Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Я поведу тебя в музей

Страницу подготовила Ольга Гептинг

"От шведского города к Российской столице. О чем рассказывают исторические карты Северо-Запада России" - так называется новая выставка, которая открылась в Детском музейном центре 27 августа, а в сентябре музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" отмечает свое 40-летие.


РАССКАЗЫВАЮТ КАРТЫ

В 1611 году была основана шведами крепость Ниеншанц (здесь помещена его карта). 1 (12) мая 1703 года русская армия под командованием Б.Шереметева и при участии самого Петра I захватила крепость Ниеншанц. Петр переименовал его в Шлотбург (Замок-город). Позже на этом месте был возведен Петровский завод (Красногвардейская площадь Санкт-Петербурга). 15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости открыт памятный знак "Крепость Ниеншанц".

У посетителей выставки есть замечательная возможность увидеть около 50 копий старинных русских и шведских карт из Военного архива и Королевской библиотеки города Стокгольма, Российского государственного архива Военно-морского флота и Библиотеки РАН (Санкт-Петербург). Экспонаты выставки рассказывают о российско-скандинавской истории XVII-XVIII веков: от Столбовского мира и образования шведской провинции Ингерманландии до периода расцвета Санкт-Петербурга.

Территория Северо-Запада всегда привлекала шведов, стремившихся закрепиться здесь и отрезать Россию от Балтийского моря, с тем, чтобы монопольно контролировать ее торговлю через Финский залив. Шведы с древних времен жили в Ладоге и Новгороде. В начале 14 века им удалось возвести крепость Ландскрон для прямого контроля над Невой, а в 1617 году они завладели территорией южного побережья Финского залива от устья Невы до устья Нарвы. Эта область стала шведской провинцией Ингерманландией - на выставке можно увидеть карты этой местности.

Среди экспонатов и карты допетровских поселений. Санкт-Петербург возник вовсе не на пустом месте. В середине 17 века в границах современного Петербурга существовал тысячи селений. Одно из самых известных - шведский город Ниеншанц, расположенный в устье реки Охты. На выставке можно познакомиться и с картой реального города (планировка 1698 года), и с проектами дальнейшего его развития, многие из которых остались нереализованными. Кстати, элементы планировки Ниеншанца и других допетровских поселений сохранились и до наших дней. Древние дороги превратились в улицы (например, Суворовский проспект), поселения в кварталы.

Интересны и ранние карты Петербурга - реальная застройка городских кварталов, а также проекты по развитию города.

Сохранился и уникальный чертеж Петербурга, который известен уже более ста лет. Он долго считался самым лучшим планом города тех лет. В 1722 году этот чертеж был тайно вывезен из Петербурга и подарен шведскому королю. Но, как выяснилось позже: на этой "самой правильной" карте не было ни одного точного места! Впоследствии ученые сделали вывод о том, что, скорее всего, это дезинформация. Правда, дезинформировал этот план больше, наверное, даже не шведов, а современных историков.

Небольшая часть экспозиции связана с Кронштадтом. В основном, это шведские материалы - планы атаки, где изображены все шведские корабли, вооружение, расположение, последовательность атаки.

В экспозицию включены и три карты Новгорода. Это два плана города с описанием шведской атаки под командованием Якоба Делагарди: обобщающая планировка города и размещение шведских войск, а также многочасовой процесс штурма. Кроме того, представлен чертеж планировки Новгорода застройки 1730 - 1740 годов.

Цель этой экспозиции - совместить материалы о планах и картах Швеции и Санкт-Петербурга, так как эти коллекции имеют одни корни. Например, документы о какой-либо застройке в городе могли храниться в Санкт-Петербурге, а чертежи - в Швеции или наоборот. Эта выставка позволяет по-новому осмыслить общую многовековую историю России и Швеции.

Экспозиция уже побывала в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Выборге, а до октября 2004 года она будет гостить в нашем городе.

ДЕРЕВНЕ-МУЗЕЮ - 40 ЛЕТ

В сентябре музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" отмечает свое 40-летие. 7 сентября в лектории Новгородского государственного музея-заповедника состоялось торжественное заседание, посвященное этой дате.

Основанием музея принято считать осень 1964 года. Именно тогда на территорию современных Витославлиц был привезен первый памятник - Успенская церковь XVI в. В настоящее время на территории музея находится 22 постройки: церкви, часовни, избы, мельница, кузница, амбар, житницы. Здесь часто проводятся фольклорные праздники, концерты, выставки и распродажи изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, разыгрываются обрядовые действа и т.д.

Музей "Витославлицы" по праву считаются любимым местом отдыха новгородцев и гостей города.

Поздравить музей пришли все те, кому он дорог: бывшие его директора и сотрудники, представители "музеев под открытым небом" из других городов (Архангельска, Владимира, Суздаля, Вологды, Череповца, музея-заповедника "Кижи" и других), а также сотрудники НовГУ, которые внесли значимый вклад в развитие музея.

В эти юбилейные дни в музее деревянного зодчества открылась новая выставка "Возраст человеческий", а также заложен новый памятник - баня из деревни Погорелка Хвойнинского района. Приезжайте, будет интересно всем!