Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Музы не молчали

В.Алин (1986)

8 мая в помещении студенческого кафе НПИ прошла аттестация дискотеки нашего института. Программа "Музы не молчали", позволила находившейся в зале публике вновь вернуться к одной из самых грозных и драматичных страниц нашей истории...


В.Н. Зеленин поздравляет ветеранов войны.
В.Н. Зеленин поздравляет ветеранов войны.

...На одном из экранов красные, как будто отлитые из металла, цифры: "1941". Казалось бы, за ними должны последовать кадры военной кинохроники: поля в огне и суровые лица защитников пашей Родины. Но вместо этого вдруг раздается задорная мелодия довоенного танго. Сменяют друг друга слайды: вот выходят из забоя усталые шахтеры, сверкая белозубыми улыбками, вот строятся огромные доменные печи, вот по хлебному полю идут комбайны... Звучат радостные, жизнеутверждающие аккорды. Ведущие начинают программу - но не с рассказа о роковом утре 22 июня. Перед нами обычный день Страны Советов, страны, ничего не подозревающей о завтрашнем кошмаре нацистского вторжения, живущей радостной, светлой жизнью, поющей новые, веселые песни.

Мы слышим рассказ о буднях третьей пятилетки, о грандиозных планах советского народа, об уверенности в счастливом завтрашнем дне.

И вдруг откуда-то исподволь, постепенно нарастая и в конце концов подминая под себя все остальные музыкальные темы, возникает знаменитая мелодия из Ленинградской симфонии Шостаковича. Топот миллионов кованых сапог все ближе и ближе, слышатся голоса чужих, лающих команд, цифры "1941" медленно превращаются па экране из светлых, праздничных в темно-коричневые, скрюченные, как колючая проволока фашистских концлагерей.

В.П. Богоявленский.
В.П. Богоявленский.

Вчерашние улыбки детей, беззаботные мелодии популярных песенок - вдруг ощущаешь, что все это перечеркнуто свастикой... Перечеркнуто на четыре долгих года.

Но музы даже в это тяжелейшее для советских людей время не молчали. И перекрывали грохот орудий и свист бомб голоса Утесова (которого мы видим выступающим перед бойцами с крыла боевого самолета, замершего у взлетной полосы), и Руслановой (поющей победителям со ступеней поверженного рейхстага), сотен и сотен других артистов, выезжающих с концертами на передовую.

Война, такая далекая и страшная, вдруг вторгается история внезапно материализуется: на месте фотографии убеленного сединами В П. Богоявленского - вдруг появляется военное фото молоденького солдата, в котором с трудом узнаешь столько раз виденного и на кафедре физики, и в парткоме института человека. Вот снимок, сделанный в военном госпитале: два незнакомых молодых человека сидят, сосредоточенно глядя в объектив. Лишь после того, как под звуки "Землянки" ведущий говорит: "До сих пор эта песня остается одной из любимых песен Лазаря Абрамовича Вайнера...", вдруг видишь, что мальчишка в больничном халате, сидящий на снимке слева, это он, сегодняшний старший преподаватель кафедры ОТиПА Л. А. Вайнер...

Л.А. Вайнер.
Л.А. Вайнер.

И когда со старых военных фотографий на тебя смотрят такие знакомые - и вместе с тем совсем незнакомые лица, когда звучат любимые песни этих людей: "Темная ночь", "Катюша", "В землянке", чувствуешь, что сама идея, на которой построена программа, прекрасна: посредством музыки, слайдов, текста дать студентам, да и не только студентам - возможность ощутить дыхание того огненного времени, по-другому посмотреть на, казалось бы, давно знакомых по встречам в аудиториях и лабораториях людей - ветеранов войны, работающих в нашем институте.

Большое спасибо автору этой посвященной Дню Победы программы В.Н. Зеленину, ведущим И.Линько и И.Михайлову, слайдооператорам А.Иванову и И.Казачкову, звукооператору А.Козловскому за их бережное отношение к песням и музыке Великой Отечественной войны, за их стремление тем самым сохранить нашу память о том времени и его людях.

***

В канун празднования 40-летия Победы в только что открывшемся студенческом кафе состоялся вечер чествования ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто работает или работал в нашем институте.

Стержнем вечера стала музыкально - публицистическая программа, поставленная по сценарию сотрудника кафедры радиосистем В.Зеленина. Для участников вечера ветеранов воины, преподавателей и сотрудников института звучали песни тех огненных лет, показывались слайды, читались стихи.

Ветераны рассказали о своей боевой молодости, о том, каким запомнили они день Победы. За ратные подвиги, добросовестный труд на благо Родины ветеранам воины па вечере были вручены памятные медали в честь юбилея Победы.

(1985)