Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мороз и почки

Татьяна Васильева

Сейчас новгородцев, не только тех, у кого есть приусадебные хозяйства и садовые участки, волнует, как скажется погода нынешней зимы на урожае в садах и огородах. Комментирует к.с.-х.н. доцент кафедры растениеводства ИСХиПР Я.М. Абдушаева.


- Ярослава Михайловна, многие факты заставляют бить тревогу, например, у смородины и сирени в январе зазеленели почки. Не грозит ли это клубнике? А впереди ещё февраль и март, да и синоптики обещают продолжение морозов.

- Конечно, при морозе эти почки погибнут, урожая на них не будет. Но хочу успокоить новгородцев: распустились ведь только единичные почки расположенные в верхнем ярусе куста, весной начнут распускаться новые почки. Что касается клубники, то у нее в процессе эволюции выработалось свойство не образовывать генеративные органы до тех пор, пока не пройдет яровизация и фотопериодизм. В конце осенней вегетации многие растения, в том числе и клубника, переходят в состояние физиологического покоя, при котором затормаживаются рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности. Физиологический покой, в отличие от вынужденного (под влиянием мороза), является более глубоким и длительным. Растения могут оставаться в состоянии физиологического покоя при преждевременном наступлении благоприятных для роста условий во время оттепелей.

Вообще-то, думаю, растения успели приспособиться к условиям нынешней зимовки, накопить достаточное количество сахаров, и в ходе перезимовки автоматически устанавливается подвижное равновесие между миграцией воды из клеток и удерживающей силой осмоса в ней. Главная опасность подстерегает их в январе-феврале.

Успех перезимовки для большинства культур зависит не только от условий погоды, а в большей степени от технологии их возделывания. Предупредить неблагоприятные условия перезимовки можно правильным подбором сорта, удобрений, срока и способа обработки почвы и посева или посадки.

- Два года назад были схожие погодные условия. Чеснок, посаженный под зиму (а кто у нас, его под зиму не сажает?), пошёл в рост, а потом, конечно, пострадал.

- Правильный уход за растениями в период роста является решающим условием повышения урожайности и качества продукции. Осенний уход: на участках избыточного увлажнения проводить отвод излишних вод. До выпадения снега можно провести мульчирование посевов торфом, навозом-сырцом, соломой, листьями. Такой прием повышает устойчивость к вымерзанию и служит снегозадержанием . За три недели до наступления устойчивых заморозков - подкармливать калийно-фосфорными удобрениями с целью повышения зимостойкости и выживаемости.

Зимний уход заключается в утеплении посевов, накоплении влаги, борьбе с ледяной коркой и выпреванием. Снизить вред от ледяной корки можно улучшением аэрации растений путем разрушения корки различными приемами (грабли, зола, перегной, калийная соль).Во избежание выпревания необходимо произвести прикатывание снега для снижения температуры под ним.

Уход за растениями весной имеет решающее значение, так как на весенний период приходится большинство случаев гибели растений. Ранней весной в результате резкого перепада температур происходит выпирание - полное или частичное выглубление листовых влагалищ из почвы. Проводят прикатывание (придавливают) к почве узлы кущения и корневые шейки, которые вскоре образуют новые корни, укрепляющие растения. Весенняя гибель растений происходит и в результате вымокания. Предупредить вымокание можно осенним щелеванием и выравниванием блюдец и понижений до посева, а весной - путём спуска застойных вод.

В нашей зоне создать хороший микроклимат на участке помогает также "живая изгородь".