в совершенстве, потому что в свое время учился в МГУ. А потом беседа плавно перешла с русского на шведский, и консул со студентами и преподавателями на своем родном языке обсудил перспективы сотрудничества с кафедрой. Г-н Нюрберг пообещал помочь с учебной литературой, с организацией получения грантов и академических обменов между НовГУ и шведскими вузами.

"Мост через пропасть" - социальный проект при финансовой поддержке Совета Министров Северных стран, в основе которого - развитие социального партнерства между разными поколениями женщин: вдовами инвалидов и участников Великой Отечественной войны, студентками ППФ НовГУ и молодыми девушками социально-реабилитационного центра "Подросток" через вовлечение их в социально-значимую деятельность.

19 октября НовГУ посетила делегация Цзыбосского Профессионального института во главе с проректором Цинь Чжичан.

В сентябре этого года ректор НовГУ В.Р. Вебер в составе делегации Великого Новгорода посетил город Цзыбо, где был подписан договор о сотрудничестве между НовГУ и Цзыбосским Профессиональным институтом.

Встреча в НовГУ - ответный визит представителей Цзыбосского Профессионального института, во время которого планировалось наполнить ранее подписанное соглашение конкретным содержанием.

Среди основных направлений намеченного сотрудничества: создание Центра русского языка и культуры в Цзыбосском Профессиональном институте и Центра китайского языка и культуры в НовГУ, стажировки студентов и преподавателей, культурный обмен, образовательный туризм и др. Планируется использовать не только ставшие традиционными формы сотрудничества, но и современные инновационные методы, такие, как дистанционные лекции и курсы, видео-мосты и др.

Во время визита китайские коллеги познакомились с работой Компетентностного центра образовательного менеджмента и образовательных программ НовГУ, где уже давно проводятся подобные мероприятия в рамках совместного Европейского проекта Темпус IV.

Встреча представителей китайской делегации с ректоратом НовГУ в конференц-зале началась с приветственной музыкальной композиции, которую исполнила студентка кафедры музыки и методики преподавания музыкальных дисциплин (ИНПО) - Ли Цзин. На сегодняшний день это единственная студентка из Китая, обучающаяся в НовГУ.

Визит завершился осмотром достопримечательностей Новгорода: китайские коллеги посетили туристический комплекс "Юрьевское подворье", Новгородский музей народного деревянного зодчества "Витославицы" и др.

Планируется ответный визит делегации НовГУ в Цзыбосский Профессиональный институт.

Ольга Ходаковская

Город Цзыбо (провинция Шаньдун, Восточный Китай) - важный промышленный центр, входящий в число 50 ведущих индустриальных городов Китая, общая численность населения - 4,12 миллионов человек, из них 2,72 миллиона живут в черте городе.

По словам гостей из Новгорода, масштабы перемен в Китайской Республике, и в частности в сфере образования, поражают. В невероятно сжатые сроки осваиваются огромные финансовые средства, кстати, не выделяемые государством, а взятые в кредит и полученные от оплаты за обучение (в Китае нет бесплатного образования). На площадях с несколько сотен гектаров выстраиваются фантастические студенческие города, оснащение которых современным оборудованием для жизни и учебного процесса вызывает только восхищение. А увиденные ландшафтные решения в студенческих городках, обилие в них спортивных объектов - пример россиянам для подражания.