Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Академия безопасности. Продукты-мутанты: вред или польза

Н.Зиновчик, студентка ИЭиУ, ЭФ, гр. 3271

Вот уже несколько лет в обществе не утихают споры по поводу генетически модифицированных продуктов. Ученый мир разделился на два лагеря - американский и европейский. Первые утверждают, что за трансгенными продуктами - будущее, и их производство уже сейчас поставили на "широкую ногу". Вторые же - что торопиться не стоит: пока не доказана безопасность генетически модифицированных организмов, остается угроза от их употребления здоровью человека. В то время как ученые спорят, в народе о трансгенной еде, которую невозможно отличить от обычных продуктов ни на вкус, ни на цвет, ни на вид, уже ходят легенды. Что же такое генетически модифицированные продукты и какую опасность представляют они нашему здоровью?


Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биотехнологии XX века: ученые фактически ускоряют эволюцию. Они изменяют генную структуру растения таким образом, что оно приобретает новые функции. Например, становятся менее подверженными болезням или приобретают устойчивость к засухе. Иногда для этого к генному коду растения прививается ген иных живых существ или видов растений. Проводятся эксперименты по вводу в генотип растения таких генов, которые сами продуцировали бы, например, антибиотики.

На полях США, Канады, Аргентины, как в сказке, растет картофель, который не едят колорадские жуки, потому что в него внесён ген бактерии, чей яд смертелен для насекомых. Помидоры с лаковой кожицей, созревающие с невероятной скоростью, морозоустойчивые и не подверженные порче. Соя и кукуруза, выживающие там, где от пестицидов погибают стойкие сорняки... В России генетически модифицированные растения выращиваются только на специально оборудованных полигонах под строгим контролем специалистов и не "попадают на стол" к общественному потребителю. Однако на нашем рынке продукты, в состав которых входят генетически модифицированные организмы, существуют уже давно. Некоторые российские производители колбасных и кондитерских изделий используют в изготовлении своей продукции генетически измененную сою.

Обнародованы результаты исследований "Гринпис" о фактах наличия в продаже ГМП на территории Москвы. Результаты исследований оказались весьма неутешительными: генетические модифицированные источники (ГМИ) были обнаружены в 40% исследованных продуктов. Это мясные, рыбные, кондитерские изделия и детское питание, которые могли содержать соевый белок. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались: ООО "Дарья-полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат "Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "КампоМос", Останкинский МПК, ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", ПК ЗАО "Корона", МК "Микояновский", ОАО "Челны Холод" и др. Самое высокое содержание ГМ сои обнаружено в продукции Черкизовского МПЗ.

В перечне ингредиентов, использованных при приготовлении некоторых видов пельменей ("Пельмешки без спешки, свинина и говядина", "Пельмени Дарья классические"), не были указаны растительные белки. Исследования позволили выявить его наличие и установить, что он - генетически модифицирован. А на продукции иных компаний стояла обратная маркировка - "Не содержит генетически модифицированных компонентов". Абсолютно соевая "тушенка", "колбаса" или замороженные "мясопродукты" встречаются на прилавках российских магазинов и по сей день. При этом поражает воображение общая тенденция использования ГМП практически всеми лидерами бизнеса по производству продовольственных товаров!

Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе. При этом производители продуктов питания зачастую не указывают, что в их производстве использовались генетически модифицированные источники. А это является прямым нарушением российского законодательства, так как производитель обязан уведомлять покупателя о составе продукта.

С одной стороны, проблема заключается в том, что в России отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить количественный и качественный анализ на наличие ГМИ в продуктах. С другой стороны, отсутствуют исследования на тему - вредят ли такие продукты человеческому здоровью и если да, то насколько.

Скорее всего, трансгенные продукты займут далеко не последнее место в формуле питания человека XXI века...