Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Музыкальная интонация для НовГУ

Татьяна Берфорд

На минувшей неделе для чтения лекций на кафедре музыки ИНПО прибыл доктор Филипп-Ксавье Борер, представляющий Швейцарское музыкально-педагогическое общество.


Ученик прославленных скрипачей Макса Росталя, Яна Седивка и Руджеро Риччи Борер-исполнитель вобрал в себя лучшие черты школ соответственно Карла Флеша, Жака Тибо и Луи Персингера.

С юности Борер проявлял повышенный интерес к искусству легендарного виртуоза Паганини, однако ни один из европейских или американских университетов не счел эту тему заслуживающей серьезного научного внимания. Так, Борер, будучи гражданином Швейцарии, оказался в: Австралии, в одном из лучших тамошних университетов - Хобарте. Там, как впоследствии не раз шутил исследователь, он "has researched for Paganini among kangaroos" (игра слов: пассаж переводится как "долго искал Паганини среди кенгуру" и вместе с тем звучит похоже на "исследовал Паганини среди кенгуру").

После блистательной защиты диссертации о Двадцати четырех каприсах, изданной в Цюрихе и получившей широкий резонанс (упоминается в таких авторитетных музыкальных справочниках, как последнее издание The New Grove's Dictionary of Music and Musicians (2001), Musik in Geschichte und Gegenwart (2004) и Lexikon der Violine (2004); отечественную рецензию доцента кафедры музыки НовГУ Т.Берфорд см. в журнале "Старинная музыка", 2002, 4, с. 17-22), Борер плодотворно сотрудничает с Институтом Паганини в Генуе. Результатом стал ряд статей и справочник "Bibliografia violinistica storico-tecnica e studi effetuati su Niccolт Paganini" (2003). В России он известен своими выступлениями на научных конференциях в Петербурге и публикациями (см. в том числе журнал "Старинная музыка", 2006, N№ 1-2, с. 21-25).

Еще одной областью интересов Борера является музыкальная интонация. Как известно, в отечественной науке стройной теории музыкальной интонации как таковой не существует. На Западе этой проблематикой занимаются только Мартин Фогель, его ученица Ютта Штюбер (представители так называемой "боннской школы") и Филипп Борер.

То, что такой ученый как Борер ознакомит преподавателей и студентов НовГУ со своими последними разработками в области теории музыкальной интонации, будет иметь без преувеличения огромное значение для университета, автоматически выдвигая наш вуз на первое место среди музыкальных вузов России в этой чрезвычайно актуальной для музыкального искусства, однако в настоящий момент фактически не разрабатывающейся, области.

Кстати. Первые дни доктора Борера в нашем городе ознаменовались событием, глубоко поразившим персонал гостиницы, в которой он остановился. Ученый имеет привычку работать (читать, делать выписки) за завтраком. Во время одного из них потолочный светильник-спот, находившийся как раз над Борером, обрушился на его столик, вдребезги разбив посуду и пролив кофе. Клиенты, завтракавшие по соседству, очень испугались, персонал пришел в ужас, и лишь Борер с олимпийским спокойствием продолжал работать, не замечая ничего вокруг. Когда позже администратор гостиницы пришла к нему в номер, чтобы принести официальные извинения, он едва вспомнил, о каком инциденте идет речь.