Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На фотографиях в музее

Подготовила Дарья Вавилова, студентка кафедры журналистики ИГУМ

Ровно 70 лет назад началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни более 27 миллионов советских людей.


22 июня Дом молодежи вместе со Студенческим союзом НовГУ, бойцами студенческих отрядов и другими  активистами организовали областную акцию
22 июня Дом молодежи вместе со Студенческим союзом НовГУ, бойцами студенческих отрядов и другими активистами организовали областную акцию "Плита памяти". Её цель - привлечь внимание общественности и СМИ к скорбной странице нашей истории - дню начала Великой Отечественной войны.

В День памяти и скорби страна вспоминает всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших от ран или в тылу врага от голода и лишений. Вспоминает и тех, кто победил.

В музее истории НовГУ хранится пожелтевшая от времени фотография с надписью: "2-ой выпуск учителей истории Новгородского государственного учительского института. 1.VII.1937 г.". Запечатлены на ней молодые специалисты - юноши и девушки, преподаватели, которым через четыре года было суждено встать на защиту Родины.

23 июня 1941 года в НГУИ вышел приказ директора института о призыве в РККА преподавателя военных дисциплин Алексея Семёновича Кутузова. Уроженец Московской губернии, он работал в институте с 1935 года, зарекомендовал себя хорошим специалистом, проявлял большую активность в общественной жизни НГУИ. После призыва в армию о нём ничего, к сожалению, не известно.

Курс истории средних веков на историческом факультете читал Николай Сергеевич Масленников, уроженец города Порхова. С первых дней войны он добровольцем ушёл на фронт, служил в медсанбате. Войну прошёл от Ленинграда до Германии. Мужественно перенёс все тяготы войны. Гордился боевыми наградами, особенно медалями "За оборону Ленинграда" и "За взятие Кёнигсберга".

После войны Николай Сергеевич продолжил научную и педагогическую работу в Ленинграде, в Педагогическом институте имени А.И. Герцена.

Студентами преподавателей А.С. Кутузова и С.Н. Масленникова были: Михаил Ушков, Николай Бараблин, Николай Шаров, Исаак Бословяк и многие другие:

М.Ушков - уроженец Дмитровского уезда Московской губернии, перед войной окончил исторические факультеты сразу двух институтов: Новгородского государственного учительского и Московского педагогического. Летом 1941-го по окончании курсов комиссаров при ЦК ВКП(б) был направлен на Центральный фронт. Прошёл всю войну, был награждён орденом Красной Звезды за бои на Курской дуге, орденом Отечественной войны II степени за освобождение Чернигова, орденом Отечественной войны I степени за прорыв обороны на реке Нейсе, орденом Отечественной войны I степени за освобождение Праги, многочисленными медалями. После войны вернулся к своей профессии учителя истории.

Н.Бараблин родился в Кронштадте. До войны жил в Новгороде, окончил исторический факультет НГУИ, преподавал на курсах в институте. Учебу на III курсе Ленинградского педагогического института прервала Великая Отечественная война, на которую он ушёл добровольцем. Воевал на Ленинградском, Волховском, 1-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен. Николай Ильич был награжден орденами: двумя Отечественной войны I степени и одним II степени, Красной Звезды и 14 медалями. После войны работал преподавателем истории в школах города Горький, много времени уделяя военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Н.Шаров родился в Смоленской губернии, в 1935 году поступил на исторический факультет НГУИ. В феврале 1940 года был призван в Красную Армию, сражался на Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В декабре 1944 года в боях на территории Венгрии при форсировании Дуная с первым эшелоном лодок лейтенант Шаров высадился на западном берегу реки, участвовал в штурме гитлеровских укрепрубежей, засекал огневые точки и батареи противника, вызывая на них огонь своих орудий. Благодаря поддержке артиллеристов, пехота не только отстояла плацдарм, но и значительно расширила его, обеспечив переправу другим частям и подразделениям. Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Дмитриевичу Шарову присвоено звание Героя Советского Союза. Он единственный из известных нам выпускников НГУИ удостоен такого высокого звания.

Фотография, на которой запечатлены эти люди, была передана в музей Новгородского государственного педагогического института в марте 1987 года во время встречи выпускников НГУИ. Владелец фотографии - Исаак Бословяк, участник советско-финляндской войны. Во время Великой Отечественной войны сражался в составе 6-й гвардейской танковой армии, участвовал в освобождении Смоленска, Бухареста, Будапешта, Праги, Вены, Белграда. После войны преподавал историю в Ленинградском артиллерийском училище.

На обороте фотографии - надпись: "Вместо завещания". Слова звучат, действительно, как завещание.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!