Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

И такое возможно на нашем телевидении...

М.Н. Андрюшихина, зав. каф. ин. яз., профессор

1 мая шел дождь, нездоровилось, дома было тепло и тихо. Были хорошие фильмы на разных каналах: и чудная старая лента "Волга-Волга" с незабываемой Любовью Орловой, и превосходный польский фильм "Знахарь", который никого не может оставить равнодушным и который еще долго будет тревожить все нравственные струны тонких человеческих душ. Кто-то смотрел "Вокзал для двоих" с чудесной игрой Л.Гурченко и О.Басилашвили и всеми теми болевыми моментами нашей жизни, которые нас всех волнуют.


"Монологи об истории" Л.А. Секретарь перенесли зрителей в сложную Новгородскую историю.

"Культурная революция" в который раз убедила, как сложно обстоят у нас вопросы образования, воспитания духовного начала человеческой личности, как осторожно надо подходить к таким вопросам особенно в России. "17 мгновений весны" перенесли в весну 1945 года, а многие документальные кадры, так талантливо вплетенные в поразительную киноленту с удивительным актером В.Тихоновым, еще раз дали возможность увидеть все то, что так гениально смогла сделать Т.Лиознова.

Я уже не говорю о многих других представленных программах и фильмах, что так порадовали телезрителей в дождливый праздничный день: каждый мог выбрать себе то, что ему хотелось посмотреть не спеша.

И вот наступил праздничный вечер, а с ним концерт "Александра Пахмутова. Лучшие песни" на РТР, который длился три часа. Я очень люблю Александру Николаевну, женщину редкого таланта, преданности русской музыке, искренне и глубоко любящую нашу Родину. Так много чувств вызвала ретроспектива ее прекрасных песен, исполненных нашими лучшими певцами. Они пели о любви, верности, дружбе, надежде, испытаниях, боли, сложностях нашей жизни, спорте, России. Удивительная маленькая женщина собрала весь цвет наших певцов - и снова зазвучали нормальные, красивые, ритмичные русские мелодии. Их пели - Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Лада Денс, Витас, Людмила Зыкина, Юлиан, Александр Малинин, Александр Градский, Николай Басков, Валентина Толкунова, Тамара Гвердцители, Лев Лещенко и др.

Они слушались с такой радостью и волнением. С ними не хотелось расставаться, ведь они переносили нас в нашу историю. "Будем песню беречь" пели Л.Долина и Л.Лещенко, а мы снова были в олимпийской сказке о прекрасной спортивной олимпиаде в Москве 1980 года с нашим незабвенным Мишей.

Публика пела вместе с певцами, а зал не отпускал А.Пахмутову, Н.Добронравова и артистов, стоя, приветствуя Президентский оркестр с А.Овсянниковым и балет "Тодес".

Думалось об одном - как уберечь наши таланты, как убедить телевидение, что оно в ответе за человеческую душу, что пора прекратить американизацию наших людей. Не могу не вспомнить слова В.Шукшина, обращенные к нашему милосердию, и комок застревает в горле: "Нам бы про душу не забыть. Нам бы с нашими большими скоростями не забыть, что мы люди, что мы должны быть: Мы один раз, уж так случилось, живем на Земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее:"

Вот такие мысли родила эта поздняя передача, которую я так долго ждала, ибо она была искренней, светлой, доброй, душевной и талантливой.