Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Такого нет и в Европе!

Елена Давыдова

Чуть больше десяти лет назад на факультете искусств и технологий была создана кафедра музыки в ИНПО НовГУ.


О кафедре и ее студентах рассказывает Татьяна Валерьевна Берфорд, кандидат искусствоведения, доцент кафедры музыки:

- В 1996 году, когда только начала свою работу кафедра, было тяжело, отсутствовала материальная база, были кадровые проблемы. Сейчас все изменилось, мы многого достигли благодаря совместным усилиям преподавателей и студентов, есть чем похвастаться.

Кафедра готовит преподавателей музыки общеобразовательных школ. Каждый год принимается десять абитуриентов на эту специальность. И, несмотря на то, что профессия учителя музыки является мало оплачиваемой в нашем городе и не обещает "золотых гор", в прошлом году был даже небольшой конкурс на эту специальность.

- Наши студенты-выпускники, - продолжает Т.В. Берфорд, - после окончания университета работают в разных областях, но чаще в музыкальной: в общеобразовательных, музыкальных школах и других заведениях, связанных с музыкой, искусством, и это радует. Мы стараемся готовить специалистов с богатым внутренним миром; впрочем, и сам изучаемый предмет - музыка - в этом очень помогает. Ни для кого не секрет, что она развивает интеллектуальные способности, память, эмоциональную отзывчивость, наши студенты потенциально очень восприимчивы к иностранным языкам. А потому человек, имеющий музыкальное образование, всегда востребован!

Кафедра активно участвует в российских и международных научных конференциях, публикуется в престижных зарубежных и столичных изданиях ("Музыкальная академия", "Старинная музыка", "Музыковедение", "Музыка и время"), расширяет международные связи. В 2005 году, например, впервые в истории прошел международный форум "Музыкальное исполнительство и педагогика" - совместный проект Киевской академии музыки им. Чайковского и НовГУ.

Мы будем продолжать это сотрудничество, - говорит Татьяна Валерьевна, - поскольку результаты форума были очень интересные, по материалам был сделан сборник.

В прошлом году по инициативе кафедры музыки в НовГУ приехал уникальный специалист - д-р Филипп Борер (Швейцарское музыкально-педагогическое общество) - с лекциями, посвященными проблемам музыкальной интонации. И теперь в нашем университете читается факультативный курс теории музыкальной интонации. Такой дисциплины - очень важной для музыканта-профессионала - нет ни в столичных университетах, ни в Европе, ни в Америке!

- Мы стремимся к тому, - подводит итог Татьяна Валерьевна, - чтобы общество в нашем городе осознало необходимость обучения музыке, потому что этот предмет важен не менее, чем уроки русского или математики. Хочется, чтобы родители приобщали детей к этому виду искусства и понимали, какую пользу это приносит, ведь музыкальное творчество - это "экология" души!