Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наследникам

В последнее время значительно увеличилось количество обращений в юридический отдел НовГУ работников и обучающихся в НовГУ по вопросам принятия наследственного имущества. За разъяснением наиболее часто встречающихся вопросов мы обратились к начальнику юридического отдела НовГУ Владимиру Александровичу Шульцеву.


- Что входит в состав наследственного имущества (наследства)?

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день его смерти вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, за исключением прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя (например, право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью), а также прав и обязанностей, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством.

- Что такое завещание и как происходит наследование в случае отсутствия завещания?

В связи с тем, что данный вопрос является одним из наиболее часто встречающихся, хотелось бы остановиться на нем подробнее.

Наследование в РФ осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в некоторых иных случаях, предусмотренных законом.

Поэтому в случае наличия завещания, составленного в соответствии с законом (лично, нотариально удостоверено и т.д.), все имущество, указанное в завещании, переходит тому лицу, которое указано в завещании. Если в завещании указаны несколько наследников (без указания конкретного имущества, переходящего указанным в завещании наследникам), то все имущество делится между ними в равных долях, определяемых соглашением сторон.

Завещатель имеет право распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе: завещать имущество посторонним лицам, отменить завещание, изменить завещание, в том числе путем составления нового завещания, распорядиться имуществом, указанным в завещании (продать, подарить) и т.д. В случае, если составлено новое завещание, предыдущее завещание действует только в части, не измененной новым завещанием.

В случае отсутствия завещания, наследование осуществляется по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, причем наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то наследниками второй очереди являются: братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя. Третья очередь - дяди и тети и т.д. Всего в наследственном законодательстве восемь очередей. Еще раз хочу подчеркнуть, что наследование по закону осуществляется только в случае отсутствия завещания или наличия имущества, не включенного в завещание. Исключение составляют только лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, не зависимо от наличия или отсутствия завещания, к которым относятся в том числе несовершеннолетние дети наследодателя или нетрудоспособные наследники первой очереди.

На практике во многих случаях раздел имущества между несколькими наследниками затруднен, так как зачастую наследники пытаются оставить себе более ценное имущество, что порождает значительные разногласия между ними, разрешаемые только в судебном порядке.

- Что необходимо сделать для приобретения наследства?

Для приобретения наследства его необходимо принять. Принятие части наследства означает принятие всего наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно закону, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Однако на практике в случае, если наследник своевременно не подал нотариусу заявления о принятии наследства, для получения правоустанавливающих документов на наследуемое имущество необходимо будет обращаться в суд, где также придется доказывать то, что вы фактически вступили во владение наследственным имуществом.

Поэтому хотелось бы посоветовать работникам и обучающимся в НовГУ не откладывать принятие наследства на потом, а своевременно (в течение шести месяцев) обратиться в нотариальные органы для подачи заявления о принятии наследства. В Новгороде оформление наследственных отношений распределено между нотариусами в зависимости от начальной буквы фамилии наследодателя.

По истечении шестимесячного срока, по заявлению наследника, ему выдается свидетельство о праве на наследство, являющееся правоустанавливающим документом. В случае наследования недвижимого имущества, после получения свидетельства о праве на наследство необходимо обратиться в учреждение юстиции по адресу: В.Новгород, Черняховского, 4 или Стратилатовская (Лермонтова), 15 для получения свидетельства о праве собственности, после чего вы становитесь полноправным собственником наследственного имущества.