Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Прикоснуться к вечности

Любовь Вавилова

Музей истории НовГУ так же молод, как и сам университет, даже моложе. 15 июня с.г. нам исполнилось 8 лет. Но несмотря на столь небольшой срок существования этого маленького подразделения в структуре НовГУ, его сотрудниками проведена большая работа.

Мало кто знаком с особенностями музейного дела. Часто студентов, которые проходят летнюю музейно-архивную практику в нашем музее, я спрашиваю: легко ли по их мнению работается в музеях, интересная ли это работа? Как правило, они отвечают, что при посещении музеев, выставок, когда видишь уже готовые экспозиции, кажется, что все очень легко. Такое ощущение у посетителей музеев, наверное, и должно возникать.

Витрины, экспонаты, картины, как будто так и было. Но за этим стоит кропотливая, многодневная, многомесячная работа. Ведь чтобы создать экспозицию или выставку музейные сотрудники должны хорошо знать фактический материал. Сколько нужно перелистать книжных страниц, знакомиться с архивными документами, газетными статьями!

У сотрудников музея истории НовГУ прочный запас знаний о истории просвещения Новгородского края, истории нашего университета. Мы систематизировали в соответствии с музейными требованиями экспонаты музеев истории НПИ и НГПИ, материалы, собранные нами за время существования музея.

Музей - не склад. Экспонаты, проходя через руки сотрудников, заносятся в книги поступлений, описываются, шифруются, занимают определенные места в фондах. Для удобства работы с ними созданы картотеки. Накапливаются в музее и научно-справочные материалы о каких-либо определенных событиях, людях. Это очень важная работа, на что указывают также рекомендации регионального семинара-совещания "История высшего учебного заведения: проблемы и опыт изучения" (Воронежский государственный университет. 2001).

Я думаю, что сейчас, когда в структуре Новгородского государственного музея-заповедника нет экспозиции, в экскурсиях нет информации, и не осуществляется комплектование материалов о современном Новгороде, а стало быть, и об университете, что лишает гостей и жителей города возможности знакомиться с этими интересными страницами нашей истории, работа, которую осуществляют сотрудники музея истории НовГУ, приобретает особое значение. У нас сформирован большой фонд - более 8 тыс. единиц хранения. Это копии архивных материалов, документы, фотографии студентов, учащихся, преподавателей учебных заведений города конца XIX - начала ХХ вв. Я думаю, что это одна из самых больших коллекций, посвященных теме просвещения в нашем городе, и точно знаю, что редкий фонд нашего музея содержит экспонаты, каких нет в НГОМЗ.

Хранители времени, летописцы НовГУ, фанатики музейного дела: Л.А. Вавилова, Н.Г.Вавилова, Л.П. Беляева
Хранители времени, летописцы НовГУ, фанатики музейного дела: Л.А. Вавилова, Н.Г.Вавилова, Л.П. Беляева

Музеи, как хранители культурного достояния, ответственны перед обществом не только за сохранность наследия, но и за включение его в современную культуру.

Экспонаты музея истории НовГУ востребованы не только для выставочной работы, но и сотрудниками, и студентами университета, учащимися гимназий при написании дипломных работ, рефератов, статей.

Музей активно откликается на все события в жизни университета, готовит выставки к юбилеям различных подразделений НовГУ: к 80-летию педагогического образования, к 260-летию гуманитарного образования в Антоново было подготовлено три выставки, по просьбе Совета ветеранов НовГУ - выставка к 55-летию Победы, к 40-летию высшего инженерно-технического образования в Новгороде были подготовлены стационарная и виртуальная выставки. Создавались выставки, посвященные заслуженным людям, юбилярам университета.

Особый интерес представляла для сотрудников музея работа над интернет-проектом "От бересты до компьютера"(http:// museum.novsu.ac.ru), которая осуществлялась в рамках программы "Культура" Института "Открытое общество". В конце 2001 года в интернете появился сайт музея истории НовГУ, который продолжает развиваться. Адрес его размещен также в реестре портала "Музеи России". На сайте открываются новые разделы, появляются новые материалы. В музей приходят письма от внуков и правнуков людей, которые связаны с историей просвещения нашего края. И эти письма дают нам импульс к новым поискам, в результате чего коллекция музея пополняется новыми, интересными экспонатами.

C 2000 года музей истории НовГУ является членом Ассоциации музеев России (первый среди музеев Новгородской области), что позволяет нам быть в курсе событий жизни других музеев. Из Ассоциации мы получаем литературу по музееведению, электронные издания, в которых размещаются также сообщения о выставках, подготовленных музеем истории НовГУ, что способствует популяризации нашего университета.

Нынешний юбилейный для университета год отмечен насыщенной работой в музее.

Сотрудниками музея на основании документальных материалов, приказов была составлена "Хроника десятилетия", опубликованная в журналах "Новгородский университет" в 2002-2003 гг.

Мы подготовили часть текстов для путеводителя по НовГУ, приняли участие в подборе фотоматериалов для этого буклета.

В марте совместно с Управлением по международным связям НовГУ была создана выставка, посвященная 10-летию работы школы "NORMAN", которая размещалась в читальном зале научной библиотеки на ул. Б.-С.-Петербургской.

В течение первого полугодия сотрудники музея занимались сбором эскпозиционных материалов для юбилейных выставок в различных подразделениях университета и у отдельных лиц. В результате этой работы создана стационарная выставка "Новгородскому государственному университету имени Ярослава мудрого - 10 лет", которая отразила наиболее важные события создания и становления НовГУ. На выставке представлены документальные материалы, фотографии, научные труды преподавателей, печатные издания НовГУ. С 22 сентября выставка разместилась в читальном зале научной библиотеки.

Юбилею НовГУ посвящены и виртуальные выставки. На сайте "От бересты до компьютера" в разделе "Музей" открыт выставочный зал, в котором с 29 сентября размещена выставка "Яростный стройотряд". Здесь можно узнать о зарождении движения студенческих строительных отрядов в Новгородской области в 1960-е гг., о встречах и слетах стройотрядовцев разных лет, о возобновлении движения трудовых отрядов в НовГУ. Мы выражаем надежду, что эта выставка вызовет ностальгические чувства бойцов ССО 1960-80-х, которые по сей день в душе остаются стройотрядовцами, а также будет интересна нынешним студентам. Сотрудники музея выражают благодарность людям, откликнувшимся на просьбу в поиске и сборе материалов для этой выставки.

В процессе создания виртуальная выставка "НовГУ-0 лет", представляющая фотолетопись событий университетской жизни. Совместно с сотрудниками редакции газеты "Новгородский университет" продолжается работа над выставкой "Золотой фонд НовГУ", посвященная докторам наук молодого университета.

Хочется сказать о слаженной работе, взаимопонимании сотрудников музея и сотрудников лаборатории "MediaTerra", руководимой Д.Я. Постельником, в создании этих выставок, о высоком профессионализме веб-мастеров и дизайнеров, которые смогли четко передать идеи и замысел выставок.

Университет живет насыщенной жизнью, совершенствуются его структуры. Вероятно, назрела необходимость усовершенствовать и музейно-выставочную работу в НовГУ. Объединить музеи и выставочные залы университета в единую структуру, что позволит наиболее эффективно продолжать новые поиски, исследовать материалы по истории просвещения Новгородского региона, о многогранной жизни НовГУ, а также популяризировать данные материалы, имеющие большое нравственное и воспитательное значение. Очень важно, чтобы студенты под руководством своих кураторов посещали выставочные залы и музеи университета. Возможно, если студенты прикоснутся к истории, они станут бережнее относиться к стенам, которые их окружают.